Новый «Штурм Кёнигсберга» как ответ пртив операции «Анадырь»; армянский генерал армии США против армянского Маршала СССР

Экспертная оценка Академии Геополитики

21-09-2019 20:31:48   | Армения  |  Аналитика

   «Гитлер считал, что скорее Балтийское море пересохнет, чем советские войска возьмут этот город-крепость. Четыре дня сопротивлялся гарнизон Кенигсберга, но за счет талантливой подготовки операции и ее успешной реализации Баграмяном крепость пала», - рассказал научный сотрудник Музея Победы Сергей Белов (См. - https://ordenrf.ru/geroi-rossii/geroi-sssr/bagramyan-ivan-khristoforovich.php).

  Дважды Герой Советского Союза, маршал Иван (Ованес) Баграмян начинал свою карьеру рядовым в царской армии. Сражался с турками в Первой Мировой. Разрабатывал крупнейшие операции в Великую Отечественную. Вывел из окружения 20 тысяч человек. Освобождал Орел, Витебск, брал считавшимся неприступным Кенигсберг.

Фото №1. Дважды Герой Советского Союза, маршал Иван (Ованес) Баграмян.

  Кёнигсбе́ргская опера́ция (6 — 9 апреля 1945 года) — военная наступательная операция Вооружённых Сил СССР против войск нацистской Германии в ходе Великой Отечественной войны с целью ликвидации кёнигсбергской группировки противника и захвата города-крепости Кёнигсберг. Является частью Восточно-Прусской операции 1945 года. Кёнигсбергская операция известна также под названием «Штурм Кёнигсберга».

   В операции участвовал 3-й Белорусский фронт, в который был включён 1-й Прибалтийский фронт  генерала Армии И. Х. Баграмяна, получивший название «Земландская группа войск» - (См карту №1- Кёнигсбергская операция и тут - https://ru.wikipedia.org/wiki/Баграмян,_Иван_Христофорович ).

 


 Карта №1: Кёнигсбергская операция известна также под названием «Штурм Кёнигсберга».

  Несколько раз Баграмян был на волоске от смерти. Чудом уцелел во время чисток 1930-х. Едва не поплатился головой за провал Харьковской наступательной операции. Его дважды спас Жуков.Будущий маршал стал вторым отцом десятилетнему Афоне, сыну полка. Научил его танцевать лезгинку. В 1945-м они вместе маршировали на Параде Победы во главе сводного полка Первого Прибалтийского фронта.

   Уже в ранге маршала Иван Баграмян руководил переброской в 1961 -62 гг советских ракет на Кубу - операцией под кодовым названием «Анадырь» и стоял у истоков первых поисковых отрядов, руководил знаменитой «Зарницей» (См. фото № 2 и карта № 2 ).

 

   Карта № 2 - Маршал Иван Баграмян руководил переброской в 1961 -62 гг советских ракет на Кубу - операцией под кодовым названием «Анадырь».

И как мне рассказывал другой, не менее прославленный армянин, разведчик, герой Советского Союза Геворк (Георгий) Андреевич Варданян, и даже после войны, когда его, боевого генерала (И.Баграмяна), поставили на не очень-то почётную должность - начальник Тыла Вооружённых сил СССР, Баграмян сумел показать, что прорыв обороны противника можно совершить даже отсюда (См. Фото № 3).

    Герой Советского Союза, Геворк Андреевич Варданян  вместе с президентом Академии Геополитики академиком Араиком Саргсяном, Ереван 2011 г.

   В 1961-1962 гг. он руководил операцией «Анадырь» - переброской наших войск на Кубу, в мягкое подбрюшье главного противника того времени - США. Он проделал это блестяще - Пентагон спохватился лишь тогда, когда советские ракеты на Кубе были уже готовы к пуску по американским целям.

