СЕКТЫ В АРМЕНИИ В КОНТЕКСТЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ


СЕКТЫ В АРМЕНИИ В КОНТЕКСТЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

  • 22-12-2016 17:37:08   | Армения  |  Аналитика
Александр Амарян 
Руководитель Центра по реабилитации жертв деструктивных культов
 
 
Доклад на ежегодном заседании Евразийского экспертного клуба на тему «Армения в ЕАЭС и ОДКБ: опыт, достижения, перспективы», 17 декабря 2016 года, суббота, гостиница «Метрополь», Ереван, Армения
Уважаемые Дамы и Господа!
 
Основатель сайентологии американский писатель-фантаст Рональд Хаббард как-то сказал: хочешь стать миллионером — создай свою религию. Если несколько перефразировать его мысль, то ее можно весьма успешно использовать и в случае растущих, как на дрожжах, сект.
 
Почему эти секты возникают, и кто попадает в сети "ловцов душ" и что такое секта?
 
В сети основателей сект в последнее время все чаще попадает молодежь, и основной причиной этого становится желание быть понятым, найти круг единомышленников, которые могут поддержать, избавить от насущных проблем. А также, как утверждают многие молодые люди, желание получить ответы, поскольку «церковь не дает ответы на мои вопросы».
 
Еще, в сектах оказываются не только лузеры, но и образованные люди, даже бизнесмены, которые по тем или иным причинам попадают под влияние прозелитов (вербовщиков) и становятся полностью контролируемыми с их стороны.
 
В Армении на сегодняшний день зарегистрированы 65 религиозных организаций, из которых примерно 54 – секты. При этом более 200 организаций не зарегистрированы, но реально активно действуют на территории республики.
 
Порядка 350 тыс. человек в Армении вовлечены в секты. А что касается деструктивных сект, то в их примерно 250 тыс. человек. Концентрация религиозных организаций особенно велика в Ереване, хотя в республике есть населенные пункты, где абсолютно все жители – сектанты. В основном – это приграничные районы. Секты сегодня проникли во все сферы жизнедеятельности армянского общества. Они серьезно участвуют в сетевом маркетинге, задействованы в издательской, образовательной сферах, строительстве, в некоторой степени присутствуют в сфере коммуникаций, занимаются благотворительностью и так далее. Эти каналы открывают перед сектами широкие возможности, и по ним идет настоящая "ловля душ".
 
В Армении существуют такие секты, как «Слово жизни», «Свидетели Иеговы» и целый ряд харизматических церквей, в том числе и «Неопятидесятники».
 
Все секты в Армении, за исключением «Ортодоксальной евангелистской церкви», имеют иностранное происхождение.
 
Наплыв сект в Армению начался в конце 80-х, после Спитакского землетрясения.
 
Удобным поводом для вброса сектантского сердоболия в Армению Запад счел… трагическое разрушительное Спитакское землетрясение декабря 1988 г. Население в тот период находилось в состоянии стресса, что облегчало возможности посредством различных манипуляций привлекать людей в секты.
 
Пожалуй, мало кто возьмется оспаривать тезис о том, что США, как минимум, именно с момента Спитакского землетрясения превратились в одного из главных стратегических «игроков» в Закавказье и, конечно же, в Армении. И «допуск» в страну, выданный в свое время администрацией первого экс-президента Тер-Петросяна мормону-миллиардеру, политику-республиканцу Джону Хантсману-младшему, вроде бы был направлен на благие цели и дела. Но 29 ноября 2014г. Архиепископ Паргев, глава Арцахской епархии АСАПЦ в интервью агентству REGNUM признался, что Запад начал готовиться к сектантской агрессии в Закавказье задолго до 1988 г.: «У меня имеются абсолютно точные данные насчет того, что уже с начала 1980-х годов, когда еще почти никто не предполагал, что нагрянет перестройка, в США готовился массовый духовный «десант» для засылки на территорию Советского Союза. Готовили огромное количество миссионеров, обучали их языкам союзных республик. А уже в СССР эти миссионеры печатали литературу на этих языках и распространяли ее. То есть был заранее разработанный план, который и начал приводиться в исполнение. Потом началась перестройка, за ней последовал развал Советского Союза. Мы, поместные церкви на территории тогдашнего Союза и «соцлагеря» Восточной Европы, оказались явно не готовы к этому. И вдруг, откуда ни возьмись, появляется тот самый многопрофильный «десант», в котором были свидетели Иеговы, пятидесятники, харизматы, сайентологи и прочее, и прочее».
 
