События дня. 6 ноября, Грузия

07-11-2015 20:34:33   | Georgia  |  Press of Diaspora
 
 
 
6 ноября посол США в Грузии прокомментировал решение грузинского суда о отстранении с должности генерального директора телекомпании «Рустави 2». «Посольство США чрезвычайно обеспокоено ночным решением грузинского суда о вмешательстве в вопрос управления и собственности телекомпании «Рустави 2». Решение суда о смене руководства телеканала имеет серьезный политический контекст. В демократическом обществе необходимо содействовать существованию критического мнения, а не осуществлять на него давление. Мы продолжаем поддерживать Грузию в ее стремлении к европейско-атлантической интеграции. Призываем правительство Грузии защищать свободу прессы и основные принципы политического плюрализма», -сказано в заявлении посла США в Грузии.
 
Министр Юстиции Грузии обратилась к послу США в Грузии с просьбой пояснить –что означает фраза «ночное решение грузинского суда». «Нам не понятно –что значит высказывание –ночное решение суда?! Просим посольство США пояснить значение и смысл данной фразы. Суд принял решение в конце рабочего дня, а сегодня утром данное решение было опубликовано. Пусть посольство приведет свои аргументы, покажет документ, который подтверждает, что решение было принято ночью…», -6 ноября заявила министр Юстиции Грузии.
 
«Призываю Конституционный и Городской Суд не вмешиваться в политические процессы протекающие в стране. Суд не должен стремиться стать инструментом влияния в руках того или иного правительства страны. Сегодня, когда рейтинг правящей коалиции не такой, каким он был в 2012 году,
представители суда не должны своими решениями ставить Правительство страны под удар. Как видно, некоторые судьи, которые были назначены в году предыдущего правительства и в прямом смысле слова служили предыдущим властям страны, сегодня хотят служить нынешним властям. Некоторые судьи хотят, что бы правительство контролировало бы их. Нам не нужны контролируемые правительством судьи», -заявил представитель парламентского большинства Давит Бердзенишвили, комментируя решение суда по вопросу телекомпании «Рустави 2».
 
6 ноября президенты Азербайджана и Грузии посетили азербайджано-населенный Марнеули, где провели встречу с местной азербайджанской общиной. «Для вашей полной интеграции вы должны владеть грузинским языком. Я рад, что большинство населения Квемо Картли делает все возможное для того, что бы хорошо овладеть грузинским языком. Конечно же вы не должны забывать и азербайджанский язык. Я уверен, что СОКАР и другие азербайджанские компании будут осуществлять инвестиции для дальнейшего развития и процветания грузин и азербайджанцев Грузии», -обращаясь к марнеульским азербайджанцам заявил Алиев младший.
 
Согласно заявлению, распространенному пресс службой министерства Образования Грузии «министерство перевело на языки национальных меньшинств специальный вопросник, нацеленный на развитие профессиональных навыков педагогов государственных школ. Данное пособие будет распространено среди педагогов, преподающих в государственных школах, расположенных в регионах, компактно населенных представителями национальных меньшинств», -сказано в заявлении министерства Образования Грузии.
 
6 ноября состоялась встреча премьер министра Грузии с Алиевым младшим. «Стороны обсудили перспективы развития и углубления стратегического партнерства между странами. Поговорили о энергетических и экономических проектах, которые осуществляются в сотрудничестве между двумя странами. Стороны выразили надежду на углубление дальнейшего сотрудничества, обсудили вопросы осуществления инвестиций», -сказано в заявлении распространенном администрацией премьер министра Грузии.
 
«По нашим данным в 2012-15 годах прямые инвестиции осуществленные Азербайджаном в Грузии увеличились в 3,7 раз. Премьер министр Грузии обсудил с президентом Азербайджана вопрос расширения Южно-Кавказского трубопровода, вопрос строительства железной дороги Баку-Карс, деятельность СОКАР-а».
 
«В 2016 году, в ходе открытого обсуждения, должен быть решен вопрос о отмене обязательной воинской повинности», -представляя деятельность министерства Обороны Грузии в Совете Безопасности 6 ноября заявила министр Обороны Грузии. «Руководство Грузии взяло на себя обязанность об отмене обязательной воинской повинности. Это абсолютно правильное решение. Например, страны Балтии так же отменили обязательную воинскую службу, однако, под воздействием сложившейся ситуации и существующих
угроз данное решение было частично отменено. Я не сторонница того, что бы обязательная воинская повинности не была бы отменена. Наша армейская система всегда была уродливой… Однако, если вдруг большинство примет решение о том, что данный подход не должен быть изменен, то необходимо сделать так, что бы те наши граждане, которые проходят воинскую службу, получили бы полноценное воинское образование. Наши призывники должны становиться солдатами. Они не должны быть охранниками в различных государственных ведомствах. Солдаты должны исполнять свою конституционную обязанность –защищать страну, а не охранять какие то здания. Если мы не отменим, обязательную воинскую службу, то я предлагаю сократить ее сроки с одного года до 6 месяцев. Вполне возможно создать программу, которая за пол года подготовит образованных и обученных защитников страны», -6 ноября заявила Тинатин Хидашели.
 
 http://armenian-community.ge/News/1476?lang=rus
 
 
 
 
 
 
 
  -   Press of Diaspora
News from Armenia and Diaspora - Noyan Tapan

Read 2294
Noyan Tapan - Նոյյան տապան
Facebook Group · 3 365 անդամ
Միանալ խմբին