Шаварш Кочарян: Территориальная целостность Азербайджана никакого отношения не имеет к Нагорно-Карабахской Республике


Шаварш Кочарян: Территориальная целостность Азербайджана никакого отношения не имеет к Нагорно-Карабахской Республике

  • 26-07-2013 15:36:02   | Армения  |  Политика

Как бы Вы прокомментировали заявление Президента Азербайджана, сделанное по окончании военного парада, относительно страха, якобы, царящего в Армении, по поводу азербайджанского военного парада и военных расходов?

Нервными заявлениями, выдающими беспочвенные мечтания за действительность, руководство Азербайджана предпринимает очередную неудачную попытку скрыть свой собственный страх и панику по поводу становящейся неизбежной перспективы потери наследственной власти, в результате возрастающего изо дня в день недовольства в стране. Непрерывные публикации раздутых цифр военных расходов и безмерное рекламирование военного парада, проведенного накануне президентских выборов, призваны, в первую очередь, отвлечь внимание внутренней аудитории от гигантского достояния правящей семьи Азербайджана, накопленного в результате беспощадного грабежа страны и народа.

Как Вы оцениваете заявления Баку о том, что Карабах и Армения расположены на азербайджанских землях, а армяне являются пришлым народом региона?

То обстоятельство, что еще не исполнилось и 1оо лет с того момента, как Азербайджан, как государство, впервые появился на политической карте мира, не может оправдать смехотворные амбиции по опровержению свидетельств многочисленных всемирно известных авторов, начиная от Страбона и Плутарха. С другой стороны, официальная турецкая историография принимает, что турки пришли в наш регион из Центральной Азии. Власти Азербайджана, определяя отношения с Турцией слоганом «одна нация – два государства», фактически принимают, что народ, именующийся азербайджанцами с 1930-ых гг., является пришлым в нашем регионе. В этом нет ничего оскорбительного, за это не нужно стыдиться. Стыдиться нужно попыток оторвать собственный народ от своих корней и фальсифицировать историю.

Выступая с такого рода заявлениями на уровне абсурда, официальный Баку лишь доказывает, что как внутренняя, так и внешняя политика Азербайджана построена на лжи и фальсификации. Даже осуществленное ими самими уничтожение населения Ходжалу азербайджанская пропагандистская машина пытается приписать армянам.  Баку кажется, что сфальсифицированной пропагандой трагедии в Ходжалу, руководству Азербайджана удастся избежать ответственности за осуществленную жестокими методами массовую резню армян в Сумгаите, Кировабаде, Баку и других населенных пунктах Азербайджана.

Президент Азербайджана заявляет, что их врагом номер один является армянство. В действительности, основным врагом руководства Азербайджана является правда. Слова «армянин» и «правда» стали синонимами для погрязшего во лжи наследственного режима. Вот почему, любую критику, звучащую со стороны международных организаций и отдельных лиц, по поводу процветающей в Азербайджане коррупции и массовых нарушений основных прав человека, Баку представляет в качестве результата деятельности армян или проармянских сил.

Вы упомянули Турцию, которая поддерживает позицию Азербайджана в карабахском вопросе и отрицает Геноцид армян. Какова возможность нормализации армяно-турецких отношений в этом контексте?

Турция непоследовательна в проявлениях своей внешней политики. Анкара, вопреки букве и духу протоколов, подписанных в Цюрихе, оказывая поддержку нереалистичным амбициям Азербайджана и, способствуя ужесточению позиции Баку, препятствует как достижению прогресса в переговорном процессе по урегулированию Нагорно-карабахского конфликта, так и нормализации армяно-турецких отношений.

Армения, в отличие от Турции, последовательна в проявлениях внешней политики на всех направлениях. Мы были и остаемся сторонниками нормализации отношений с Турцией без предусловий. Так что мяч продолжает оставаться на турецкой половине поля.

В последнее время участились встречи сторон с сопредседателями Минской группы, и после каждой встречи Баку заявляет, что конфликт должен быть урегулирован в рамках территориальной целостности Азербайджана. В какой степени подобного рода заявления соответствуют переговорному процессу?

Во-первых, территориальная целостность Азербайджана никакого отношения не имеет к Нагорно-Карабахской Республике. Что касается переговоров, ведущихся при посредничестве стран-сопредседателей Минской группы, то Азербайджан принял в качестве основы для переговоров Мадридский документ. А опубликованные главами стран-сопредседателей Минской группы принципы и элементы Мадридского документа представляют собой единое целое, и ни одному из них не может быть придан приоритет. Это было подтверждено также в совместном заявлении руководителей стран-сопредседателей от 18 июня 2013г.

Азербайджан, противопоставлясь Уставу ООН, Мадридским принципам и элементам и самому переговорному процессу, пытается придать приоритет принципу территориальной целостности, и, как бы, подзабыть принятое им в качестве основы для проведения переговоров положение, согласно которому окончательный статус Нагорного Карабаха определяется юридически обязывающим волеизъявлением его населения.

Напрасны попытки Азербайджана выборочно и искаженно представлять переговорный процесс, извращать суть проблемы и причины разрастания конфликта, умалять предпринимаемые посредниками усилия и препятствовать прогрессу переговорного процесса. Независимо от такого рода отчаянных попыток Азербайджана, конфликт, все равно, будет разрешен в рамках осуществленного народом Арцаха права на самоопределение и ответственности Азербайджана за последствия развязанной им агрессии против самоопределившегося Арцаха.

 

 
  -   Политика