Два года в ЕАЭС, хочется говорить о достижениях…


Два года в ЕАЭС, хочется говорить о достижениях…

  • 19-04-2018 16:08:07   | Ռուսաստան  |  Аналитика

 

Сегодня,  я вспоминаю то время когда, Армения приняла решение присоединиться  к Евразийскому экономическому союзу.  Считаю, общие результаты экономического развития Армении в составе ЕАЭС за два прошедших года довольно оптимистичны. Тогда  многих интересовала как экономическая, так и политическая составляющая документа, однако больший интерес  граждане проявили к экономическим вопросам. Хочется выделить каковы же плюсы вхождения в ЕАЭС? Напомню,  что целью ЕАЭС было создание условий для стабильного развития стран-членов, формирование единого рынка труда, товаров и услуг, повышение конкурентоспособности. В результате присоединения к ЕАЭС перед Арменией открылся миллионный рынок: выросло производство, уменьшились таможенные расходы, отечественную продукцию стало возможным беспрепятственно экспортировать в страны ЕАЭС. При том, что республика не только не имеет общей сухопутной границы с другими участниками союза, но и лишена самого дешевого сухопутного способа сообщения с ними –  железнодорожного. Со вступлением в ЕАЭС стала действовать единая система сертификации, так что достаточно получить сертификат на товар на территории одной из стран ЕАЭС. Учитывая, что у Армении нет единых границ со странами - членами ЕАЭС, договором предусмотрен порядок транспортировки армянских грузов через территорию третьих стран, исключающий таможенные проволочки: достаточно запломбировать груз в стране-отправителе и довезти его с ненарушенными пломбами. Так же армянским мигрантам, имеющим трудовой договор, уже нет необходимости каждый раз регистрироваться. Кроме того,  они считались нерезидентами и платили более высокие налоги. Теперь мигранты платят налоги по более низким ставкам как резиденты данной страны.

Хочется так же выделить тот факт, что  правительства Армении и России подписали соглашение о предоставлении Армении льготного кредита на 270 млн долларов и 30 млн долларов грантовых средств для продления срока эксплуатации Мецаморской АЭС до 2027 года. При этом отметим, что важна не только сумма. Срок эксплуатации   АЭС истекал в 2016 году, а международные организации очень внимательно следят за "сроком годности". Для получения разрешения на дальнейшую эксплуатацию станции ее необходимо переоснастить, в том числе и технологически, что Армении явно не по силам. "То, что все это Армения получает как член ЕАЭС, не трудно понять. И здесь, скорее всего, в последний раз окинув взглядом историю печально известного Соглашения об Ассоциации с ЕС, подчеркнем, что в нем не было ничего относительно Армянской АЭС. Взамен из Европы предлагали различные программы консервации станции по истечении срока ее эксплуатации, при этом Турция и Азербайджан активно лоббировали этот процесс".

Главный внешне  экономический партнер Армении  – Россия. Объем торговли между двумя странами за прошлый год, по данным Федеральной таможенной службы РФ, составил более 1,3 млрд. долл. При этом двухсторонний товарооборот из-за поставок энергоносителей имеет резкий перекос в пользу России. Если российский экспорт в Армению по итогам прошлого года составил 957,3 млн. долл., то армянский экспорт в РФ – 378,3 млн. Россия является главным поставщиком в  республику природного газа, нефтепродуктов, продовольствия, металла и металлоизделий, продукции  химической промышленности, каучук, продукции машиностроения, текстильных  изделий и обуви. Из Армении в Российскую Федерацию  экспортируют главным образом продовольствие и сельскохозяйственное сырье, а также машины, оборудование и транспортные средства, жемчуг, драгоценные камни, драгоценные металлы и изделия из них, химическая продукция и минеральное сырье. Вхождение Армении в ЕАЭС произошло на крайне неблагоприятном внешнем фоне в 2015году. Резкое обострение отношений  между Россией  и Западом, повлекли  за собой введение взаимных экономических санкций, что вызвало падение торговли, валютный кризис и спровоцировало сокращение объема ВВП большинства стран ЕАЭС. По итогам 2015 г. российско-армянская торговля снизилась на 11,6%, что в немалой степени было вызвано колебаниями курса национальных валют по отношению к доллару. Не смотря на сложную ситуацию, как показало время, стратегически присоединение Армении к ЕАЭС оказалось совершенно правильным шагом.

Уже в самом начале своего  членства в Союзе Армения получила новые возможности для развития национальной экономики.  Главное это возможность приобретения сырья и ресурсов без оплаты экспортных пошлин и тарифов, взаимное признание документов, выдаваемых государственными органами стран ЕАЭС, начало реализации принципов свободного движения товаров, услуг, капитала и людей.

 ЕАЭС создает для армянского бизнеса совершенно новые перспективы и возможности, открывая огромный рынок перед Арменией. И  если в первое время по инерции в числе сравнительных преимуществ армянской экономики назывались традиционные отрасли, производство продовольственных товаров, экспорт коньяка, то сейчас мы можем говорить о потенциале традиционных, но, увы, частично забытых армянских производственных традиций – в первую очередь это легкая промышленность – трикотаж, производство обуви.

Отметим, что повысилась конкурентоспособности армянской экономики за счет «эффекта масштаба» и снятия тарифных барьеров. Снижение стоимости товаров, в том числе сырья, ведет к уменьшению себестоимости производимой продукции, снижению цен на нее и росту конкурентоспособности. Введение Единого таможенного тарифа ЕАЭС вызвало рост доходов бюджета от взимания таможенных пошлин. Несомненным плюсом ЕАЭС так же считаю и возможность введения общесоюзных технических стандартов, на разработку которых не надо тратить собственных средств, а также доступ к общему рынку государственных закупок.

Анаит Хачатрян ,

Москва

  -   Аналитика