Эмиль Карат про концерт Мариам Мерабовой, про сюрпризы и о работе в Армении

• 12-11-2018 17:20:02   | Армения  |  Культура

Во -первых, давайте поговорим про концерт Мариам Мерабовой в Армении. Мы знаем, что это не первый визит любимой певицы в Армению. Чем будет уникален этот концерт ?

- Если начать беседу про Мариам, и про концерт 29 ноября , то во-первых , я начну так. Я всегда знал и говорил ей, что она певица с большим репертуарным диапазоном, так как я слышал, как откровенно хорошо у нее звучит и советская  эстрадная песня и лирические, драматические  песни, и баллады. По-особенному и по-своему. Но, она продолжала достигать вершин джазового исполнительского мастерства.  И когда,  на ее творческом пути появились вокальные и телевизионные проекты, такие как «Голос», «Три аккорда» и др. жизнь певицы уже сама продиктовала  в её биографии вот ту самую яркую репертуарную палитру, которая и легла в программу  «100 часов счастья», премьера которой состоялась в Москве в легендарном Колонном Зале Дома Союзов. Я всегда хотел, чтоб в Ереване услышали именно такую Мерабову. Думаю, что и  поклонники джазовой музыки  и её исполнения, не останутся равнодушными и откроют для себя другую Мариам.

Как давно вы знакомы с Мариам и как начали сотрудничество?

- Знакомство, дружба и сотрудничество стартовали одновременно в 1995 году. 23 года….Это целая история, страницы которой написаны, не скажу что с полным взаимопониманием всего и вся, но уверенно могу сказать, что воздухом , которым мы дышим вместе, чернилами и почерком который мы разбираем и понимаем. И мне приятно, что концерты на нашей с ней Родине, организовываем и ставим я и мои друзья.

Я знаю, что вы организуете мероприятия разных форматов в разных странах. Легко ли работать в Армении? И нравится ли вам работать здесь?

- Однозначного ответа нет. Проекты проходят, а с годами остаются в основном только те ощущения, которые приятны и к которым хочется возвращаться. Но, непременно скажу, что в Ереване все на своей волне…в которую  приходиться нырять,  зачастую заставляя себя или пытаться пригласить всех на свой диапазон, что не всегда удается. Сложности есть. Но, они есть везде. В Ереване они специфичны и странноваты.  Это что касается профессии, когда я  режиссирую концертную программу. И к слову,  вновь повторюсь. В Армении нет концертных  режиссеров, кто бы как себя не позиционировал и представлял. Нет авторских постановок сольных концертов. Масштабная сценография и огромные технические и финансовые вложения и афиши на каждом заборе, это не показатель творческой некой вершины, и тем более не залог  интересной реализации  некой мысли или истории.

За все время сколько концертных программ вы срежиссировали или провели? И сколько было на родине - в Армении?

- Ну….я конечно не считал…может порядка трехсот..или меньше…..или больше… А в Армении не так уже и много было публичных проектов, которые мог бы посмотреть зритель. Из «открытых» проектов -  фестиваль  «Неделя музыки в Ереване» в 2013г, концертный тур Мерабовой в 2015г, юбилейный тур Эрны Юзбашян, координационное администрирование концерта Наргиз в Ереване, форматная режиссура проекта «Короли льда в Ереване – Facion on ice» в 2016г. Была идея представлять моё авторское клубное «Karat show», но после первых двух шоу я понял, что у меня нет тесного взаимопонимания с гостями в таком формате  программы, в которой развлекательное общение шоумена и гостей обеспечивает успех вечера. Причина – одна. Публика с каждым годам все хуже и хуже говорит, общается или соображает по-русски или на русском языке…Разумеется, тенденция не такая удручающая,  как например в Тбилиси, но тревожна и некомфортна. Для меня. А если это кого-то устраивает – нет проблем. У каждой семьи, страны, каждого человека свои приоритеты.

Кстати, о фестивале «Неделя музыки в Ереване». Есть ли планы еще раз воплотить такой проект в жизнь?

- Идея фестиваля и сам формат был очень удачным и многообещающим. Но, в ближайшее время, у меня нет  в планах его проводить. Думаю, что публика не оскудеет,  если фестиваль пока не повторится. Ведь Ереван такой «событийный» город…

Насколько я помню, юбилейный тур Эрны Юзбашян, вы как её продюсер, приурочили к 30- летию творчества и присуждению ей звания Заслуженной артистки, как вы относитесь к тому, что она вернула это звание?

- Поправлю вас немного….к  35- летию её творчества и выхода альбома «The Best». Вы знаете…во-первых хочу сакцентировать внимание, что многие тогда думали, что звание Заслуженной  артистки у Эрны уже несколько десятков лет в ящике письменного стола лежит, и что ей присуждается звание Народной артистки.  Были недоумение и досада. Да…к 35- летию творческого пути, артистка, которая долгие годы  представляла  армянскую эстрадную песню на всесоюзном и международном уровне  и будучи, самой яркой и харизматичной певицей  оркестра Константина Орбеляна  получила звание заслуженной только лишь  в 2015 году…. О её решении в те апрельские дни, я узнал из прессы, был сметён, но моя аргументация о том, что это звание, пусть даже очень запоздалое, но присуждено  уже давно народом,  зрителем, её слушателем, её поклонниками,  коллегами, учениками, не был услышан. Сожалею. И если быть откровенным…Вы знаете….мне кажется что Звания , которые кто-то в те дни посчитал своим долгом вернуть  (повторюсь непонятно кому вернуть,…народу?) …должны в официальном неком меморандуме подтвердиться каким –либо компетентным ведомством. Можно конечно вернуть кому-то и куда-то бумаги с медалью, но тогда вопрос. А что публика? Что народ? Должен забрать обратно свои аплодисменты, цветы  и восклицания  «Браво»?

-   Культура