    Способность и талант мыслить не только специфически военными, но и планетарными стратегическими категориями Баграмян демонстрировал не раз. Армянин по национальности, он был очень далёк от узкого национализма. Когда на первом заседании Верховного совета Латвийской ССР председатель стал говорить с депутатами по-латышский, его примеру последовали очень многие. Но тут слово взял депутат Баграмян и заговорил по-армянски. Приступ «национальной самобытности» как рукой сняло - все тут же перешли на русский ( См. https://aif.ru/society/history/geniy_proryva).

 

  Возвращаясь в наши дни, надо сказать, что скорее всего из-заоперации под кодовым названием «Анадырь», которым руководил маршал Иван (Ованес) Баграмян, другой армянский генерал, генерал армии США Джеффри Хэрригян хочет «дать ответ» и  захватить Калининград (бывший Кенигсберг) – См. Фото № 4.

Армянский генерал – командующий операциями ВВС США в Европе Джеффри Хэрригян.

  По сообщению мировых СМИ, у Вашингтона есть план для прорыва расположенной в Калининграде системы ПВО, заявил журналистам командующий операциями ВВС США в Европе генерал Джеффри Хэрригян. Детали плана он не привел. Как утверждает журнал The National Interest, в марте бомбардировщик ВВС США В-52 отрабатывал удар по Калининградской области.

   По словам Джеффри Хэрригана, если «российская агрессия» из Калининграда «потребует ответа США», то предпринятые Вашингтоном меры будут «многоэлементным, своевременными и эффективными». Как утверждает военный, США постоянно «отрабатывают подобные планы» и при необходимости приведут их в действие. «Если нам придется уничтожить, например, Калининградскую ПВО, пусть не будет никаких сомнений в том, что у нас есть план»,— сказал главнокомандующий, слова которого приводит Breaking Defense.

   Издание отмечает, что «уникальное положение Калининградской области, находящейся между Польшей и Литвой, подальше от остальной части России, делает ее не только отличным командным пунктом, но и чрезвычайно уязвимой целью». Как считает The National Interest, под «многоэлементным» ответом Джеффри Хэрриган мог подразумевать одновременное задействование ВВС, сухопутных войск, ВМС и кибератак.

   Журнал пишет, что в марте 2019 года стратегический бомбардировщик США В-52 имитировал нанесение удара крылатыми ракетами по Калининградской области. The National Interest ссылается на информацию независимого аналитика Стефана Уоткинса, См. Карту № 3.

    У Вашингтона есть план для прорыва расположенной в Калининграде системы ПВО.

   Подобные ему эксперты могут отслеживать полеты военных самолетов с помощью своих транспондеров. Предполагаемая отработка удара проводилась во время переброски пяти бомбардировщиков с авиабазы Барксдейл в штате Луизиана на авиабазу в Великобритании.

   «Стратегический бомбардировщик ВВС США В-52H с бортовым номером 60-0024 вылетел с Барксдейл 14 марта 2019 года в 01:30, пролетел над Канадой, сымитировал нанесение удара ядерными крылатыми ракетами по территории Российской Федерации, развернулся в 60 милях от российского воздушного пространства и совершил посадку на базе королевских ВВС Великобритании Фэрфорд»,— написал аналитик в Twitter. Позднее он уточнил, что отработкой удара занимались два бомбардировщика В-52.

 (См.- https://nationalinterest.org/blog/buzz/russias-kaliningrad-territory-armed-teeth-nato-wants-crush-it-war-81716 ).

    В свою очередь, Министерство Обороны России заявило, что Калининградская область защищена от любых действий, которые могут совершить «залетные американские генералы». Так министерство отреагировало на заявление командующего операциями ВВС США в Европе генерала Джеффри Хэрригана о планах прорыва расположенной в Калининграде системы ПВО.

   «Калининградская область Российской Федерации надежно защищена от любых агрессивных "планов", разрабатываемых в Европе залетными американскими генералами»,— говорится в сообщении. В министерстве утверждают, что возможности ПРО в Калининградской области «хорошо известны» всем пилотам НАТО, которые приближались к воздушным границам России в Балтике.

