ОБЗОР СИТУАЦИИ В ГРУЗИИ В ДЕКАБРЕ 2015 ГОДА (ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА)


ОБЗОР СИТУАЦИИ В ГРУЗИИ В ДЕКАБРЕ 2015 ГОДА (ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА)

  • 22-01-2016 08:26:11   | Грузия  |  Аналитика
 
 
Последний месяц минувшего года не уступил предыдущим по части насыщенности событиями. Из событий внутренней политики определенного внимания заслуживают несколько сюжетов, которые как непосредственно отражают настроения внутри грузинского общества – социсследование Национального демократического института США, так и формируют реалии внутриполитических процессов в стране на пороге нового 2016г.: отставка премьер-министра и утверждение нового правительства в Грузии. Далее подробнее остановимся на каждом из этих сюжетов.
 
21 декабря в Тбилиси были опубликованы результаты последнего опроса общественного мнения, проведенного Кавказским центром исследовательских ресурсов (CRRC) по заказу грузинского представительства Национального демократического института (NDI) США и финансовой поддержке Шведского агентства развития. Исследование, которое было проведено в период с 17 ноября по 7 декабря среди 1881 грузиноязычного респондента в масштабах всей страны, показало, что количество скептиков в Грузии превышает суммарное количество избирателей, которые поддерживают две основные политические силы (правящую коалицию «Грузинская мечта» и оппозиционное «Единое национальное движение»).
 
На вопрос, приняли бы вы участие в выборах, если бы они состоялись завтра, лишь 64% опрошенных ответили «да» (49% в августе 2015г.). Из них 32% потенциальных избирателей заявили, что не знают, кого поддержать; 5% против всех; 15% отказались от ответа. Из оставшихся 48% респондентов 18% заявили, что проголосуют за коалицию «Грузинская мечта» (14% в августе 2015г.). За бывшую партию власти – оппозиционное «Единое национальное движение» – отдали бы свои голоса 12% (15% в августе 2015г.) респондентов. На третей позиции расположилась также оппозиционная партия «Свободные демократы» Ираклия Аласания – 7% (5% в августе 2015 года). Далее следуют: Лейбористская партия – 4% (4% в августе 2015г.); Объединенная оппозиция Нино Бурджанадзе – 4% (3% в августе 2015г.) и Альянс патриотов – 3% (5% в августе 2015г.).
 
Говоря о данных последнего соцопросе, следует отметить, что, в отличие от предыдущего, в нынешнем исследовании не были опрошены представители этнических меньшинств Грузии. По словам директора грузинского представительства NDI Лоры Торнтон, вполне допустимо сравнение результатов нового опроса с результатами предыдущего, так как данные (опроса в августе 2015г.) из «поселений национальных меньшинств» были очень малыми (17%) для того, чтобы существенно повлиять на данные по всей стране.
 
Тут же необходимо отметить, что наиболее важными темами внутриполитической повестки дня в Грузии являются: недостаток рабочих мест (57%), нищета (29%), вопрос территориальной целостности (29%) и пенсии (28%). Согласно исследованию, 45% (37% в апреле и 16% в августе 2015г.) опрошенных грузин считают, что страна развивается в неправильном направлении. В свою очередь, противоположного мнения придерживается лишь 18% респондентов. По мнению 31%, страна вообще не меняется.
 
Отмеченные выше цифры показывают отрицательную динамику популярности и поддержки населения правительству и правящей коалиции «Грузинская мечта» в преддверии парламентских выборов в октябре 2016г. Непопулярные кадровые решения, экономический кризис, обесценивание национальной валюты и падение темпов внешней торговли – все это сопровождало Грузию как в декабре, так и в течение всего 2015г., формируя реалии внутриполитической жизни в стране. Все это повлияло и на то, что произошло в стране уже в конце декабря минувшего года – отставка премьер-министра Ираклия Гарибашвили и формирование нового кабинета министров во главе с Георгием Квирикашвили.
 
В конце 2015г., 21 декабря, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили выступил с докладом, где подвел итоги не только года минувшего, но и прошедших трех лет деятельности коалиции «Грузинская мечта». В здании тбилисской мэрии, где и выступал премьер, присутствовали представители исполнительной и законодательной ветвей власти, дипломаты, спортсмены, представители нацменьшинств, а также другие общественные и государственные деятели. Сущность данного выступления, кроме отчета перед избирателем, также подразумевала и некоторые предвыборные акценты, связанные с предстоящими в октябре 2016г. в Грузии очередными парламентскими выборами.
 
Тем не менее уже через пару дней, вечером 23 декября, премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил о своей немедленной отставке и «намерении некоторое время отдохнуть». Тот факт, что сам политик не был готов к своей отставке говорит и тот факт, что заявление о своем уходе, которое он должен был сделать вечером того же дня, переносилось несколько раз и все это контрастировало со сделанными ранее, 21 декабря, заявлениями о «продуктивных» трех годах правления коалиции.
 
