ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ГРУЗИИ В НОЯБРЕ – первой декаде ДЕКАБРЯ 2016 ГОДА (обзор основных событий)


ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ГРУЗИИ В НОЯБРЕ – первой декаде ДЕКАБРЯ 2016 ГОДА (обзор основных событий)

  • 22-12-2016 17:27:52   | Грузия  |  Аналитика

Джонни Меликян 
Эксперт Центра политических исследований НОФ «Нораванк» и научный сотрудник Центра региональных исследований Академии госуправления РА
 
Конец текущего 2016 года выдался достаточно продуктивным и активным по части внешнеполитических отношений Грузии. После короткого предвыборного перерыва в октябре-ноябре, связанного с парламентскими выборами и формированием нового правительства страны, уже с начала декабря официальный Тбилиси возвратился к реализации основных векторов вншней политики. Прежде чем перейти к рассмотрению каждого наиболее основных направлений, остановимся на внешнеполитической активности руководства Грузии: президента, премьер-министра и главы МИД.
 
В конце ноября (25-26 ноября) президент Грузии Георгий Маргвелашвили посетил с рабочим визитом Туркмению, где принял участие в работе Первой глобальной конференции по устойчивой транспортной системе, которая проходила под эгидой ООН. В ходе визита в Ашхабад президент Грузии, кроме выступления на конференции, также провел встречи с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым и президентом Афганистана Ашрафом Гани. На встрече с афганским коллегой, стороны обсудили вопросы политического, экономического (транспортного), культурного сотрудничества двух стран. Кроме того, президент Афганистана пригласил Георгия Маргвелашвили посетить с визитом его страну.
 
Уже в начале декабря (7-8 декабря) президент Грузии Георгий Маргвелашвили посетил с рабочим визитом Францию, где также принял участие в работе Четвертого глобального саммита «Партнерства открытого управления» (OGP), собравшего около 3000 представителей из 70 стран мира. Георгий Маргвелашвили, будучи президентом страны, которая с 2017 года станет страной-председателем OGP, выступил на ходе конференции. Кроме того, у него состялись двусторонние встречи, в том числе с председателем нижней палаты Национальной ассамблеи Франции Клодом Бартолоне.
 
Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили 4 ноября посетил Армению, где встретился с президентом Армении Сержем Саргсяном, вместе с которым принял участие в церемонии открытия модернизированного пограничного КПП «Баграташен» на армяно-грузинской границе. Кроме того, стороны также ознакомились с подготовительными работами по строительству армяно-грузинского «Моста Дружбы», соответствующий договор о котором был оформлен в декабре 2014 года, а реализация планируется в 2017-2018 годах. В ходе переговоров стороны рассмотрели вопросы углубления сотрудничества стран в сферах торговли, транспорта и энергетики.
 
Важным и первым после утверждения нового состава правительства Грузии является трехдевный визит премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили и грузинской делегции в Брюсель (30 ноября-01 декабря). В ходе визита глава грузинского правительства провел встречи с руководством ЕС: президентом Европарламента Мартином Шульцем и вице-президентами Манфредом Вебером и Джанни Пителла; президентом Совета ЕС Дональдом Туском; верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерикой Могерини; еврокомиссаром по вопросам соседской политики и расширения Йоханнесом Ханом; еврокомиссаром по вопросам миграции, внутренних дел и вопросов гражданства Димитрисом Аврамопулосом, еврокомиссаром по вопросам климата и энергоресурсов Мигель Ариас Каньете, еврокомиссаром по вопросам торговли Сесилией Мальмстрем, а также председателем комитета Европарламента по внешним отношениям Эльмаром Броком.
 
Основная тема переговоров в органах ЕС – рассмотрение текущих вопросов европейской интеграции, демократических реформ, а также ожидания официального Тбилиси относительно скорейшего введения Брюсселем безвизового режима для граждан Грузии в страны ЕС и Шнегенской зоны. Тогда же, 2 декабря, состоялось очередное, третье заседание Совета Ассоциации Грузии и ЕС, на котором обсудили вопрос реализации Соглашения об ассоциации между Грузией и ЕС, а также прогресс, который был достигнут в результате реализации Соглашения о всеобъемлющей зоне свободной торговли, который в полной мере вошел в силу с июля 2016 года. На заседании председательствовали верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини и премьер-министр Георгий Квирикашвили. Кроме того, Квирикашвили посетил штаб-квартиру Североатлантического альяса, где встретится с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.
 
