Баку дает Армении возможность исправить допущенные в прошлом ошибки


Баку дает Армении возможность исправить допущенные в прошлом ошибки

  • 26-10-2016 14:24:35   | Грузия  |  Аналитика

Диверсионные действия Азербайджана, предпринятые 20 октября по направлению Республики Нагорный-Карабах и как следствие новый виток обострения конфликта, судя по всему являются последствиями дипломатических ошибок, допущенных в июне текущего года. Официальный Ереван допустил ошибку в тот момент, когда после нереализованных известных майских договоренностей, достигнутых в Вене, согласился обсуждать в Петербурге, кроме вопроса о установлении мониторинга, так же и вопрос о непосредственном урегулировании конфликта. Ошибка заключалась в отступлении от тактики предусловий, сформированной в дни, последующие после апрельской войны. Именно в этот момент Ереван дал Баку надежду на то, что при помощи России он сможет принудить Армению забыть о договоре по прекращению огня, забыть о конкретных обязательствах азербайджанской стороны, предусмотренных данным документом. 
 
Тот факт, что на протяжении последнего времени азербайджанская сторона ограничивалась лишь применением огнестрельного оружия по направлению Нагорного Карабаха и по сути не совершала шагов, способных привести к серьезному обострению, -с дипломатической и политической точки зрения являлось сдерживающим и ограничивающим фактором, не позволяющим Еревану отступить от данных в Петербурге обещаний. Однако, заявления Алиева о статусе Республики Нагорный Карабах и последние диверсионные действия, умышленно или случайно, но позволяют Еревану начать исправлять ошибку, допущенную после Венского соглашения. Продолжение любых переговоров о урегулировании Карабахского конфликта, без предварительной реализации Венских и Петербуржских договоренностей, означает лишь согласие на игру по алиевским правилам. По сути, встреча Саргсян-Алиев может быть проведена лишь в том случае, если на ней будут обсуждаться конкретные механизмы –даты и технические вопросы, касающиеся реализации достигнутых договоренностей. Если Алиев младший может позволить себе говорить с мировым сообществом, с МГ ОБСЕ и с Арменией, на языке ультиматумов, то Армения и Арцах, не меньше него имеют подобное право. Как никак договор о прекращении огня нарушил именно Азербайджан и именно азербайджанская сторона до сих пор строит преграды для реализации договоренностей, которые должны принести долгосрочный мир в регион. 
 
22 октября, в Ереване состоялась встреча министров Иностранных Дел Республики Армения и Арцаха. Официальное заявление о итогах встречи, распространенное МИД Армении, гласит, что вопросы, обсуждаемые в ходе встречи, стороны обсуждали в контексте договоренностей, достигнутых в Вене и в Петербурге. Примечательно, что данная встреча министров состоялась в преддверии визита Сопредседателей МГ ОБСЕ в Баку, Ереван и Степанакерт. Можно предположить, что встреча имела задачей в очередной раз согласовать позиции сторон перед проведением переговоров с сопредседателями. Тот факт, что в официальном заявлении речь идет о «переговорах в контексте Венских и Петербуржских договоренностей» говорит о том, что согласование позиций касалось именно вопроса реализации достигнутого соглашения. Логика такова, что если Баку отказывается реализовывать договоренность и действует по принципу войны, то вести с ним переговоры не имеет никакого смысла. Ведь к военным действиям еще никто не подготавливался путем проведения бессмысленных переговоров… 
 
В данном контексте так же следует отметить визит министра Обороны Армении в Арцах. Кроме того, что данный визит так же был совершен в преддверии приезда Сопредседателей МГ ОБСЕ, отнюдь не случайно, что в официальном заявлении сказано следующее –«визит состоялся в рамках стратегического взаимного сотрудничества, обмена опытом и гармонизации единого плана действий». В ходе встречи с президентом Арцаха, министр Обороны Армении обсудил широкий спектр вопросов стратегического сотрудничества между двумя армянскими государствами, разграничил важнейшие направления работ, проводимых в оборонной отрасли. Одним словом этот визит несет в себе важные послания. 
 
Еще в дни апрельской войны, президент Республики Армения, поручил министрам Иностранных Дел и Обороны, разработать договор о военной взаимопомощи между Арменией и Арцахом. Продвижение этого договора было приостановлено серьезной позиционной победой, зафиксированной армянской стороной в ходе переговоров в Вене. Сегодня, когда Баку делает все, для блокирования Венского договора и возвращается к политике военной риторики и действий, Ереван, прямым текстом оповещает ОБСЕ, что готовится вернуть на повестку дня вопрос о подписании с Арцахом договора о взаимопомощи в военной сфере. Данный документ является ничем иным, как фактическое признание независимости Республики Арцах и является созданием юридической основы, для ведения войны с Азербайджаном. 
 
То, что армянская сторона, пошагово, ужесточает свою позицию в вопросе ведения переговоров, так же свидетельствует и другое заявление министра Обороны Армении, сделанное так же в Степанакерте, 21 октября. «…Мы всегда должны быть готовы дать ответ. Ответ, в том числе не только в форме ответа на нападение, но и в виде карательной акции. Все это необходимо для превенции». Фактически, министр Обороны Армении говорит о проведении карательной акции. Это значит, что на этот раз –очередь делать сюрпризы за армянской армией, особенно, если учесть, что после апрельской авантюры Баку стоит вопрос возвращения некоторых позиций. Алиев сам дает Армении возможность исправить допущенные в прошлом ошибки, и нельзя не воспользоваться этим шансом.
 
Геворг Дарбинян
http://armenian-community.ge/News/2154?lang=rus 
 
 
 
  -   Аналитика