Правительство создает новую оппозицию


Правительство создает новую оппозицию

  • 06-11-2014 18:11:51   | Грузия  |  Обзор прессы Диаспоры
 
 
 
 
Грузинская политическая история вышла на новый круг. 4-5 ноября Правительство страны захлестнула волна отставок. Коалиция, сформированная после победы над Михаилом Саакашвили, развалилась. Поста лишился министр обороны Ираклий Аласания, в знак солидарности с ним ушли еще два члена Правительства. «Политический кризис в Грузии, вызванный громкими отставками, будет способствовать появлению новой оппозиции в стране», -считают эксперты.
 
Вечером 4 ноября по решению премьер-министра страны Ираклия Гарибашвили был отстранен от должности министр обороны Ираклий Аласания. Ранее тот выступил в защиту своих подчиненных, которых прокуратура страны обвинила в растрате бюджетных средств.
 
Из солидарности с ним на следующий же день (5 ноября)в отставку подал министр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры -Алекси Петриашвили, который является соратником Аласании по партии «Наша Грузия -Свободные демократы». В тот же день последовала отставка главы министерства Иностранных Дел Майи Панджикидзе, состоящей в близком родстве c Аласанией. Вместе с ней ушли четыре ее заместителя. Подал в отставку и посол страны в НАТО Леван Долидзе.
 
Аласанию, который 5 ноября пришел в министерство Обороны, чтобы попрощаться с коллективом своего бывшего ведомства, сослуживцы проводили овациями. Аплодисментами завершился и брифинг главы грузинского внешнеполитического ведомства Панджикидзе.
 
Премьер министр Грузии Ираклий Гарибашвили оценил резкие заявления Аласании и его соратников как безответственные и увидел в их действиях признаки саботажа. «Демонстративный уход с постов ставит под угрозу государство и схож с саботажем», -заявил премьер министр.
 
По мнению многих экспертов, политический кризис в Грузии, вызванный этими громкими отставками, будет способствовать появлению новой оппозиции в стране.
 
Аласания для грузинской политики -фигура знаковая. После «революции роз» он был руководителем «абхазского правительства в изгнании», от имени Михаила Саакашвили вел переговоры о грузино-абхазском урегулировании, после чего покинул пост постоянного представителя Грузии в ООН. Но в декабре 2008 года Аласания, которого все чаще стали называть возможным преемником Саакашвили на президентскому посту, ушел в оппозицию. «С 2007 года я стал реально видеть, что он(Саакашвили) консолидирует власть вокруг себя, идет путем создания авторитарного режима», -объяснял тогда Аласания.
 
На бывшего посла, который пользовался большим авторитетом среди населения, возлагала большие надежды тогдашняя оппозиция. Однако Аласания отмежевался от длительных акций в центре Тбилиси с требованием отставки Саакашвили и объявил, что собирается создавать собственную партию «Наша Грузия -Свободные демократы». С 2011 года эта партия вошла в состав коалиции «Грузинская мечта». После ее победы на парламентских выборах в октябре 2012 года он возглавил военное ведомство страны.
 
В свою очередь, 32-летний премьер Гарибашвили многие годы работал в компаниях Бидзины Иванишвили, создателя «Грузинской мечты», которого он сменил на премьерском посту. Он призвал представителей «Свободных демократов» продолжить совместную работу по строительству государства.
 
Однако партия «Свободные демократы» приняла решение покинуть состав правящей коалиции. «Мы планировали продолжать работать в составе коалиции «Грузинская мечта» и после 2016 года, но сейчас я не вижу никаких перспектив», -заявил Аласания, еще до начала заседания  Политического Совета Коалиции(5 ноября).
 
После выхода из коалиции демократов правящая коалиция лишается в парламенте большинства голосов.
 
Скандал, закончившийся фактически расколом коалиции, начался с задержания Главной прокуратурой пяти высокопоставленных чиновников министерства Обороны. Их обвинили в растрате более $2 млн. из госбюджета в августе 2013 года. Чиновников задержали в то время, когда Аласания находился с рабочими визитами во Франции и Германии.
 
По возвращении в Грузию Аласания заступился за своих подчиненных, заявив, что уверен в их полной невиновности. Однако после этого прокуратура предъявила обвинения в халатности в связи с массовым отравлением военнослужащих еще одной группе сотрудников военного ведомства. А также сообщила, что ведется расследование о злоупотреблениях со стороны чиновников, якобы имевших место на еще одном строительном тендере.
 