По части визитов глав МИД Грузии Михаила Джанелидзе следует выделить его визит в Брюссель (6-7 декабря), где в рамках Министериала иностранных дел НАТО он принял участие в заседании руководителей внешнеполитических ведомств стран – участниц Миссии твердой поддержки в Афганистане (Resolute Support Mission). Кроме того, Джанелидзе также провел двусторонние встречи с министрами (главами МИД Венгрии, Румынии, Болгарии, Литвы, Испании, Греции, Швеции и Эстонии) и новым заместителем генсека НАТО Роуз Готтемюллер.
 
Уже на следующий день (8-9 декабря) министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе принял участие в 23-ем министериале ОБСЕ, который проходил в немецком Гамбурге. Глава грузинского МИД выступил с речью на пленарном заседании Совета министров иностранных дел, встретился с сопредседателями Женевских международных дискуссий и руководителями институтов ОБСЕ. Кроме того, в преддверии председательства в ГУАМ (с 2017 года), в ходе визита в Гамбург, состоялись встречи грузинской делегации в формате ГУАМ.
 
За истекшие два месяца Грузию с визитами посетил ряд иностранных министров. 6-7 ноября, в ходе своего регионального визита, Тбилиси с официальным визитом посетил министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони. В ходе визита дипломат встретился с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили, премьер-министром Георгием Квирикашвили и со своим грузинским коллегой Михаилом Джанелидзе. На встречах были обсуждены вопросы углубления двустороннего и многостороннего сотрудничества двух стран, была выражена поддержка Италией суверенитета и территориальной целостности Грузии, а также устремлениям страны в ЕС и НАТО. Был анонсирован визит главы грузинского правительства в Италию, в январе 2017 года.
 
Позже, 24 ноября, Тбилиси с визитом посетил государственный министр Великобритании по вопросам Европы и Америки Министерства иностранных дел и содружества Алан Дункан, который встретился с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили, премьер-министром Георгием Квирикашвили и министром иностранных дел Михаилом Джанелидзе. Британский министр также открыл пленарную сессию в рамках «Уордропского диалога», который был основан в 2014 году с целью обсуждения широкого спектра вопросов сотрудничества между Грузией и Великобританией, среди которых: сотрудничество в сферах политики, безопасности и обороны, экономическая и торговая тематика и вопросы культуры, образования и отношений между народами.
 
В начале текущего месяца, 8 декабря, Тбилиси с рабочим визитом посетил министр культуры и туризма Азербайджанской Республики Абульфас Гараев, который принял участие в международном форуме «Культура и творчество для инновации и развития», организованном Европейским Союзом и Министерством культуры и охраны памятников Грузии. В ходе визита азербайджанского министра принял премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили. По итогам встречи было отмечено, что стороны обсудил вопросы стратегического партнерства и динамично развивающихся культурных отношений.
 
Патриаршая дипломатия. В минувшие два месяца во внешнеполитической деятельности Грузии активное участие приняла также Патриархия Грузинской православной церкви. В начале месяца был анонсирован визит главы ГПЦ (18-25 ноября) Католикоса-Патриарха Всея Грузии Илии Второго в Москву на праздничные мероприятия по случаю 70-летнего юбилея патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.
 
Несмотря на все сложности межгосударственных отношений и отсутствие дипломатических отношений между Грузией и Россией после конфликта в августе 2008 года, контакты между церквами двух стран не только продолжаются, но и крепнут. Русская православная церковь до сих пор признает каноническую территорию ГПЦ, в которую также входят Абхазия и Южная Осетия, что не может не влиять на благосклонность ГПЦ и ее готовность к сотрудничеству с РПЦ.
 
Таким образом, уже в ходе визита в Москву, во время встречи с патриархом Московским и Всея Руси Кириллом в Патриаршей резиденции Данилова монастыря, глава ГПЦ сделал интересное заявление о том, что урегулирование взаимоотношений между Россией и Грузией «весьма важно», так как эти страны «нуждаются друг в друге». Илия Второй от имени грузинского народа поздравил главу РПЦ с юбилеем и отметил, что Грузия должна быть местом мирного сотрудничества и добрососедства Востока и Запада, а противостояние там неприемлемо, потому что оно может перерасти в глобальный конфликт. В свою очередь, патриарх Московский и Всея Руси назвал отношения с ГПЦ «связью на уровне сердец», без которой не может быть доброй связи между народами.
 
Перед возвращением, 23 ноября, в праздник Гиоргоба (Св. Георгия) в грузинской церкви в Москве Католикос-Патриарх Всея Грузии провел праздничную службу, после чего встретится с представителями московской грузинской диаспоры.
 