Вся ситуация со сменой кабинета министров во главе с новым премьером изначально вызвала шквал критики со стороны оппозиционного поля страны. «Эти люди ассоциируются с экономическим спадом, что является первейшей ответственностью правительства. В то же время эти люди остаются реальными управляющими страной, исполнителями желаний Бидзины Иванишвили… Страна управляется неформальным лидером», – заявил один из лидеров «Единого национального движения», депутат Давид Дарчиашвили, по словам которого «неожиданное исчезновение» Ираклия Гарибашвили является «личным желанием именно Иванишвили».
 
Среди причин «добровольного» ухода Гарибашвили со своего поста выделают недочеты правительства за 3 года и потерю своих сторонников; социально-экономическую политику; нереализованные инфраструктурные проекты; обесценивание национальной валюты – лари; проблемы с процессом восстановления справедливости (по делаем времен Михаила Саакашвили) и т.д. В грузинских СМИ муссировалось мнение, якобы отставка премьер-министра планировалась в конце января под видом предвыборного ребрендинга, в ходе которого Гарибашвили должен был возглавить предвыборную кампанию коалиции «Грузинская мечта». Скоротечность же его отставки, могла быть связана с процессом восстановления справедливости в стране и судебными реформами.
 
После ухода Гарибашвили со своего поста некоторые политики стали заявлять, что наиболее вероятным кандидатом на пост нового главы грузинского правительства может стать вице-премьер, министр иностранных дел Георгий Квирикашвили, которого парламентское большинство официально представило кандидатом 25 декабря. После утверждения кандидатуры президентом Грузии Георгием Маргвелашвили 29 декабря большинством голосов (86 депутатов «за») парламент страны объявил вотум доверия кабинету министров и обновленной правительственной программе «Сильная, демократическая, единая Грузия» во главе с Георгием Квирикашвили.
 
Таким образом, в обновленном составе правительства были лишь незначительные изменения: главой МИД, как и предполагалось, стал замминистр ИД Михаил Джанелидзе, а вице-премьерский пост занял глава министерства экономики и устойчивого развития Дмитрий Кумсишвили. Все остальные министры сохранили за собой свои портфели. «Не исключаю, что в ближайшем будущем в составе правительства могут быть осуществлены изменения», – заявил Квирикашвили в интервью грузинским СМИ 26 декабря.
 
Говоря о планах обновленного правительства Грузии, следует отметить, что во время обсуждения выражения вотума доверия составу правительства и правительственной программе «Для сильной, демократической, единой Грузии» Георгий Квирикашвили сделал несколько сенсационных заявлений, которые касались деятельности кабинета министров минувших 3 лет. Согласно ему, еще в 2013г. он говорил, что «предвыборные обещания зачастую были преувеличенными». Однако, в то же время, согласно Квирикашвили, не только эти предвыборные обещания обусловили то, что народ проголосовал за «Грузинскую мечту».
 
«К сожалению, предварительные анализы очень многих экспертов, которые участвовали в предвыборном процессе, иногда были преувеличенными. Это нехорошо, но это не было авантюрой с нашей стороны. Что касается роста тарифов, очень жаль, но в условиях 45% девальвации регулировщики не могут не принять подобное решение, так как без этого просто прекратят функционирование те субъекты, которые вовлечены в этот бизнес», – заявил Квирикашвили.
 
Естественно, подобное заявление было воспринято критически со стороны оппозиции, обвинившей правящую коалицию в популизме за 9 месяцев до выборов. В рядах же соратников нового премьера по коалиции отметили, что предвыборная кампания, как политический процесс, сама по себе подразумевает очень много ажиотажа, в том числе неправильные ожидания. «Обещания не были преувеличенными, а восприятие этих обещаний было неадекватным. Ожидания возникают в зависимости от того, кто с вами говорит. Очевидно, исходя из фактора господина Бидзины, у людей возникли большие ожидания, чем когда-либо от кого-либо, но сейчас это не имеет принципиального значения», – заявила министр обороны Тинатин Хидашели.
 
Таким образом, обобщая вышесказанное, добавим, что за оставшиеся 9 месяцев до парламентских выборов правительству Георгия Квирикашвили все же придется произвести кадровые перестановки (до марта 2016г.) и сконцентрироваться на сохранение политической стабильности, минимизацию социально-экономических проблем на фоне турбулентной региональной и мировой политической и экономической конъюнктуры.
 
Грузия в цифрах: ПИИ, торговля и финансовый сектор
В начале декабря Национальная служба статистики Грузии «Сакстат» опубликовала данные по количеству Прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в страну за первые девять месяцев 2015г. Согласно исследованию, ПИИ в Грузию сократились на 17,2% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года и незначительно превысили $1 млрд. Только в третьем квартале ПИИ составили $489 млн., что на 32,6% меньше по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Наибольшая доля ПИИ за январь-сентябрь 2015г. были получены в сфере транспорта и связи – $218 млн. Далее следуют: финансовый сектор – $73 млн.; строительство – $73 млн.; перерабатывающая промышленность – $33 млн.; недвижимость и энергетика – $22 млн. и т.д.
 
