В этом году, армянский кинорежиссёр, сценарист и продюсер Армен Гаспарян представлял свой документальный фильм «Армянский хлеб» на международном кинофестивале «Магнификат» и был удостоен сразу 2 наград. Выступая с благодарственной речью, он сказал: «В 2001 году в Армении с визитом был Папа Римский Иоанн Павел II. Он сказал, что трагедия армянского народа 1915 года это не убийство народа, а свидетельство веры. Это благодаря этим людям, моим предкам я здесь стою. Спасибо вам и им тоже». А в самом начале фильма на чёрном фоне белыми буквами написаны слова Андрея Битова: «Армян резали как, «неверных», но на самом деле их убивали за верность – земле, языку, Христу. Они теряли жизни, но не теряли Родины. Если бы следуя естественному инстинкту самосохранения, они уступили веру, возможно, было бы пролито меньше крови, но нация растворилась бы, исчезла».
- Недавно в Белоруссии на международном кинофестивале «Магнификат» Ваш фильм «Армянский хлеб» вызвал большой интерес и получил 2 приза. Расскажите, пожалуйста, об этом.
- С 2005 года в Минске и в западной части Белоруссии проходит Католический Международный Кинофестиваль христианских фильмов «Магнификат». В этом году он проходил в седьмой раз. Фильм «Армянский хлеб» был отобран в основной конкурс и получил 2 приза: приз жюри «За профессионализм в раскрытии больных тем национальной истории», и специальный приз от апостольского визитатора Белорусской Греко- католической церкви «за глубокое киносвидетельство о мужественности и веры армянских христиан во время геноцида 1915 года».
- О чём Ваш фильм?
- Об уходящей культуре и ценностях. В течении столетий, армяне, не имея государственности, сохранили язык и веру. Это - уникальное явление в мировой истории. И все это благодаря национальному и религиозному самосознанию конкретных людей, а скорее всего народа. Сегодня когда Армения приобрела государственность, должна осознавать с каким трудом и мужеством были сохранены духовные реликвии армянской церкви, в том числе Красное Евангелие, на котором принимают присягу президенты.
- Фактически этим фильмом Вы хотите разбудить дремлющее самосознание народа?
- Я не имею морального права брать на себя ответственность и говорить от имени народа. Я всего лишь пытался констатировать, что уходит последнее поколение, благодаря которому спаслось многое, что сейчас принято называть, сохранением этнической самоидентичности.
- У Вас это очень хорошо получилось в фильме. Вы находите в простом народе уникальных личностей, таким был ваш герой в фильме, посвященном 10-летию памяти жертв землетрясения «Свидетели затмения». И здесь, в фильме, у Вас удивительная героиня. Как Вы нашли бабушку Арусяк?
- У нас по сценарию, реставратор идет на поиски утраченных ценностей, а в реальности встречает бабушку Арусяк. Она дочь одного из священников монастыря Сурб Карапет в Муше, в западной Армении. Во время геноцида и депортации, эти люди с колоссальным трудом и усилиями доставили в восточную Армению эти ценности. Но в Армении, сейчас, очень много памятников, монастырей, хачкаров, которые исчезают, в первую очередь из-за того, что их очень много и очень трудно восстановить все. Трагедия в том, что эту тайну, и местонахождение знают только люди поколения бабушки Арусяк, и которых становится все меньше и меньше. Бабушка Арусяк живет в селе Даштадем, в регионе Арагацотн, и останется там навсегда, мотивируя тем, что одну Родину - Мушскую долину - она уже потеряла.
- Как родилась идея создания фильма?
- Первоначально, инициатива исходила от одного из членов попечительского совета строительства армянской церкви Москвы, на Олимпийском проспекте. Тогда речь шла о документальном фильме, который бы рассказывал о туфе, камне из которого строится церковь. О том, как этот камень доходит до Москвы из приграничной зоны, между Арменией и Турцией, где находятся карьеры, через всю Армению, через порт Поти в Грузии, где камни загружаются на паром и доходят до порта в Новороссийске и оттуда поездом до станции Кунцево 2, в Москве. Но в Москве возникли проблемы организационного и финансового характера, а также разногласия с представителями духовенства. Одним словом, не хватило воли и мужества довести фильм до конца, поэтому я выступил в роли продюсера и своими средствами и путем частных инвестиций, продолжил работу и закончил фильм.
- Армен, а кто помогал Вам?
- Я параллельно работал над проектом игрового фильма, совместно с Германией, в качестве автора сценария, и вкладывал деньги от немецкого контракта, другая часть - это частные инвестиции, о которых я пока не могу говорить.
- А можно подробнее об этом совместном проекте с Германией?
- Проект называется «Последний ноябрь». Действие фильма происходит в 1947 году в послевоенном Калининграде, бывшем Кенигсберге. История семьи советских переселенцев, которые переезжают в Калининград, заселяются в немецкий дом, и обнаруживают, что бывшие хозяева дома - немцы, живут в подвале этого дома. Это история их взаимоотношений, как через страх, недоверие, языковой барьер, они - русские и немцы - пытаются понять друг друга. Это будет совместный проект Германии, России, Литвы. Съемки планируется начать в следующем году, прокат в 2013 году. Но из-за темы, у фильма, скорее всего, будет европейский прокат.
- Расскажите о ваших корнях.
- Я родился в Армении, в городе Ленинакане. Мои предки со стороны отца из Алекандрополя (Ленинакана), а со стороны мамы из Муша и Карса.
- Как случилось, что Вы решили стать кинорежиссером и сценаристом? Были ли у Вас предки творческих профессий?
- Мои родители к кино не имели никакого отношения. Со стороны бабушки с отцовской линии было много известных людей, в том числе художник Таджат Хачванкян, который был репрессирован в 1940 году. Он были книжным иллюстратором, дружил и работал с Егише Чаренцем и первым скретарем ЦК Армении Агаси Ханджяном, но как известно, все они были расстреляны. Но самой известной из моих предков является моя тетя, народная артистка Армении, певица Араксия Гюльзадян.
Те немногие записи Араксия Гюльзадян, что остались, служат настоящим учебным пособием для многих современных исполнителей армянской народной песни. С особым вкусом подобрана и музыка в фильме «Армянский хлеб».
- Армен, а когда Российский зритель сможет увидеть Ваш фильм?
- Фильм отобран для участия в VIII Международом благотворительном кинофестивале «Лучезарный Ангел», который проводится под духовным попечительством Святейшего Патриарха всея Руси Кирилла, под патронатом супруги президента Российской Федерации С.В. Медведевой. Кроме того, фильм будет представлен на нескольких фестивалях, и скоро выйдет в продажу DVD с фильмом «Армянский хлеб».
- Желаем Вам удачи и новых наград на фестивалях. С нетерпением ждём, фильм «Армянский хлеб» в продаже.
Анаит Шаин, альманах «Камурдж», Нижний Новгород