Проявляя внешнеполитическую сбалансированность, Патриархия ГПЦ также не упустила возможности проявить себя и свою дипломатию по части основного внешнеполитического вектора Грузии – европейской и евроатлантической интеграции. Так, незадолго до московского визита главы ГПЦ, в рамках совместного проекта Грузии и ЕС, 7−11 ноября в Брюссель отправилась первая официальная делегация Священного синода и Патриархии Грузии. В ходе визита высокопоставленные священнослужители посетили штаб-квартиру НАТО и Европейского союза, а также побывали в Европейском парламенте. Поддержку проекту оказали также Центр развития и демократии, Североатлантический альянс, Информационный центр НАТО и ЕС в Грузии, а также аппарата госминистра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, при финансовой поддержке посольства Великобритании в Грузии.
 
В ходе официальных встреч члены грузинской делегации духовных лиц встретились со специальным представителем генерального секретаря НАТО по странам Закавказья и Центральной Азии Джеймсом Аппатураем, главой группы быстрого реагирования в сфере СМИ Внешней службы ЕС Жилем Портманом, генеральным директором по вопросам Европы и Центральной Азии Европейской службы внешних действий Томасом Майером Хартингом, а также с еврокомиссаром по гуманитарной помощи и управлению кризисами Христосом Стилианидисом. Отмечено, что в ходе всех этих встреч «обсуждалась важность европейской интеграции и общих ценностей Евросоюза и Грузии».
 
Уже по итогам визита представители грузинской делегации отметили, что «в НАТО и ЕС имели неправильное представление о ГПЦ, как и в ГПЦ об их политике по ряду тем», добавив, что Католикос-Патриарх Всея Грузии придает большое значение этому визиту и выразили радость в связи с теплым приемом в штаб-квартире НАТО, отметив, что получили детальную информацию об отношениях Грузии с Североатлантическим блоком. Помимо встреч на официальном уровне, делегация грузинского духовенства провела в Брюсселе встречи и с представителями грузинской диаспоры.
 
Грузия-США. Минувший месяц был знаменательным для грузино-американских отношений, в свете 58-х президентских выборов в США. Все предыдущие месяцы длительная предвыборная кампания в США не сходила со всех грузинских телеканалов, печатных и электронных СМИ. Итог выборов – избрание голосами более 280 выборщиков (при необходимых 270), 45-м президентом США несистемного кандидата-республиканца Дональда Трампа, не мог не остаться незамеченными в Тбилиси, получив различные оценки и комментарии. Озабоченность официального Тбилиси понятна, так как США, согласно Концепции национальной безопасности Грузии (редакции 2011 года) – важный стратегический партнер, дипломатические отношения с которым насчитывают уже четверть века.
 
На сегодняшний день, параллельно Хартии стратегического партнерства Грузии и США от 2009 года, которая регулирует все сферы взаимоотношений официального Вашингтона и Тбилиси, с 6 июля 2016 года существует также «Меморандум об углублении партнерства Грузии с США в сфере обороны и безопасности», подписанный в ходе визита в Грузию госсекретаря США Джона Керри. Имея эту правовую базу, властям страны была необходима победа такого кандидата, который не только не отвернулся бы от региона, но и усилил присутствие своей страны на Южном Кавказе. Таким кандидатом могла стать Хиллари Клинтон, но победу одержал Трамп.
 
Комментируя предстоящие выборы, премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что официальный Вашингтон является самым важным стратегическим партнером Грузии и Тбилиси «поддержит выбор американского народа». Уже после опубликования результатов, президент Грузии заявил о том, что «с нетерпением и большой надеждой» ждет дальнейшего сотрудничества с США при новой администрации, а премьер Квирикашвили еще раз подтвердил свое заявление о том, что власти страны готовы продолжить сотрудничество с новой администрацией президента США, так как «американский народ проголосовал за перемены, которые ориентированы на усиление Соединенных Штатов». Что очень интересно, не остался в стороне и духовный лидер грузин – Католикос-Партиарх Всея Грузии Илия Второй, который, вслед за главой РПЦ, также поздравил Трампа с победой на выборах в США.
 
Успокоил грузинскую сторону в связи с опасениями о возможном пересмотре политики США по отношению к официальному Тбилиси посол США в Грузии Ян Келли, который выразил уверенность в том, что после выборов в США поддержка Грузии со стороны Вашингтона будет продолжена.
 
