Об активной фазе военной агресcии Турции против Сирии.


Об активной фазе военной агресcии Турции против Сирии.

  • 31-05-2016 23:17:22   | Ռուսաստան  |  Аналитика

После публикации краткой информации экспертов Академии Геополитики о переброске турецких танков и САУ, в 27 мая 2016 г. в провинции Газиантеп, близко к границе с Сирии, в кантон Африн (Сирия), к нам обратились бывшие генералы НАТО с просьбой, чтобы мы дали свою оценку : « О возможной активной фазы военной агрессии Турции против  Сирии»  - ( см. http://www.prezidentpress.ru/news/4018-v-turcii-v-provincii-gaziantep-k-granice-kantona-afrin-idet-perebroska-tankov-i-sau.html ).

Еще в марте 2014 года мы уже обращались к данной теме, о том, что «Сирия становится жертвой турецкой военной агрессии»- http://clubvi.ru/news/2014/03/31/sargsan/ .

«Если нужен прецедент войны с Сирией, то я отправлю туда в Сирию четверых людей, которые от туда выпустят 8 ракет по Турции, и тогда появится повод»- глава Национальной разведывательной службы Турции.

Крупнейшие турецкие издания, включая ежедневную газету Hürriyet разместили на своих порталах новость о том, что на видеохостинге YouTube появилась скрытая запись разговора  предположительно между тогдашним министром иностранных дел Турции Ахметом Давутоглу, его помощником Феридуном Синирлиоглу, главой Национальной разведывательной службы Хаканом Фиданом и вторым председателем Генштаба Яшаром Гюлером, где они обсуждают ситуацию вокруг захвата боевиками группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) турецкого анклава в Сирии, а также возможное вторжение на эту территорию, где находится усыпальница сельджукского правителя Сулейман-шаха.

Участники встречи тогда обсуждали возможное проведение операции «по защите гробницы деда основателя Османской империи Сулеймана Шаха». Глава MIT Хакан Фидан, курд по происхождению, во время этого совещания предложил организовать взрывы в гробнице, что послужит поводом для вторжения в Сирию. Он, согласно записи, утверждает, что «если нужен прецедент войны с Сирией, я отправлю туда четверых людей, которые выпустят 8 ракет, и тогда появится повод» (см. часть записи этого совещания: https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=c-1GooSDwJ8  ).

Турция, судя по всему, намеревалась взорвать гробницу, обвинив в этом сирийские власти, использовать этот повод для вторжения в Сирию и повышения рейтинга правящей партии накануне выборов. В тот момент Турция фактически приступила к «патриотическим» действиям в Сирии, атаковав армянский город Кесаб в Сирии, разгромили все 5 христианские церкви Кесаба, а армяне чудом успели за 30 минут турецкого вторжения, перебираться в Латакию, с помощью солдат Сирийской Армии.

На записи отчетливо слышно, как эти четыре человека обсуждают варианты возможных шагов Турции по отношению к Сирии. В записи неоднократно упоминается усыпальница Сулейман-шаха, единственный анклав Турции. На прошлой неделе боевики ИГИЛ захватили прилегающие к анклаву территории и угрожали турецким военным скорой расправой...

И в итоге, в ночь на 22 февраля 2015 г. турецкие военные при сопровождении 39 турецких танков, вторглись на 20 км в глубь территории Сирии, и в экстренном порядке «эвакуировали»останки гробницы деда основателя Османской империи - Сулеймана Шаха *. Эти остатки деда-основателя Османской империи ныне находятся в туркменском населенном пункте Сирии, в 3-х км от границы с Турцией: http://nnm.me/blogs/dendy2008/tureckie-tanki-dvinulis-na-zashitu-mogily-suleyman-shaha/.

Прошло два года с этого совещания, но политика Турции по отношению к Сирии не изменился; за это время, Турция перебросив огромные войска и военную технику- 14 армейских бригад , танков и САУ – (численностью свыше 470 единиц), арт.установок (свыше 1200 единиц ) к границе с Сирии, готовится к активной военной агрессии против Сирии. Турция, начиная с весны 2012 года де факто воевала с Сирией, под лозунгом:  «Долой Асада», а теперь у турок доминирует иной лозунг – « Война против курдских вооруженных формировании Сирии».

