Арут Сасунян: Азербайджан и Обама потерпели поражение: посол Брайза покинул Баку
16-01-2012 11:28:09 | США | Аналитика
Вследствие чередующихся друг за другом политических промахов правительства Обамы Мэтью Брайза вынужден был на прошлой неделе покинуть свой пост посла в Азербайджане.
Президент Обама игнорировал неоднократные предупреждения по поводу серьезных недостатков кандидата на пост посла в Азербайджане, выдвинутого им в мае 2010 года. Члены Комитета по внешним отношениям Сената обвиняли Брайзу в проазербайджанской позиции и подозрительных связях с азербайджанскими должностными лицами. Сенаторов беспокоили сведения о том, что некоторые зарубежные чиновники вручили щедрые подарки Брайзе во время его свадьбы в Стамбуле, в которой министр иностранных дел Азербайджана участвовал в качестве шафера. Кроме того, супруга кандидата на пост посла – турчанка по национальности Зейно Баран, обвинялась в столкновении интересов, связанных с энергетическими вопросами Каспийского моря, во время работы в вашингтонском научно-исследовательском центре. Она также разгневала армянскую общину Америки, дав на заседании подкомитета Сената свидетельства против признания Геноцида армян.
После того как президент Обама не воспринял эту обеспокоенность всерьез, сенаторам Барбаре Боксер (демократ, Калифорния) и Роберту Менендесу (демократ, Нью-Джерси) не оставалось иного выхода, кроме как заблокировать кандидатуру Брайзы. Тем самым они воспрепятствовали утверждению его кандидатуры. Затем Обама усугубил свою ошибку, в конце 2010 года назначив Брайзу послом в Азербайджане без разрешения Сената. Президент не обратил внимания на возможный ущерб, который может быть нанесен его авторитету, рейтингу Соединенных Штатов и американо-азербайджанским отношениям, если Сенат не утвердит кандидатуру Брайзы в течение года назначения, вынуждая его покинуть этот пост и вернуться в Вашингтон.
В декабре 2011 года, когда срок временного назначения посла Брайзы подходил к концу, чиновники правительства Обамы стали оказывать давление на сенаторов Боксер и Менендеса, чтобы те утвердили кандидатуру Брайзы и позволили ему продолжить свою службу в Азербайджане. Оба сенатора остались непреклонными в вопросе Брайзы, хотя политикам-демократам трудно было отклонить просьбу президента Соединенных Штатов, ведь он к тому же считается лидером их партии.
Давление на сенаторов оказывали также правительство Азербайджана и его мощные лоббистские организации, которые начали активно работать, чтобы оправдать потраченные на них огромные суммы. Благодаря особым связям им удалось добиться того, что «Уолл-Стрит Джорнал» и «Вашингтон Пост» напечатали редакторские колонки против сенаторов и Американского комитета «Ай Дат», который возглавлял кампанию против посла, не имеющего соответствующей квалификации.
Не удивительно, что издание «Уолл-Стрит Джорнал» расщедрилось на похвалы Брайзе, охарактеризовав его как «успешного деятеля внешней службы, пользующегося доверием» и обвинив сенаторов в том, что они являются «пленниками лобби американских армян».
Газета «Вашингтон Пост» выразилась оскорбительнее. Эта редакторская колонка газеты может быть охарактеризована как откровенно расистская и антиармянская статья. Вопреки своему призыву отстаивать «широкие национальные интересы США», газета просто пыталась поддержать кандидатуру посла с сомнительными рекомендациями, который скорее навредил бы, чем способствовал защите интересов Америки.
Газета «Вашингтон Пост» завершила статью, заявив, что «лишенная нефти» и «изолированная» Армения потерпит поражение в вопросе Брайзы. Осмелимся не согласиться. Это – проблема Америки, и Армения не играет здесь никакой роли. На самом деле проигравшими являются те, кто разворачивал длительную и усердную лоббистскую деятельность для утверждения кандидатуры посла, не имеющего соответствующей квалификации, которого обвинили в том, что он намеревался больше отстаивать интересы Баку в Вашингтоне, чем интересы Америки в Азербайджане.
На мой взгляд, реальные пораженцы – это:
1. президент Обама, который выбрал кандидата на должность посла, не имеющего соответствующей квалификации, и упорно добивался утверждения его кандидатуры, хотя с первого же дня было совершенно очевидно, что у Брайзы нет никаких шансов для утверждения на этом посту;
2. правительство Азербайджана, которое израсходовало чрезмерно большие деньги на лоббистов, так и не сумевших выполнить поставленную перед ними задачу;
3. азербайджанские и турецкие организации, например, Азербайджано-американский совет, Ассоциация азербайджанцев Америки, Общетюркское учреждение, Сеть азербайджанцев Америки и Конгресс турецко-американских ассоциаций, которые распространяли множество пресс-релизов и направляли тысячи электронных писем в Сенат… совершенно безрезультатно. Поддерживая Брайзу, они еще раз подтвердили, что он на самом деле «их человек», а не беспристрастный дипломат;
4. «Уолл-Стрит Джорнал» и «Вашингтон Пост», которые пошли против журналистских принципов, чтобы угодить «нефтяным партнерам»;
5. 36 бывших должностных лиц США, которые, подписав совместное письмо, выступили с призывом утвердить кандидатуру Брайзы. Совершенно не случайно, что большинство подписавшихся сейчас контактируют с такими научно-исследовательскими центрами и лоббистскими организациями, которые финансируются Азербайджаном или ждут этого финансирования в будущем.
Тем не менее, точно есть два победителя:
1. армянская община Америки, которая направила звучное и четкое послание Баку, Анкаре и Вашингтону, представ в качестве мощной политической силы, с которой нужно считаться;
2. Мэтью Брайза и его супруга, которые теперь могут действовать в качестве лоббистов Азербайджана и Турции. Ожидается, что они заработают миллионы, пользуясь своими «высокопоставленными» связями в Баку и Анкаре.
Арут Сасунян,
издатель газеты «Калифорнийский курьер»