Новый подход к горнорудной промышленности и судьбоносные ошибки Пашиняна

30-08-2019 17:09:11   | Армения  |  Аналитика
Введение
В настоящей статье предлагается новый подход к горнорудной промышленности – подход, который может привести к существенной перестройке экономики.
Сразу же возникает вопрос, “можно ли в сегодняшней, николовской Армении реализовать его, и вообще, реализовать что-либо полезное?»
Ответ – нет, нельзя.
Чтобы обосновать сказанное, отмечу следующее. Не во всякой, даже очень развитой стране вы найдете ученого, который серьезно, десятилетиями разрабатывал бы механизмы управления в науке. Мало кто знает, что быть ученым и иметь видение – это разные вещи. И вот я (обладатель серьезной международной научной награды) лет 30 разрабатывал правильную систему в науке и предложил ее министру “науки”, а также в более высокие инстанции. Можно было ожидать, что начнутся обсуждения предложений. Ничего подобного. Реакция нулевая! Понимаете, нулевая!
Таким образом, прежде чем высказывать новые идеи, 
необходимо понять, способна ли николовская власть вообще 
реагировать на какие-либо идеи
Понятно, чтобы продвигать идею, нужно сперва разобраться с возможными преградами, как концептуальными, так и управленческими. Немыслимо говорить о технологиях и даже реализации конкретных идей при той бестолковой ситуации в управлении, которая сейчас в Армении. Это просто наслоение дефектов.
Так, что
Николу необходимо пересмотреть дефективную систему управления, 
которая сложилась в результате “революционных процессов”.
В статье мы даем сначала обзор подобных дефектов в управлении (смотри части 1 и 2), рекомендации, касающиеся правильного управления, а в конце части 2 изложим “новый подход”.
 


Необходимость установления меритократии и анти-меритократия Пашиняна
 
За время праваления Никола Пашиняна стало ясно, что многое в его правлении может привести к катастрофическим последствиям.
Пусть николисты не спешат навешивать ярлыки на меня, а попробуют анализировать сами.
 
Основная ошибка Никола в экономике – это игнорирование государственного сектора, основная ошибка Никола в управлении – это полное игнорирование необходимости видения (идей, проектов), игнорирование построения управленческих институтов, составленных из профессионалов. Интересы страны требовали, чтобы ни один министр не был назначен на должность, если он предварительно не представил свое видение. Это основа основ меритократии – власти достойных, власти знающих. В свою очередь, меритократия – это не то, что, вот, взял достойного и поставил на должность. Нужна система выбора достойных (это не простая задача), а также нужно создание управленческих структур, составленных из достойных. Ни одна идея не может быть реализована без установления меритократии, никак
ие инвестиции и вложения не могут быть эффективны без меритократии.
В правлении Никола меритократия попросту отсутствует! 
Вместо этого Никол передал страну в ручное управление чиновников, которые в основном дилетанты – пиарщики.
То есть Никол установил нечто прямо противоположное меритократии.
В результате трудно определить,
 являются ли некоторые министры Никола придурками 
или исполнителями инструкций врага.
Теперь предположим, что я предложил некую новую схему для горнорудной промышленности. Кто в команде Никола будет схему рассматривать, и будет ли вообще рассматривать?
 
Меритократию легче всего установить в науке, где достаточно четко можно проследить заслуги ученых. Однако уже три десятилетия я пишу и объясняю в деталях, что без инвентаризации в науке и без выявления истинного научного потенциала страны не может быть правильной системы ни в образовании, ни в науке, ни в технологиях. Это же очевидно! Но оказалось, что даже очевидные вещи были бесконечно далеки от всех предыдущих президентов и, как выяснилось, также бесконечно далеки от правительства Никола Пашиняна.
И даже сейчас, когда в связи с Амулсарской проблемой сотни людей день и ночь говорят о научных экспертизах,  качестве экспертных групп и/или фирм, о доверии к тем или иным экспертам, даже сейчас нет понимания того, что вопрос качества экспертов, выяснения, “кто есть кто в науке и технологиях” – это судьбоносный для страны вопрос, без решения которого нельзя двигаться дальше.
Нет понимания, что вопрос этот главный, и им надо заниматься отдельно и в первую очередь (до всего остального). Действительно, страна никогда не занималась этим вопросом. Наоборот, все структуры (академики, Комитет науки, министерства) всегда хотели сами, “по семейному» или как банда, распределять на должностях своих людей. Я уже 50 лет в науке и всегда видел, как закрывали дорогу хорошим, чтобы продвигать своих плохих. Так, откуда у нас могли бы появиться правильные эксперты!? С неба, что ли!?
Подобная неразбериха с экспертами может оказаться началом новых больших бед для страны.
 