В декабре настороженность спала, а в ходе визита в Грузию заместителя помощника министра обороны США Майкл Карпентер и глава минобороны Грузии Леван Изория оформили рамочный Договор о сотрудничестве в сфере безопасности в 2016-2019 годах, который должен будет содействовать дальнейшему развитию обороны Грузии и будет ежегодно пересматриваться и обновляться. Таким образом, договор стал продолжением меморандума «Об углублении сотрудничества в сфере обороны и безопасности между Грузией и США», подписанного в Тбилиси в июле 2016 года. По информации грузинской стороны, документ ориентирован на следующие основные цели: улучшение оборонных возможностей Вооруженных сил Грузии, формирование эффективных и устойчивых систем обороны Грузии, повышение совместимости ВС Грузии с НАТО, обеспечение профессионального и эффективного военного управления.
 
Параллельно, 7 декабря, в присутствии главы минобороны Левана Изория, начальника Генштаба Владимира Чачибая и посла США в Грузии Яна Келли, завершились двухмесячные грузино-американские полевые и теоретические курсы сил специальных операций, которые проводились американскими инструкторами. Как уже было отмечено в Договоре о сотрудничестве в сфере безопасности в 2016-2019 годах, усиление возможностей Сил специальных операций Грузии станет одним из основных направлений грузино-американского сотрудничества на предстоящие три года.
 
Грузия-ЕС. Истекшие два месяца также были плодотворными для контактов Грузии с ЕС. Несмотря на то, что 5 октября Комитет постоянных представителей стран – членов Евросоюза от имени Совета ЕС в Брюсселе поддержал введение краткосрочного безвизового режима для граждан Грузии, к прогрессу в этом процессе это не привело. Уже 27 октября Комитет гражданских свобод, правосудия и внутренних дел Европарламента (LIBE) выступил с призывом к Совету ЕС в лице страны-председателя Словакии «как можно скорее, в начале ноября» начать трехсторонние переговоры с целью ввода визовой либерализации для Грузии «без последующих отсрочек». Кроме того, в тексте было выражено недовольство решением Совета ЕС, согласно которому трехсторонние переговоры не должны были начаться до тех пор, пока не будет достигнуто соглашение с Европарламентом о вводе т.н. механизма приостановления безвизового режима.
 
Видя нерешительность Брюсселя, а также основываясь на информации Европарламента, распространенной в конце ноября о том, что задействование безвизового режима для Грузии и Украины будет отложено до 18 января 2017 года, глава МИД Грузии Михаил Джанелидзе заявил, что если Евросоюз и далее будет затягивать процесс отмены визового режима для граждан Грузии, «это может вызвать евроскептицизм среди населения страны». По словам главы МИД Грузии, после многолетних реформ и прогресса, достигнутого Грузией на сложном пути к либерализации визового режима с ЕС, в стране есть «высокие ожидания» по этому поводу.
 
Реагируя на озабоченность официального Тбилиси, председатель Евроковета Дональд Туск, после встречи с премьером Грузии Георгием Квирикашвили в Брюсселе, в начале декабря заявил, что Грузия заслуживает своевременного решения ЕС по вопросу отмены виз, поскольку выполнила все свои обязательства. Председатель ЕС также «высоко оценил» программу реформ, реализуемых в рамках Соглашения об ассоциации Грузии и ЕС.
 
Тем не менее уже через несколько дней, 8 декабря, комитет Европарламента по гражданским свободам, правосудию и внутренним делам (LIBE) 37 голосами поддержал принятие т.н. механизма быстрого приостановления безвизового режима для третьих стран, по которому 7 декабря достигли соглашения Европарламент, Совет ЕС и Еврокомиссия, в рамках Комитета постоянных представителей стран-членов ЕС (COPERER). Таким образом, отмеченный документ, который был вынесен на голосование в Ервопарламент, открыл путь к решению вопроса о присвоении безвизового режима Грузии и Украине.
 
В комментариях по этому поводу брюссельский корреспондент «Радио Свобода» Рикард Йозвяк, который приближен к переговорному процессу, отметил, что рассмотрение и голосование по вынесенному на пленарное заседание Европарламента механизму т.н. быстрого приостановления безвизового режима в рамках вопроса по либерализации визового режима для граждан Грузии запланировано на 14 декабря, что говорит о том, что Тбилиси может получить безвизовый режим с ЕС раньше Украины. Для окончательного решения вопроса либерализации виз для Грузии осталось также проведение голосования в Европарламенте. Таким образом, ожидается, что в конце этого процесса граждане Грузии получат возможность осуществлять краткосрочные визиты (до 90 дней в течение 180 дней) на территорию Шенгенской зоны, которая охватывает 22 страны – члена ЕС, 4 страны – не члена ЕС и 4 страны – кандидата на вступление в Шенген.
 
 
 
  -   Аналитика