А что такое все эти разнообразные секты, чьи штаб-квартиры «почему-то» базируются именно в США, будь то какие-нибудь мунисты, бахаисты, кришнаиты, тем более – иеговисты, мормоны, сайентологи и др.? Кстати, в очень даже демократической Франции секта «Свидетелей Йеговы» (секта Джорджа Рассела) официально запрещена законом как тоталитарная. По той же дороге следует и демократическая современная Российская Федерация, причем в РФ запрещают деятельность и исламских тоталитарных сект. Взять хотя бы мормонов – первую иностранную секту, добровольно впущенную в Армению Тер-Петросяном и АОД-овской властью. На последних президентских выборах в США имелся свой кандидат от мормонов - мультимиллионер и бывший губернатор Массачусетса, республиканец Митт Ромни. Но уже не первый десяток лет известно, что именно мормоны составляли и составляют костяк американских спецслужб, военных структур, Минфина США. Так что, помимо того, что в годы благоденствия фирмы «Huntsman International» мормона-республиканца Дж.Хантсманна-младшего в Армении, армянские власти не мешали тоталитарной секте «ловить души» среди армянских граждан (а аккуратно и одинаково одетых юношей на улицах, по крайней мере, Еревана хоть раз-второй мог бы встретить любой), следует иметь в виду - деятельность старейшин является хорошей обкаткой молодых кадров зарубежных спецслужб на территории той страны, где США намереваются посадить на правление своего марионетку.
 
Вообще, мормоны всегда – особенно в последнее десятилетие – были спонсорами и функционерами Республиканской партии США. Например, Брент Скоукрофт, 1925 года рождения, генерал-лейтенант ВВС США, занимал должность военного помощника президента Ричарда Никсона, был советником президента по национальной безопасности при президентах Джеральде Форде, Джордже Буше-старшем, служил в качестве председателя Совета внешней разведки под руководством Джорджа Буша-младшего с 2001 по 2005 гг. Скоукрофт активно участвовал в разработке стратегии национальной безопасности США и для Барака Обамы. Брюс А.Карлсон, генерал ВВС, в сентябре 2013 г. был назначен директором нового Национального управления военно-космической разведки США; Джон Дарвин - после трагедии 11 сентября 2001 г. президент Джордж Буш-младший назначил его руководителем всей информационной службы ФБР.
 
Даже еще опасней «Церковь сайентологии» – это хорошая профессиональная разведка. Поэтому закономерно, что в большинстве стран мира деятельность сайентологов законодательно запрещена и жестко пресекается как угрожающая национальной безопасности государства и психике людей. Зато в США эта секта пользуется полной свободой и даже негласной поддержкой властей. Объясняется это просто. Еще в 1959 г. директор ЦРУ Аллен Даллес заключил соглашение с основателем секты Роном Хаббардом, согласно которому Лэнгли обеспечивало «Церкви сайентологии» прикрытие и защиту. В обмен получало помощь в проведении спецопераций за рубежом. И главное – полный доступ к важной развединформации регулярно поставляемой сайентологами.
 
Тем же «промышляют» в Армении, да и в других странах Закавказья, йеговисты, мунисты и еще ряд сект – обслуживают интересы ЦРУ США и других разведок западного мира. Щупальца проникают вовнутрь обществ самыми разными способами и методами. Конечно, вначале – прямая околорелигиозная агитация, типа тех самых аккуратно одетых и подстриженных юношей-мормонов на улицах закавказских городов. Второй способ изощреннее – «американская» или иная, но западная «помощь», Армении ли, Грузии ли. Впрочем, судя по ряду сообщений от июня 2014 г. о серии массовых арестов членов секты «Свидетели Йеговы» в Азербайджане, и в этой, преимущественно мусульманской республике западные тоталитарные секты успели пустить глубокие корни. Так что мы имеем дело, образно говоря, с некой общезакавказской ситуацией, а не только с посягательствами на народы региона, исповедующие христианство.
 
Что же за «западная помощь» осуществляется? Под контролем спецслужб США на территории Армении действует ряд неправительственных организаций (НПО), формирующих общественное мнение, благосклонное к крайним проявлениям религиозного плюрализма, в том числе к сектам. Деятельность подконтрольных США или Евросоюзу НПО, направленная на унификацию общественной жизни стран Запада и их союзников, обезличивание национальных особенностей народов, насильственный транзит ценностных стереотипов «европейца», зачастую идущих вразрез с моральными установками населения, на экономически подконтрольное пространство, носит деструктивный характер и наносит ущерб самобытности армянского народа. В конце концов – подвергает рискам и угрозам нацбезопасть и, если хотите, коллективное душевное равновесие, психическое здоровье общества.
 