   «Легкомыслие командующего ВВС США в Европе генерала Джеффри Харригана и его наивная вера в превосходство каких-то "планов" покорения Калининграда должны обеспокоить, прежде всего, его непосредственных подчиненных, которые, похоже, куда лучше знают одну из главных заповедей военачальников — "всякий план хорош только до сражения"»,— заявило Минобороны РФ.

   По имеющимся данным

 нашей Академии, агрессивные действия командующего операциями ВВС США в Европе генерала Джеффри Хэрригана против России и российских войск подпитываются авантюрой ВВС США против российского ЧВК «Вагнер» в провинции Дейр-эз Зор Сирии.

  По самой распространенной версии 7 февраля 2018 года отряд, в составе которого могли были и россияне, пытался занять нефтяной район Коноко и Аль- Омар в провинции Дейр-эз-Зор вблизи Евфрата. Этот район контролировали "Сирийские демократические силы" (СДС) - повстанческая группа, которую поддерживали США ( См. Карту № 4 и наш анализ : « Мифы о курдской автономии на севере Сирии, или почему погибли американские солдаты в Манбидже » -http://www.nt.am/ru/news/263976/ ).

 

 


     Вечером 7 февраля 2018 года, международная коалиция во главе с США убыло до 300 российских военных из отряда ВАГНЕР в Сирии.

    Глава центрального командования военно-воздушных сил США генерал-лейтенант Джеффри Харригиан 13 февраля дал в Пентагоне пресс-конференцию, в ходе которой подробно изложил американскую версию случившегося в тот день.

   По словам генерала, вечером 7 февраля международная коалиция во главе с США оборонялась, а американские военные советники помогали сирийским повстанцам отбить "ничем не спровоцированную и скоординированную атаку на их позиции из-за реки Евфрат".

    Генерал заявил, что перед нападением противник провел артиллерийскую подготовку, в которой участвовали танки, минометы, реактивная и ствольная артиллерия. Под прикрытием этого обстрела на позиции двинулись силы в размере примерно батальона.

    В тот момент, рассказал Харригиан, в воздухе находилась авиация, включая беспилотные аппараты MQ-9 и истребители F-22, которые выполняли разведывательно-дозорные функции.

    По словам генерала, американцы немедленно связались с представителями российского командования в Сирии и рассказали им о нападении. Подробности переговоров, а также их результаты и реакцию российских военных он не раскрыл, отметив лишь, что оперативные переговоры с российской группировкой ведутся постоянно.

     После этого разговора, продолжил генерал, коалиция нанесла по наступавшим удар, в котором участвовали истребители F-15E, беспилотники MQ-9, стратегические бомбардировщики B-52, тяжелые штурмовики AC-130 и ударные вертолеты AH-64 Apache.

    Генерал назвал удары с воздуха точечными, и заявил, что в результате были уничтожены несколько артиллерийских систем и танков. После этого, рассказал Джеффри Харригиан, нападавшие отступили. Он сказал, что не знает, кто находился в составе наступавшей группы и были ли там российские граждане.

   В свою очередь различные российские и зарубежные издания утверждают, что россияне там были и что погибло до 300 российских военных (См.–https://www.bbc.com/russian/features-43064370 ).

   И если бы в современной российской армии служили Маршалы Баграмяны, то они 8 февраля 2018 года уничтожили бы командный пункт ВВС США на Блж. Востоке вместе со всеми харригянами. И они сегодня не размахнулись бы на Калининград...

Араик Саргсян, академик, Экс- Почетный Консул Македонии в Армении, Президент Академии Геополитики.

 

 


  -   Аналитика
Новости Армении и Диаспоры - Ноян Тапан (www.nt.am)

Прочитано 1189 раз
Noyan Tapan - Նոյյան տապան
Facebook Group · 3 365 անդամ
Միանալ խմբին