Столь пристальный интерес Главной прокуратуры к министерству Обороны Ираклий Аласания и его соратники по партии оценили как целенаправленную атаку на ведомство, которое, по их мнению, «является основным звеном, соединяющим Грузию с НАТО и Евросоюзом». Аласания назвал действия прокуратуры «атакой на евроатлантический выбор Грузии».
 
Об опасностях, грозящих евроатлантическому развитию Грузии, заявила, прощаясь с журналистами, теперь уже бывший министр иностранных дел Майя Панджикидзе. Не без иронии прокомментировал свою отставку уже бывший министр Алекси Петриашвили. «Близится диктатура, демократия в опасности», -сказал с улыбкой Петриашвили в прямом эфире телекомпании «Маэстро», перефразируя известное заявление Эдуарда Шеварднадзе перед уходом с поста главы МИД СССР в годы перестройки.
 
По мнению эксперта Элене Хоштария, прозападные политики действительно подверглись атаке. «Это целенаправленные действия, цель которых -в смещении Аласании, и не только его, все понимают, что за этим последует изоляция всей прозападной группы, кризис и его последствия выходят за рамки внутри-коалиционного противостояния. Это тема, которая окажет влияние на внешнеполитическую ориентацию страны», -считает эксперт.
 
Впрочем, эту позицию в Грузии разделяют не все. По словам руководителя «Института стратегии управления» -Петре Мамрадзе, «сложившаяся ситуация не имеет ничего общего с внешнеполитическим курсом Грузии». Резкие заявления Аласании об атаке на курс евроатлантической интеграции он называет нужными самому политику.
 
«Возможно, он и сам в них в какой-то степени верит, но дело тут во внутриполитическом противостоянии. Аласания был прав, когда сказал, что его хотят убрать как политического конкурента и совершить его политическое убийство. Премьер-министр Гарибашвили правит по следующему принципу: его приказы должны исполняться мгновенно и безоговорочно. Аласания же всегда оставался независимой политической фигурой, хотя и был членом кабинета. Потому что он лидер целой партии, потому что у него фракция в парламенте и он не из тех людей, которым премьер мог что-то приказать прямо.
 
Плюс у него явные политические амбиции. Еще в бытность премьером Бидзина Иванишвили лишил Аласанию должности вице-премьера, потому что тот собирался независимо баллотироваться в президенты», -заявил Петре Мамрадзе.  
 
По утверждению Мамрадзе, «премьер-министр Гарибашвили использует прокуратуру». «Сами сотрудники прокуратуры в конфиденциальных беседах не скрывают этого», -говорит он.
 
По оценке эксперта, «хорошо, что появились очаги сопротивления авторитарному стилю правления», поскольку это создает хорошую базу для того, чтобы в стране не было авторитарного режима, чтобы ею не управляли как акционерным обществом.
 
Сам премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили оценил резкие заявления Аласании и его соратников как безответственные и уверил, что внешнеполитический вектор Грузии на Запад не изменится. О том, что страна продолжит двигаться в направлении НАТО, заявил и новый министр обороны Миндия Джанелидзе. Кандидаты на вакантные посты министра по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры и иностранных дел пока не названы.
 
Поддержку команде Аласании выразили представители Республиканской партии, ранее уже предложившие провести в коалиции «демократическую модернизацию». «Республиканцы выражают поддержку своему основному политическому партнеру -«Свободным демократам»… Демократическая модернизация требует демократической коалиции. По содержанию это пока не коалиция, и это надо менять. Единственный шанс для Грузии -модернизация и демократия. При Шеварднадзе не было модернизации, но была демократия. При Саакашвили была модернизация, но не было демократии. Нам нужно и то и другое», -еще до отставки министра обороны заявил один из лидеров «Республиканской партии» Давид Бердзенишвили.
 
На съезде партии «Свободных демократов», который запланирован на 8 декабря, будет рассмотрен вопрос о возвращении Ираклия Аласании на должность председателя партии.
 
Ирина Барамидзе
http://armenian-community.ge/News/870?lang=rus
 
 
 
 
 
  -   Обзор прессы Диаспоры