   Весной 2016 года для военной операции по освобождению «столицы» ИГИЛ в Сирии, города Эр- Ракка, силы специальных операций (ССО) американских вооруженных сил - Joint Special Operations Command (JSOC), были переброшены в сирийский Курдистан, рядом с границей Турции. Действиями сил специальных операций (ССО) американских вооруженных сил в Сирии руководит генерал Джожеф Вотел (Joseph Votel). Появление таких лиц в сирийском Курдистане далеко не случайно и говорит о том, что развитие операций в Сирийском Курдистане является одним из приоритетов внешней политики США на этом направлении. Американский спецназ действующий в Сирии совместно с курдами, действует по сути в рамках структуры, которой ранее напрямую руководил генерал Дж.Вотел.

   Действующие генералы Пентагона доказывали, что если расширять взаимодействие с местными курдскими силами, обучая и вооружая их, то можно выработать комплексную методику для противодействия ИГИЛ.   При этом не скрывается, что помимо необходимости повысить эффективность борьбы с ИГИЛ, стоит задача минимизировать собственные потери. Тут они конечно цинично, но достаточно четко отражают свой интерес, где курды, как и иракцы рассматриваются в первую очередь как необходимый инструмент в рамках меняющейся стратегии. Что примечательно, такая стратегия ставит под вопрос суверенитет отдельных государств, на территории которых США зачастую без спроса ведут свою деятельность «по борьбе с терроризмом». 
Поэтому нынешняя дружба сирийских курдов с американцами далеко не случайна, а скажем так обусловлена пересмотром американской стратегии на Ближнем Востоке и попытками внедрить новую методологию борьбы с ИГИЛ, с опорой на действенные местные силы, взамен тех, которые себя в этом деле показали прямо скажем не очень. С курдами проще договариваться; они более адекватны и менее фрагментированы. Они очевидно воюют лучше, чем бойцы  так называемой ССА ( Сирийской Свободной Армии). Надо сказать, что  у курдов Сирии есть генеральная идея (идея автономии), за которую они готовы умирать (см. https://www.youtube.com/watch?v=IzRfpPQVEC0).

Главная проблема с курдами, это наличие политики президента Турции Р.Эрдогана, который формально союзник США по НАТО. Как показали последние месяцы, США весьма пренебрежительно относятся к амбициям Турции и игнорируют периодические истерики Турецкого МИДа по этому поводу. По поводу желаний Эрдогана признать курдские партизанские отряды: PYD и YPG, террористическими организациями - Анкара уже давно получила отказ от США и что Вашингтон на это не пойдет.  По нашему мнению, Сирийские курды сейчас очень нужны американцам, так как они играют важную роль в реализующемся сейчас плане по захвату Эр-Ракки и Мосула («столица» ИГИЛ в Ираке).

      Для курдов это внимание со стороны США открывает новые возможности по завладению новых территорией, усилению своего военного потенциала, прикрытие от Турции и, какие-то перспективы, связанные с созданием курдской автономии в Сирии. Плюс, курдам конечно льстит, что на фоне негативной позиции Дамаска и достаточно аморфной  позиции Москвы, Вашингтон уделяет им внимание на достаточно высоком уровне, где с ними ведут переговоры высокопоставленные дипломаты и генералы, что позднее приводит к изменениям на военно-политической карте Сирии. Поэтому на данном этапе ситуативный интерес США и сирийских курдов вполне совпал, что конечно слабо устраивает Дамаск и совсем не устраивает Анкару. Но ситуация такова, что ни Асад, ни Эрдоган ничего с этим поделать на данном этапе не могут. По этому вопросу, по нашим сведениям, представители Асада и Эрдогана даже вели секретные переговоры в Алжире, в марте этого года. Асад в принципе может пока что удовлетворится тем, что его враги  (ССА и курды ) на севере Сирии друг друга убивают. А для Эрдогана тут вопрос более критичный, потому что косвенная поддержка турецких курдов со стороны сирийских собратьев подпитывает гражданскую войну на территории самой Турции. Но влезть сейчас в сирийский Курдистан по полной, означает сорвать американские комбинации с наступлением на Эр- Ракку, ибо курды конечно прекратят наступление и начнут оттягивать силы к границе с Турцией, бросив американские планы на пол-пути. Поэтому Эрдоган вынужден терпеть, наблюдая, чем закончится американская операция в сирийском Курдистане и пробавляться мелкими провокациями на границе, о чем мы вам рассказали в начале нашего анализа, по поводу переброски турецких войск, танков и САУ к границам Сирии. Турецкая Армия атаковала позиции бойцов YPG (Отряды Народной Самообороны) и «Джейш Аль- Сивор» (Армия Революционеров), расположенных в районе Шагба.

