НОВЫЙ ЭТАП АРМЯНО-ГРУЗИНСКИХ ОТНОШЕНИЙ


НОВЫЙ ЭТАП АРМЯНО-ГРУЗИНСКИХ ОТНОШЕНИЙ

  • 19-04-2016 18:21:04   | Армения  |  Аналитика
НА НЕДАВНО ПРОШЕДШЕЙ В НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ФОНДЕ "НОРАВАНК" КОНФЕРЕНЦИИ С УЧАСТИЕМ ИЗВЕСТНЫХ ЭКСПЕРТОВ ОБСУЖДАЛАСЬ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЯ ПАЛИТРА ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И ГРУЗИЕЙ.
 
В повестке вопросы экономического и политического сотрудничества между двумя странами, потенциал взаимодействия в энергетической сфере, сотрудничество на уровне армянской и грузинской диаспор и т.д. Отметив, что мероприятие было организовано усилиями научно-образовательного фонда "Нораванк", экспертной сети "Международные отношения и экономическая интеграция на Южном Кавказе”, общества "Знание" России, общественной организации "Интеграция и развитие" и некоммерческого партнерства "Кавказское сотрудничество", остановимся более подробно на теме энергетического взаимодействия между Арменией и Грузией, представленной, в частности, старшим научным сотрудником Института востоковедения НАН РА, кандидатом исторических наук, специалистом по энергетической геополитике и безопасности Арменом Манвеляном.
 
ДЛЯ СИНХРОНИЗАЦИИ СИСТЕМ
По словам Манвеляна, новый этап энергетического сотрудничества между Тбилиси и Ереваном был заложен еще 23 декабря 2015 года подписанием Меморандума о взаимопонимании между представителями Ирана, России, Грузии и Армении. Согласно этому документу, стороны начинают строительство нового транзитного энергокоридора, который соединит энергетические системы четырех государств.
 
"Реализация этой программы создаст благоприятные условия для синхронизации энергосистем четырех стран, что в свою очередь поспособствует притоку инвестиций в проекты по усилению энергетической сферы и повышению пропускной способности", - сказал эксперт. Он отметил, что благодаря инвестициям уже в 2018 году должны быть введены в эксплуатацию ЛЭП в 400 кВ, позволяющие увеличить мощность взаимопотоков электроэнергии с Грузией до 700 МВт, а с Ираном - до 1200 МВт.
 
"В результате реализации указанных программ будет создан энергокоридор Север - Юг, который позволит одновременно работать с энергосистемами ЕАЭС и Евросоюза”, - сказал Манвелян. По его мнению, синхронная работа энергосистем способна существенно изменить систему ценообразования, стать залогом ее стабилизации и сокращения возможных потерь. "Это позволит более чем втрое увеличить импорт в Армению газа из Ирана, что в свою очередь будет способствовать эксплуатации новых генерирующих мощностей", - отметил Манвелян. В целом, по мнению эксперта, должна произойти переоценка роли Ирана в качестве альтернативы России и Азербайджану в системе энергетического обеспечения. Появление нового игрока и осуществление грамотной политики в этом вопросе позволят осуществлять с Ираном стратегические программы.
 
НУЖНА НОВАЯ ПОЛИТИКА
Геополитическая ситуация на Большом Ближнем Востоке (резкие перемены на энергетическом рынке) подсказывает, что государства региона должны выработать новую политику сопротивления существующим вызовам, что даст возможность выстоять и удержать стабильность системы безопасности в целом и энергетических систем в частности, считает Манвелян.
 
"В условиях возможных кризисов наиболее уязвимыми всегда бывают энергетические системы, следовательно, повышение уровня их безопасности приоритетно для любого государства. А для государств, зависимых от импорта энергоносителей, таких как Грузия и Армения, эти вопросы наиболее важны, - подчеркнул А.Манвелян. — В постсоветский период в отношениях Грузия - Армения энергетический фактор всегда занимал важное место, однако вместе с тем в этой области отсутствовала скоординированная политика, которая позволила бы уменьшить зависимость от государств-энергоэкспортеров и противостоять существующим вызовам."
 
Изменения на мировом энергетическом рынке в целом и в регионе в частности при условии наличия соответствующей политической воли создадут хорошие возможности для выработки и реализации политики, отвечающей интересам обеих стран, заключил Армен Манвелян.
 
   
Изабелла Лазруни
  -   Аналитика