Что получила Армения от ЕС и США?. Арут Сасунян


Что получила Армения от ЕС и США?. Арут Сасунян

  • 11-04-2024 11:43:19   | Армения  |  Политика

 
В минувшую пятницу в Брюсселе состоялась долгожданная встреча высокопоставленных чиновников Европы и США с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Армяне были чрезвычайно взволнованы этой встречей задолго до того, как она состоялась. Некоторые из них напрасно предполагали, что Армения скоро вступит в Европейский Союз, а другие пошли еще дальше и предсказали, что Армения станет членом НАТО. Хотя армяне – замечательный народ, на протяжении всей своей истории у них был один серьезный недостаток – отсутствие дипломатических навыков.
 
Хотя армяне страдали от вторжений, оккупаций, массовых убийств и даже геноцида, они никогда не понимали, что никакая иностранная держава не сможет их спасти. Они всегда надеялись, что какая-то страна их спасет, как будто кто-то обязан был это сделать. Если армяне никогда не защищали свою страну, то почему иностранец должен делать что-то подобное? Как иностранцы могут быть более обеспокоены вопросами безопасности и благосостояния Армении, чем сами армяне?
 
Несмотря на все доказательства обратного, армяне на протяжении тысячелетий верили в сказку о том, что кто-то придет их спасти. До недавнего времени большинство армян считали, что если им будет угрожать реальная опасность, Россия их спасет. Естественно, это продолжение старого принятия желаемого вместо реального. Несмотря на ожидания армян, когда Россия не защитила Арцах от вторжения Азербайджана в 2020 году, было очевидно, что Россия не обязана защищать Арцах, поскольку он не был частью Республики Армения. В конце концов, военный союз, получивший название Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), был между Россией, четырьмя другими бывшими советскими республиками и Республикой Армения, а не Арцахом. Но когда Азербайджан оккупировал часть Армении в 2021 и 2022 годах, все больше армян начало осознавать тот факт, что ОДКБ ничего не сделает и для защиты территории Армении.
 
Можно было подумать, что когда армяне наконец поймут этот факт, они убедятся, что Армению никто не защитит. К сожалению, этого не произошло. Они продолжили свой вечный поиск спасителей. Из-за растущей антипатии к России многие армяне стали верить, что Запад (Европа, США) или Иран теперь придут им на помощь. Через какое-то время, когда они увидят, что ни Европа, ни США, ни Иран их не спасут, они вообразят, что их защитят Индия и Китай. Так они и пойдут из страны в страну в поисках нового защитника. Но армяне продолжают считать, что другие обязаны их защищать. Все страны мира защищают свои национальные интересы, за исключением, видимо, Армении. Если бы у Армении был способный лидер, он предпринял бы срочные шаги, чтобы вооружить страну до зубов и защитить себя. Есть люди, которые говорят, что Армения никогда не сможет защитить себя от своих более могущественных врагов, как бы хорошо она ни была вооружена.
 
Хотя это и правда, решение состоит в том, чтобы не оставлять границы Армении незащищенными, чтобы кто угодно мог вторгнуться. Враги Армении должны осознать, что если они осмелятся пересечь ее границы, им придется заплатить высокую цену. Они должны знать, что Армения – не общественный парк, куда они могут свободно войти, когда захотят.
 
Если говорить о встрече, состоявшейся в прошлую пятницу в Брюсселе, то, естественно, вопрос вступления в Евросоюз или НАТО ни разу не обсуждался. Армения действительно получила обещания нескольких сотен миллионов евро в течение следующих четырех лет и меньшую сумму экономической помощи от Соединенных Штатов. Естественно, это хорошо. Кто сможет оспорить получение гранта, если предположить, что деньги будут потрачены с умом, а не пойдут в карманы провластных подрядчиков?
 
Деньги были выделены Армении на развитие экономики и другой инфраструктуры, например, энергетики. Это тоже хорошо.
 
Мы услышали много пропаганды о том, что Армения является демократическим государством. Это была просто лесть, чтобы развлечь Пашиняна. Госсекретарь США Энтони Блинкен продолжал поощрять продвижение демократии в Армении, хотя правительство США не обращало внимания на такие бессмысленные принципы, за исключением тех случаев, когда это отвечало его политическим и военным интересам. В противном случае США уже давно ввели бы санкции против Азербайджана и Турции из-за многочисленных нарушений демократических прав их собственного населения, а также армян Арцаха.
 
Армения не нуждается в политической пропаганде Запада. Учитывая продолжающиеся нападения Азербайджана на Армению, даже во время встречи в Брюсселе, Армения в данный момент больше всего нуждается в оружии, чтобы защитить себя от своих смертельных врагов - Азербайджана и Турции. Если мы внезапно потеряем нашу родину, будет бессмысленно иметь улучшенные структуры или демократическое управление. Поскольку ни Восток, ни Запад не обеспечивают безопасность Армении, президент Алиев убежден, что может поступать с Арменией как хочет, и никто ничего не сделает, чтобы защитить ее.
 
Арут Сасунян
 
«Калифорнийский курьер»
 
Перевод с английского на армянский - Рузанна Авагян
 
Перевод с армянского на русский – ИЦ «Еркрамас»
 
 
  -   Политика