 
Ситуация в науке, образовании и технологиях. Хоть плачь, хоть смейся!
Начну с того, что пока я, скорее, сторонник Никола, учитывая то, что он имеет определенное воздействие на народ, следовательно, он может быстро сделать что-то полезное, что другим не под силу.
Вместе с тем не могу не выразить глубокое разочарование по поводу его судьбоносных ошибок. В частности, наука получила самый страшный удар именно при Николе. Он, видимо, даже не понимает, что он сделал.
Недавно Никол явно продемонстрировал, что он игнорирует главное (скорее, по незнанию) и реагирует на броские вещи. В длинной беседе с Николом министр “науки” Араик Арутюнян представил идею заносить картины в школы в сопровождении … театрального шоу: сначала заходит “секьюрити”, проводит осмотр помещений, а затем заносятся сами картины. Никол выразил горячее, даже восторженное одобрение этой идеи. (Так бурно восторгался бы, наверное, туманяновский “Гикор”, увидев кукольное представление.)
Я не буду комментировать саму эту идею; наверное, найдутся люди с такой конструкцией мозгов, которым подобное шоу понравится, а траты на шоу они сочтут уместными.
Что я могу заявить определенно, это то, что премьер и министр должны были обсуждать, почему состояние дел в образовании и науке столь чудовищно.
Объясняю для Никола; кратко, но чётко.
В сфере образования. Пока оставлю анализ глубинных причин деструкции в этой сфере и  отмечу то, что должно быть очевидно даже для необразованных. Недавно выяснилось, что ректором экономического университета стал человек, который сам признал, что у него плагиат (то есть, он признал, что он преступник), а ректор ЕГУ назначил три новых проректора, все  три молодые и все три являются кандидатами наук. (В университете сотни докторов, неужели было трудно выбрать трех докторов!? Неужели ректор-академик так боится конкурентов, что проводит в проректора кандидатов наук!?)
Господин Никол Пашинян. Одно это должно быть для вас сигналом того, что ситуация в высшем образовании кошмарная, что ваши чиновники и ваши парламентарии занимаются не тем, что нужно. То, что я описал, результат системного кризиса. Повторяю, ваши люди делают концептуальные, глубинные ошибки, о которых они, наверное, даже понятия не имеют. Интересно, поняли ли вы, о чем свидетельствуют приведенные примеры?
Примеры свидетельствуют о том, что в высшем образовании
имеет место полное игнорирование профессионализма и о том,
что существующая система недееспособна.
На данном этапе поймите хотя бы это!
 
В сфере науки. Дело в том, что ученые старого поколения – единственно апробированные кадры в науке (все остальные под сомнением).
Каков был бы план Алиева-Сороса в уничтожении науки Армении?
Правильно – ничего не делать.
Тогда старые умрут, и некому будет подготовить замену.
Именно это и сделало правительство Никола.
Если раньше мы имели еще какое-то время, то сейчас мы его не имеем: старые кадры убывают день ото дня.
Поэтому подобное ничегонеделание хуже всего. 
На данном этапе это самый страшный удар по науке.
Год с лишним министр ничего не сделал и только заявлял, что готовит новый законопроект. Как!? Без видения и без общественных обсуждений, опираясь на бывших коррупционеров. И самое главное, не выработал и, видимо, не собирается вырабатывать систему оценок для научных работников.
Это означает полное игнорирование профессионализма в науке.
Абсурдно тогда ожидать отдачи от науки.
Больше года наука в подвешенном состоянии, когда никто не работает и никто не знает, что будет дальше.
Хуже того, министр ничего не обсуждает публично.
Понимаете ли вы, господин Никол Пашинян, что это преступление перед страной!? Где гарантии того, что министр -самый знающий из всех, самый далекий от соросизма и предложит лучшие решения!? То, что мы видим –  наоборот, полная недееспособность министра!
 
В сфере технологий. Недавно министр “технологий” выставил свое “видение”. По-моему, очередное кукольное представление.
Во-первых, министр не сказал от себя ничего нового; все сколь-либо конкретные предложения взяты из России. Конечно же, это министр не отмечает (это общая манера николистов).  Дайте мне десять студентов, я выберу из них пять, которые, покопавшись в российском Интернете, за неделю напишут что-то подобное. Однако это второстепенно.
Главная – ошибка та же.
Это чудовишное игнорирование профессионализма.
Министр говорил о том, что предусматриваются десятки и сотни грантов на десятки миллионов долларов. Говорил на севанской конференции, где были члены парламента, однопартийцы и несколько студентов и школьников. Но самое интересное (внимание), обращаясь к участникам конференции, он сказал… мы вместе с вами составим комиссии и будем решать все вопросы. С кем решать вопросы технологий!? С парламентом и студентами!? Так они будут определять судьбу десятимиллионных грантов!? Министр не додумался до того, что прежде всего он обязан был провести инвентаризацию технологий и соответствующих кадров (ученых, изобретателей, технологов), составить комисии и только тогда приступать к разговорам о грантах.  А сейчас, когда деньги уже выделены, он будет вынужден распределять их. Распределять будет келейно и бестолково, поскольку он не разобрался сначала с комиссиями. Следующий шаг уже легко предвидеть: как и многие во власти, министр будет любой провал называть … достижением.
Представьте себе трагедию людей, которые все это понимают!
Здесь должна следовать тяжелая и тягостная пауза.
То, что я отметил выше, лишь детали, подчеркивающие полное игнорирование николистами профессионализма во всех сферах, что может привести к катастрофическим последствиям.  Уже бессмысленно обращаться к министрам.
Поэтому обращаюсь к вам, господин Никол Пашинян. 
Поймите, наконец, что без системы оценок не может быть
ни науки, ни образования, ни технологий, о которых вы постоянно говорите.
Как эти сферы будут работать,
если в них полностью игнорируется профессионализм!?
Скажите мне, чего ради ученые, изобретатели, технологи будут работать при малых зарплатах, если у них нет никаких шансов хотя бы быть оценёнными!?
 
  -   Аналитика
Новости Армении и Диаспоры - Ноян Тапан (www.nt.am)

Прочитано 751 раз
Noyan Tapan - Նոյյան տապան
Facebook Group · 3 365 անդամ
Միանալ խմբին