Арам Первый прибыл: важная полемика

19-02-2019 20:53:16   | Армения  |  Аналитика
19 февраля в Армению прибыл Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый, который намерен встретиться с президентом Арменом Саркисяном, премьер-министром Николом Пашиняном и Католикосом Всех Армян Гарегином Вторым.
 


Пов
естка визита не известна, но Киликийский Католикос прибывает в Армению в период, который ассоциируется с новым статусом Армении в ближневосточном регионе, хотя имеет более широкую географию и функциональность.
 
В регионе происходят перестановки, в частности, после решения президента США Дональда Трампа о выводе войск из Сирии. Параллельно вице-президент США Майк Пенс заявил на Международной конференции по безопасности в Мюнхене, что, несмотря на это, США сохранят свои интересы в регионе. Как они будут обслуживаться в новой ситуации?
 
Вице-президент Пенс еще в 2017 году, в ходе конференции по защите прав христианских меньшинств на Ближнем Востоке, заявил, что США не считают эффективным оказание гуманитарной поддержки по каналам ООН и рассматривают возможности непосредственной поддержки христианских меньшинств.
 
Армения приступила к реализации этой политики и оказывает непосредственную поддержку одному из христианских меньшинств – армянской общине, направив гуманитарную миссию в Сирию.
 
С точки зрения политики США это ставит Армению по «ту сторону баррикад», свидетельством чему может служить отказ США поддержать эту миссию, выраженный в заявлении Госдепартамента. С другой стороны, Армения в Сирии ни по эту, ни по ту сторону баррикад, она там, где находится армянская община – одно из христианских меньшинств. Вот почему МИД Армении, резонируя на заявление Госдепа, заявил, что «Армения и США уже давно предпринимают усилия по реагированию на гуманитарную катастрофу в Сирии, которая сопровождается массовым кризисом беженцев и перемещенных лиц».
 
На этом фоне ситуация выглядит особенно примечательно в связи с тем, что в привластных российских медиакругах началась травля Армении с обвинениями в «цветной революции», хотя логика подсказывает, что должно было быть обратное – Москва должна быть довольна сирийской миссией Армении, раз ею недовольны США.
 
Но в медиа-экспертных кругах России совершенно иные настроения – истерика по поводу «американизации» Армении. Видимо, в отличие от широких масс Армении, широкие массы в России поняли, что реакция Госдепартамента США была направлена против Армении формально, а контентно и контекстно она была против России. По факту получается, что Россия, Иран и Турция обсуждают варианты заполнения вакуума, который возникнет после вывода войск из Сирии, и этот вакуум своеобразным образом заполняет Армения своей гуманитарной миссией, создав совершенно иную ситуацию.
 
Наряду с важностью и значимостью она подняла Армению на новый уровень геополитического актора, предоставляя исходящие из этого
возможности и вызовы и наделяя ответственностью. И тут важно, чтобы Армения играла свою роль, а не играли Арменией.
 
В этой связи важен также предстоящий визит Никола Пашиняна в Иран, и это другое важное обстоятельство, которое сопровождает визит Арама Первого. Повестка визита будет, безусловно, выстроена на обсуждениях новой геополитической роли Армении и и панармянской стратегии, после Мюнхенской конференции, где президент Армении Армен Саркисян спросил бывшего вице-президента США Джо Байдена, будет ли он в 2020 году баллотироваться в президенты.
 
 
 
by TaboolaSponsored LinksRecommended For You
  -   Аналитика
Новости Армении и Диаспоры - Ноян Тапан (www.nt.am)

Прочитано 357 раз
Noyan Tapan - Նոյյան տապան
Facebook Group · 3 365 անդամ
Միանալ խմբին