Активность США в 2013 г, накануне тогдашних очередных президентских выборов в Армении. В результате прошедших 30 января того года переговоров премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна с директором Ереванского фонда Международного агентства развития США (USAID) Карен Хиллиард и послом Хефферном была достигнута договоренность о подписании до 31 марта того года некого особого, «беспрецедентного» (по лексике Хиллиард) договора о содействии программам развития в Армении демократии и сферы управления. В рамках договора, USAID в течение ближайших 5 лет намеревается предоставить Армении финансовую помощь в размере $32 млн. для так называемого «проведения демократических и управленческих реформ». Ранее же именно Хиллиард впервые во время встречи со спикером Национального собрания Армении Овиком Абраамяном 26 сентября 2012 г. оговаривала условия продолжения американской «помощи». Конкретизацию же данных условий традиционно озвучивал в армянских СМИ сам посол США Хефферн уже в январе 2013-го: «Мы стремимся, чтобы Армения направила свои взгляды на Запад» (из интервью проамериканскому интернет-ресурсу Lragir.am и 16 января – в Конгрессе США). Кстати, напомним также - еще с 60-70-х гг. XX века хорошо известно, что именно под крышей USAID правящие круги США маскировали диверсионные операции и сценарии госпереворотов в странах Латинской Америки, Африки и Азии, осуществлявшиеся под непосредственным контролем и руководством ЦРУ США.
 
Но кого из проамерикански настроенных граждан Армении всерьез волновали интересы и тяготы простых рядовых граждан страны? Их задача же – распределение между собой западной «грантовой помощи», и все. «Помощь США» - это забота о том, чтобы американские разведслужбы под «чужими вывесками» физически присутствовали бы на территориях, почему-то понадобившихся Вашингтону. Вторая задача – это способствование взращиванию в Армении политических сил, которые (под видом НПО или иных структур «гражданского общества») «направят свои взгляды на Запад».
 
В реальности никакой духовной пищи эти секты не давали и не дают, их основная цель – зомбирование людей, деньги и власть. По его словам, большая часть сект использует методы вербовки спецслужб, они ставят людей в зависимость, принуждая делать то, что они никогда бы не сделали. Более того, есть секты, которые активно используются методы гипноза, направляя людей на те или иные действия, "Традиционно в сектах используется зомбирование, являющееся навязыванием человеку определённых стереотипов мышления и поведения, что делает его совершенно не способным к какой-либо критике и анализу. Поскольку манипуляция – это эффективное достижение целей с помощью скрытых и умелых методов воздействия на личность, то человек даже не догадывается, что им беззастенчиво и ловко манипулируют, то есть, используют для своих каких-то замаскированных целей. Моральная сторона таких манипуляций совершено не принимается во внимание».
 
Зомбированная толпа – это уже угроза обществу. Не случайно, секты задействованы в проектах большинства цветных революций, к примеру, в Грузии и в Украине. "Потому что раболепство, беспрекословное выполнение указаний руководства (пастора) и жесткая дисциплина дня них догма» В 2008 году была предпринята попытка использования сектантов и в Армении. Большое скопление сектантов тогда было выявлено среди митингующих на площади Свободы в центре Еревана.
 
Лучшее определение сект дает “Рансеньеман Женеро” – религиозная полиция- спецслужба МВД Франции, занимающаяся, в частности, наблюдением за сектами “Рансеньеман Женеро” сформулировала десять критериев:
 
1. дестабилизация сознания;
 
2. непомерные финансовые притязания (поборы);
 
3. навязывание разрыва с прежним окружением;
 
4. покушения на физическое здоровье;
 
5. вербовка детей;
 
6. антиобщественные высказывания;
 
7. нарушения общественного порядка;
 
8. привлечение к суду или следствию по серьезным обвинениям;
 
9. нарушение норм экономической деятельности (утаивание средств);
 
10. попытки проникновения во властные структуры.
 
Если хотя бы один из этих признаков имеет место, организацию считают сектой. Два парламентских доклада (в 1995 и 1999 гг.) показали, что феномен этот требует самого пристального внимания. В первом докладе приводится список 172 сект, представляющих, по мнению служб безопасности, определенную угрозу обществу. Общее число членов этих сект оценить трудно: по различным источникам, оно колеблется от 160 до 400 тысяч человек.при количестве населения 60 млн.человек /0,3-0,6 %--- по сравнению с Арменией 10-15%.
 
И все же что такое секта? В будущем законе содержится (впервые в истории французского права) определение: “Группа, имеющая целью или результатом своей деятельности создать или эксплуатировать психологическую или физическую зависимость участников”. А манипуляция сознанием - это “тяжкое и повторяющееся давление или использование специальных методов, чтобы изменить суждение с целью добиться от человека, с его согласия или без оного, совершить действие или воздержаться от действия, в результате чего ему будет нанесен серьезный ущерб”.
 
Естественно, у всех есть право выбора. В соответствии со ст. 9 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, каждый имеет право на свободу мысли, совести и религии. Но там же есть и пункт второй, в соответствии с которым свобода исповедовать свою религию или убеждения подлежит лишь тем ограничениям, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах общественной безопасности, для охраны общественного порядка, здоровья, нравственности или для защиты прав и свобод других лиц.
 
http://www.soyuzinfo.am/rus/analitics/detail.php?ELEMENT_ID=2096
 
 
 
 
  -   Аналитика