Большая часть ПИИ за первые девять месяцев 2015г. поступили из Азербайджана – $173 млн. Далее следуют Нидерланды (оффшорные компании) – $55 млн.; Турция – $43 млн.; Великобритания – $41 млн.; Китай – $40 млн.; Люксембург – $31 млн.; США – $14 млн.; Чехия – $13 млн.; Россия – $9 млн.
 
Позже, 11 декабря, парламент Грузии 83 голосами против 11 утвердил государственный бюджет страны на 2016г. В окончательном варианте главного финансового документа страны на 200 млн. лари ($83 млн.), до 8,555 млрд. лари ($3,55 млрд.) были увеличены доходы, а расходы увеличены на 170 млн. лари ($70,5 млн.) и составили 8,542 млрд. лари ($3,54 млрд.).
 
Согласно минфину Грузии, в 2016г. правительство страны прогнозирует экономический рост на уровне 3% на том фоне, когда, по данным за десять месяцев 2015г., экономика, фактически, выросла на 2,8%. В том же периоде в 2014г. рост ВВП составил 5,6%.
 
Министерство труда, здравоохранения и социальной защиты является лидером по бюджету на 2016г. – 3.162 млрд. лари или $1,312 млрд. (2015 г. – 2.881 млрд. лари или $1,195 млрд.). Бюджет силовых ведомств Грузии на 2016 год выглядит следующим образом: Министерство обороны – 670 млн. лари или $278 млн. (2015 г. – 667.3 млн. лари или $276 млн.; 2014 г. – 667.4 млн. лари или $358 млн.), Министерство внутренних дел – 595 млн. лари или $246,8 млн.(2015 г. – 591,6 млн. лари или $245 млн.).
 
В конце месяца, 22 декабря, «Сакстат» отчиталась по данным внешнеторгового оборота Грузии за январь-ноябрь 2015г. Согласно Национальной службе статистики, объемы внешней торговли за отмеченный период сократились на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2014г. и составили $8,892 млрд. За этот промежуток времени экспорт составил $2,019 млрд., что на 23% меньше, чем в 2014 году. На импорт пришлось $6,873 млрд., что на 11% меньше, чем в 2014г. Если взять по регионам, то со странами СНГ внешнеторговый оборот Грузии составил $2,509 млрд. (на 22% меньше), а со странами Евросоюза – $2,792 млрд. (на 3% больше).
 
Кроме вышеуказанных данных, следует отметить еще несколько показателей:
 
- В декабре Национальный банк Грузии увеличил свою учетную ставку на 50 базисных пунктов до 8% (4% в начале 2015г.) и заявил, что в последующий период ужесточения политики не ожидается.
 
- Годовая инфляция в Грузии в ноябре выросла с 5,8% до 6,3%, что является самым высоким показателем после августа 2011г. По заявлению НБГ, в последующий период показатель инфляции поэтапно начнет сокращаться и ко второй половине 2016г. достигнет 5% целевого показателя.
 
- Согласно Национальной службе статистики Грузии «Сакстат» за последние 12 лет в Грузии фиксируется 24%-ое уменьшение сельского населения, количество которых составляет 1,6 млн. человек. Согласно ученым, если эта тенденция сохранится и впредь, то не исключено, что к следующей переписи населения в селах останется меньше миллиона человек. В 2002 году сельское население составляло 2 млн. человек (общее население – 4,3 млн. человек). Уже согласно данным переписи 2014г., население страны сократилось на 14,6% по сравнению с данными за 2002г. и составило 3,73 млн. человек.
 
- Согласно грузинским СМИ, в результате девальвации национальной валюты Грузии и инфляции, приведших к увеличению расходов, большая часть граждан уже не может справиться с банковскими кредитами и обязательствами. Отмечено, что количество просроченных займов за 11 месяцев 2015г. увеличилось на 56,2% (14% в 2014г.) и составило $ 165 млн. ($105 млн. в января 2015г.). В Грузии утверждают, что банковского сектора могут возникнуть проблемы, если объем проблемных займов превысит 3% от всех займов, выданных коммерческими банками. Все это повлияет и на финансовую стабильность банковского сектора. На данном этапе этот показатель составляет около 2,5%. В то же время, грузинские экономисты прогнозируют укрепление курса национальной валюты. По самым оптимистичным прогнозам, со второй половины 2016г. лари в отношении доллара будет колебаться в пределах 2,1-2,15.
 
Джонни Меликян,
эксперт НОФ «Нораванк», научный сотрудник Центра региональных исследований Академии госуправления РА
  -   Аналитика