Арут Сасунян.Бакинский черный список посетителей Арцаха полезен Армении и вреден Азербайджану


Арут Сасунян.Бакинский черный список посетителей Арцаха полезен Армении и вреден Азербайджану

  • 10-09-2013 07:07:51   | США  |  Аналитика

Руководители Азербайджана, вероятно, не в курсе того, какой ущерб их бездарные подчиненные наносят интересам и авторитету собственной страны. Президент Алиев должен взять небольшой тайм-аут в деле ежедневных угроз, адресованных армянам, и обратить чуть больше внимания на внутренних «врагов» в своем правительстве.  
 
Начнем с того, что азербайджанские чиновники не умеют считать. Министерство иностранных дел Азербайджана недавно опубликовало «черный список», выявив имена 335 лиц из 41 страны, которые, начиная с 2005г. посещали Арцах «без разрешения Баку». В числе персон нон грата, которым запрещен въезд в Азербайджан, значатся члены парламентов, бизнесмены, журналисты, деятели искусства и другие известные люди. Они обвиняются в нарушении границ и неуважении «национального суверенитета и территориальной целостности» Азербайджана. Сайт министерства иностранных дел Азербайджана в жалкой форме признает, что «Нагорный Карабах временно не находится под контролем Азербайджанской Республики».
 
Ниже представляем число посетителей из каждой страны, которые, как отмечается на сайте МИД Азербайджана, «незаконно» посещали Арцах:
 
Аргентина (6), Австралия (12), Австрия (8), Беларусь (1), Бельгия (6), Болгария (5), Канада (6), Кипр (3), Чехия (2), Дания (2), Эстония (1), Франция (22), Грузия (11), Германия (22), Греция (2), Венгрия (1), Иран (3), Ирландия (2), Израиль (1), Италия (24), Япония (1), Иордания (1), Латвия (2), Ливан (1), Литва (6), Молдова (3), Нидерланды (4), Польша (6), Россия (91), Румыния (3), Сербия (2), Сингапур (1), Словакия (2), Испания (1), Швейцария (7), Турция (1), Украина (8), Великобритания (13), Уругвай (5) и США (36).
 
Представленный азербайджанцами список из 335 людей, посетивших Арцах, не соответствует действительности. Только в одном 2012г. свыше 16 тыс. туристов из 86 стран мира посетили Арцах. Азербайджанские чиновники, которые подготовили этот «черный список», не только не умеют считать, но и не могут найти информацию, находящуюся в свободном доступе. Хотя конкретные имена туристов, посещающих Арцах, неизвестны, тем не менее, создается впечатление, что спецслужбы Азербайджана спят. Удивительно, что никто из руководителей Армении не оказался в «черном списке» Азербайджана, хотя они никогда не скрывали своих регулярных поездок в Арцах. Не означает ли это, что азербайджанские чиновники считают Арцах частью Армении и поэтому не включают в свой «черный список» граждан Армении, побывавших там?
 
Ошибочные математические подсчеты и низкий уровень разведки создают для Азербайджана дополнительные проблемы. В списке, состоящем из 335 имен, значатся люди, которые никогда не были в Арцахе, между тем, другие (например, Йонас Холандер из Германии) посещали Арцах, однако их имена не были включены в список. На своей странице в «Facebook»-е Холандер, демонстрируя фотокопию визы для въезда в Нагорно-Карабахскую Республику, поместил следующий ироничный комментарий: «Уважаемый Азербайджан, недавно вы опубликовали список людей, кому запрещен въезд в вашу страну. Я глубоко обижен и разочарован тем, что мое имя не вошло в этот список. Ниже представляю вам доказательство визита в Карабах и прошу, как можно скорее, исправить эту ошибку. [Подпись] Йонас Холандер, с чувством грусти и ощущением собственной неважности».
 
С целью высмеивания запрета на поездки в Азербайджан армяне создали фейсбуковскую страницу под названием «Я без разрешения посетил Арцах».   
 
Вот критические отклики некоторых известных людей, несправедливо оказавшихся в «черном списке».
 
- Марчелло Кателми (главный редактор отдела международной политики известной аргентинской газеты «Кларин»): «Оглашение черного списка – отвратительный и варварский поступок. Это – дискриминационный метод, который исторически применялся диктаторами и тиранами с намерением жестоко наказать инакомыслие».  
 
- И. Вейн Мэри (старший научный сотрудник по линии Европы и Евразии, Американский совет внешней политики, Вашингтон): «Азербайджан лишь самому себе вредит «черным списком» людей, посетивших Карабах. Разумной политикой для Баку стало бы немедленное приглашение человека, побывавшего в Карабахе, в Азербайджан».
 
После того, как выяснилось, что в список не вошли имена десятков тысяч людей, которые на протяжении лет посещали Арцах, руководитель пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдулаев стыдливо заявил, что этот список будет обновлен и расширен. Надеюсь, что он не забудет добавить в «черный список» и мое имя, тем более что в редакторской колонке я писал о своем памятном визите в Карабах.
 
Армянские чиновники должны помочь азербайджанцам, публикуя имена всех людей, кому посчастливилось побывать в Арцахе за последние 20 лет, чтобы им запретили въезд в Азербайджан, тем самым оставив эту страну с меньшим количеством посетителей и изолировав ее от цивилизованного мира.
 
Арут Сасунян,
издатель и редактор газеты «Калифорнийский курьер»
 
www.armtoday.info
 
 
  -   Аналитика