МАКРОЭКОНОМИКА: экономическая статистика из США может подержать финансовые и сырьевые рынки в июне
06-06-2012 12:00:17 | | Международные новости
Опубликованные первого и пятого июня Институтом управления поставками данные по Индексам менеджеров по закупкам в промышленном и непроизводственном секторах экономики США несколько разбавляют пессимизм, навеянный негативным сюрпризом по рынку труда. Напомним, что по данным Бюро трудовой статистики крупнейшая экономика мира прибавила в мае достаточно скромные 69 тысяч новых рабочих мест, а уровень безработицы повысился на 0,1 п.п. до уровня 8,2%.
В то же самое время, Индекс менеджеров по закупкам понизился на 1,5 процентных пункта с отметки 54,8% до 53,5, что также оказалось неожиданным для участников мировых финансовых рынков. Такое значение показателя действительно характерно для достаточно скромных темпов экономического роста, но составные индексы, связанные с перспективами на ближайшие месяцы, выглядят достаточно не плохо. Прежде всего, Индекс новых заказов повысился на 1,9 п.п., до довольно высокого значения в 60,1%, а Индекс цен свидетельствует о значительном снижении стоимости входящего сырья.
Комментарии респондентов также носят в целом нейтральный или позитивный характер. Так, например, представители металлообработки отмечают «наилучшие результаты с середины 2008 года». Производители одежды также указывают на наличие «постоянного улучшения из месяца в месяц и из года в год». Одновременно продажи производителей электроники и компьютерной техники на второй квартал 2012 года остаются «несколько хуже прогнозов».
В непроизводственной сфере, на долю которой приходится около 70% ВВП США, значение Индекса менеджеров по закупкам также указывает на достаточно умеренные текущие темпы экономического роста. Однако, как и в промышленности, участники опроса достаточно позитивно оценивают перспективы на ближайшие месяцы. Индекс новых заказов повысился на 2,0 п.п. до уровня 55,5%.
Большинство комментариев носят оптимистичный характер. Так, например, представители отрасли «Финансы и страхование» отмечают растущую активность клиентов и наличие у них значительных ресурсов. «Второй квартал будет очень сильным для нас», - заявляют сотрудники строительного сектора. Оптовая торговля также утверждает, что «дела идут хорошо, хотя несколько хуже, чем в середине марта».
Оценивая все три ключевых отчета: Индексы менеджеров по закупкам в производственной и непроизводственной сфере и данные по рыку труда можно сделать предположение, что экономика США, по-прежнему, стоит на траектории медленного, но устойчивого роста. В целом это не так значительно расходится с ожиданиями в начале 2012 года. Соответственно, на этом фоне масштабные распродажи на фондовых площадках видятся как эмоциональная реакция на неопределенность, спровоцированную ситуацией в еврозоне.
Мы полагаем, что в июне ключевые фондовые индексы США попробуют стабилизироваться на достигнутых низких уровнях, если только Греция или Испания не преподнесут новых неприятных сюрпризов. Доллар имеет все шансы продолжить свой рост против евро, так как он может восприниматься либо как защитный актив, либо как валюта, представляющая более уверенно стоящую на ногах экономику. Сырьевые рынки наверняка продолжат находиться под давлением, но необходимо отметить, что реальных свидетельств замедления мировой экономики пока не наблюдается, а последние движения закладывают лишь неблагоприятные риски, во много связанные с еврозоной. Соответственно, и котировки на нефть могут также получить шанс стабилизироваться на текущих уровнях.
Валерий Полховский, аналитик ГК FOREX CLUB