ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЕ ВОЙНЫ: НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ И ЕЁ ИМПЕРАТИВЫ /глубинные основы 44-дневной войны/

ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЕ ВОЙНЫ: НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ И ЕЁ ИМПЕРАТИВЫ /глубинные основы 44-дневной войны/

  • 12-08-2021 17:16:20   | Հայաստան  |  Քաղաքական



Тысячелетиями  формировался, совершенствовался и расширялся один из важнейших инструментов обеспечения существования, целостности и развития человеческой цивилизации - Коммуникатор - на территории Передней Азии и Ближнего Востока. Возникнув в регионе зарождения древнейших культур как результат их взаимодействия практически во всех областях жизни (религии, ритуалы, институты управления, искусство, ремесла, потоки товаров...), Коммуникатор уже на заре времен был особым способом организации жизни, при котором достижение каждого сообщества становится достижением всех, а разные культуры, цивилизации видят друг в друге важнейшие компоненты общего бытия. 
  Ядро Коммуникатора располагалось на Армянском Нагорье и прилегающих территориях.  Особую ценность составляла  среда «хранителей коммуникатора» - народов, населяющих территорию коммуникатора и обеспечивающих ее  функции в течение нескольких предыдущих тысячелетий.  Роль армян среди «хранителей коммуникатора» является определяющей в поддержании и развитии одной из цивилизаций созидательных форм воспроизводства, известной как «земледельческая цивилизация».  
 
Ареал «земледельческой цивилизации» с его развитием стал притягательным для сообществ с иной цивилизационной парадигмой, основанной на отъёме результатов труда окружающего ареала. «Кочевническо-разбойная» цивилизационная форма основана на прямом насилии и разбое, с разрушением культурного наследия и его присвоения в примитивных формах. «Ростовщическая» цивилизационная форма носит  социовирусный характер, когда происходит мимикрия под цели и задачи ареала «земледельческой цивилизации» с последующей узурпацией его ресурса.
Такие две цивилизационные формы являются родными братьями и всегда выступают в союзе. Около трех тысяч лет назад наступление   «кочевническо-ростовщической цивилизации» на ареал   «земледельческой  цивилизации» приняло устойчивый характер. Предыдущий период развития ареала «земледельческой цивилизации» был настолько протяженным, а сформировавшиеся представления настолько святыми, что проявления   «кочевническо-ростовщической цивилизации» воспринимались как недоразумение, и  их последствия легко преодолевались. Но, с течением времени, в ареале  «земледельческой цивилизации» проявления «кочевническо-ростовщической» цивилизации перестали восприниматься как экзистенциальная угроза, что позволяло последней после каждого неудавшегося раунда получить бесценный опыт для следующей попытки. В итоге, за последние двести лет, в рамках ареала  «земледельческой цивилизации»  удалось добиться легитимизации ростовщичества как формы социального устройства общества с заменой морали и этики на идею целесообразности, что привело    к деградации ареала «земледельческих» созидательных форм воспроизводства с их замещением «кочевническо-ростовщической» формой отъема перераспределения.  Замена  морали и этики - этих основ для ориентиров, на которых формируются скрепы традиций, культурных базисов и систем табу в форме  национальных культур, обеспечивающих сохранение человечности в социуме и его созидательного начала  на    идею «целесообразности», открыло ящик пандоры  для генерации  многообразия паразитических идей и систем, свойственных концу времен. В наши дни человечество переживает именно этот катастрофический процесс.   Сегодня уже очевидно, что   «паразитическая» парадигма и, в частности, «кочевническо-ростовщическая»,  является тупиковой. Все существующие формы социального регулирования оказываются фиктивными и обслуживающими задачи  отъема и перераспределения. Стремительно растут угрозы на всех уровнях, полная неопределенность будущего для всех без исключения  индивидуумов и их потомков. Тотальное отсутствие договороспособности на всех уровнях как в межгосударственных отношениях, так и   внутри стран. Очевидно и то, что в рамках «паразитической»  парадигмы  нет решений, позволяющих сохранить общечеловеческую цивилизацию.
 
Вопрос поиска возможностей сохранения общечеловеческой цивилизации, путей перехода к новым формам взаимодействия в социуме является основным вопросом текущего времени. Здесь уместно использование смыслов  высказываний: где начало, там и конец; где вход, там и выход и т.д.  Человечество начинало свое восхождение в ареале Коммуникатора, формируя принципы взаимодействия в социуме, основываясь на морали и этике.  Оно должно вернуть себе эти принципы с учетом ошибок, приведших к нынешним катастрофическим последствиям.
 В учете ошибок, в первую очередь, следует   «паразитическую»  парадигму определить как экзистенциальную угрозу и предложить форму защиты от нее и ей подобных угроз. Одна из очевидных форм защиты - недопущение в ареале «земледельческой цивилизации» функционирования  сущностно враждебных  цивилизационных форм. Принципы    «земледельческой цивилизации» должны представляться не как застывшие догматы, а как развивающиеся сущности, способные предвидеть возможные угрозы. 
 
Особое внимание следует уделить социовирусным формам разрушительных воздействий. Одна форма защиты очевидна - это изоляция источника социовирусного воздействия от социума. Но этого мало, следует развивать креативные решения, позволяющие нейтрализовать носителей социовирусных воздействий за счет их же ресурса.   
Ареал Коммуникатора - это наиболее вероятное место формирования принципов перехода человечества к новым (хорошо забытым старым) формам социальных взаимоотношений. В рамках такой задачи выдвинут проект восстановления функций Коммуникатора.  В этом проекте предлагается принять участие не только  народам - хранителям Коммуникатора, но и всем народам, обогатившим  своей национальной культурой общечеловеческую  созидательную цивилизацию.   В рамках другого проекта - «Форум Арарат» - предлагается создание у подножия священной горы Арарат открытого музея-хранилища всего многообразия созидательных национальных культур, как общечеловеческого достояния, как места совместного творчества по формированию новой цивилизационной парадигмы человечества.   
 
 Здесь особую роль придется взять на себя Армянской Цивилизации, которая определяется не  ее местом в истории Коммуникатора, а внутренней мотивацией, как  антипода «паразитической» парадигмы. Здесь  ключевое слово «антипод» -   миссия сверхтяжелая и может быть мотивирована только состоянием «антипод», формируемым как собственной сущностью, так и постоянной и немедленной консолидацией всех систем «паразитической» парадигмы при любой возможности нанесения удара по армянству. Долгое время и по сей день  при подобных  противостояниях у армянства не было союзников. 
 
Громадная заразность паразитических систем резко усиливала эрозию сущности народов, заложенную ослаблением понимания значимости опоры на собственные системы идентичности   Исходя из этого, армянам  в первую очередь следует мобилизовать свой  ресурс - во многом избежавшее эрозии армянство.  Не 10 миллионов человек, а гораздо больше , обогащенных многообразным опытом всей человеческой цивилизации. Одновременно искать и находить всех тех людей, народы и страны, что отвергли ярмо паразитизма и готовы к совместной битве за будущее Человечества.
 
Дорогу осилит идущий!!!  
 
Профессор Левон БЕКЛАРЯН,
 
Цивилизационный Совет
 
 
Նոյյան տապան   -   Քաղաքական