По нашим данным, в прошлой ночью Вооруженные Силы Турции, используя тяжелую артиллерию, атаковали и бомбардировали позиции бойцов YPG/YPJ и «Джейш Аль-Сивор» в селах Белуние и Айн Даккна, которые в свою очередь расположены напротив позиций боевиков ИГИЛ. Атаки и бомбардировки продолжались до 4:00 часов утра 30 мая 2016года.

     Что касается действии России, то надо заметить, что Россия от этого «клубка противоречий» официально самоустранилась, заявив, что не занимается проблемами курдов и вообще это проблема стран, где курды проживает, спихнув все на Асада и Эрдогана. Предшествующие заигрывания с курдами видимо признаны не-целесообразными или же несвоевременными в свете появления у курдов американских «друзей».
Поэтому мы и наблюдаем, как США сначала создали условия для этого «союза», а теперь реализуют его на практике, пытаясь с его помощью решить важную предвыборную ( предстоящие президентские выборы в США) задачу связанную с разгромом ИГИЛ в Сирии и Ираке до президентских выборов и, попутно, опробовать на практике обновленную методологию борьбы с ИГИЛ. Курды со своими амбициями тут очевидный инструмент, но с учетом получаемых преференций от США, курды вполне готовы принять эту роль в расчете на будущее проценты ( Курдская Автономия в Сирии) от успеха американского плана, если таковой будет в наличии...

Как нам сообщили из штаба курдского ополчения YPG: «Демократические силы Сирии» продолжают операцию по окружению «столицы»  ИГИЛ Эр -Ракки, сейчас они наступают на город Эс-Саура ( другое название - Табка) на Евфрате.

Как нам рассказали из штаба курдского ополчения YPG: « Операция «Ракка», как мы ее называем, продолжается. Наша первая задача - не взятие, собственно, самого города Ракка, а нарушение коммуникаций между территорией ИГИЛ и Турцией.  Поэтому, взяв несколько деревень к северу от Ракки, мы начали наступление на город Табка в 40 км к западу от Ракки», — рассказал нам представитель курдского ополчения YPG, составляющего основу "Демократических сил Сирии".

Добавим, что город Эс-Саура (Табка) известен тем, что в нем находится Евфратская ГЭС, построенная при участии советских специалистов.

После освобождения Пальмиры (Тадмора) у ИГИЛ в Сирии остался только один крупный населенный пункт, к тому же имеющий статус «столицы» - это Эр- Ракка. Утрата еще и Эр- Ракки нанесет ИГИЛ сильнейший репутационный удар; ведь по идеологии салафизма, «истинный»  халифат должен только расширяться, захватывая все новые и новые города. Если этого не происходит, значит, провозглашенный  Абу Бакром Аль-Багдади халифат оказался не настоящим, а это приведет к оттоку большого числа исламистов - фанатиков, приехавших в ИГИЛ со всего мира, к падению интереса их спонсоров из Израиля и других суннитских стран...

 

Араик Саргсян, академик, Почетный Консул Македонии в Армении,

Президент Академии Геополитики, представитель АМС в Сирии.

 

*Сулейман-шах сын Кая-Алпа (1178—1227) - легендарный вождь тюркского племени Кайы, дед султана Османа Кази - основателя могущественной Османской империи (1299-1923).

 

 

 

 

  -   Аналитика