Анна Оганян. «МЫ САМИ ДОЛЖНЫ ДЕРЖАТЬ НАШИ ВОПРОСЫ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ МИРОВОГО СООБЩЕСТВА»


Анна Оганян. «МЫ САМИ ДОЛЖНЫ ДЕРЖАТЬ НАШИ ВОПРОСЫ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ МИРОВОГО СООБЩЕСТВА»

  • 30-11-2012 11:38:17   | США  |  Интервью

 

В Общеармянском форуме политологов и международников участвовала политолог, международник Анна Оганян из Соединенных Штатов Америки. С ней побеседовала корреспондент «Армяне сегодня».
 
- С какими ожиданиями участвуете в этом форуме?
 
- Министерство Диаспоры РА, собирая здесь разбросанных по всему миру армянских политологов и международников, может создать профессиональную сеть. И если правительство и неправительственные организации сумеют применить идеи, затронутые на форуме, это сделает наше политическое поле более гибким – вот этого я и ожидаю от форума.
 
- Перед нами стоит ряд проблем: мирное урегулирование Карабахского конфликта, международное признание Геноцида, положение сирийских армян… Какую из них Вы считаете наиболее приоритетной?
 
- Эти проблемы тесно взаимосвязаны, я рассматриваю их как единую связку. К примеру, решению Карабахского вопроса, несомненно, посодействовало бы урегулирование отношений Турция-Армения – Турция оказала бы давление на Азербайджан… Но мы были очевидцами того, какие шаги предпринял Азербайджан, чтобы воспрепятствовать процессу улучшения армяно-турецких отношений. Что касается признания Геноцида армян – это большой вопрос мировой значимости, сверхзадача, вопрос попрания человеческих прав нашей нации, проблема, боль Диаспоры.
 
- Какова тема Вашего доклада?
 
- Мой доклад озаглавлен «Регионализм в конфликтных районах». Честно говоря, специально к этому форуму его не готовила: это моя научно-исследовательская работа, тема второй моей книги. Объясню, почему заинтересовалась этой темой: когда изучаешь конфликтные районы, скажем Балканы, которые я много изучала, видишь, что евросообщество применяет там очень интересные институциональные модели. Хотя война там закончилась, но политическая напряженность пока очень велика, тем не менее посредством развития региональной кооперации удается решать общие задачи, и это помогает улучшить отношения. Южный Кавказ полностью изрезан конфликтами, и первое впечатление у людей таково, что о регионализме в Южном Кавказе речи быть не может. Надо думать о повышении роли Армении в регионе экономическими, политическими средствами, что поможет нам укрепить позиции в переговорах вокруг Карабахской проблемы.
 
- Как международник, политолог, Вы питаете хоть небольшую надежду на то, что в скором будущем за столом мирных переговоров будут обобщены все мнения, и Карабахская проблема будет решена этим путем?
 
- В нынешнем формате – нет. Азербайджан авторитарное государство, основной источник его доходов – нефть. Такие государства, обладающие природными ресурсами, считаются странами особой категории. То есть правительство не зависит от народа, не подчиняется внешнему давлению. Азербайджан заинтересован в сохранении статус-кво, поскольку ему удается использовать Карабахский конфликт как фактор запугивания. Вся страна находится в руках Алиевской семьи. То есть позиция в отношении Карабаха зависит от внутренней политики. Есть все останется в существующем ныне формате, никаких изменений я не вижу. Если же в Азербайджане произойдут непредвиденные перемены, они позитивно повлияют на процесс мирного, переговорного урегулирования Карабахского вопроса.
 
- Заинтересован ли весь мир проблемами мизерной Армении и армян, и если заинтересован, что возбуждает этот интерес – сочувствие проблемам нашей страны или какие-то иные интересы?
 
- Если говорить честно, Армения- всего лишь частичка, и на данном этапе наши проблемы не носят глобального характера. Многие аналитики утверждают, что столь затянувшийся Карабахский вопрос в международных структурах, повестках супердержав не занимает важного места. Для Европы главное – стабильность энергетических путей, и она сумела этого достичь, чтобы ослабить зависимость от России.
 
Есть такое выражение «Скрипящее колесо получает масло». То есть мы сами должны суметь постоянно держать наши проблемы в центре внимания мирового сообщества и структур.
 
Беседовала Карине АВАГЯН 
 
  -   Интервью