ДЕПУТАТЫ НЕ ВХОДЯЩИЕ В НЫНЕШНЮЮ ПРАВЯЩУЮ КОАЛИЦИЮ ВРЯД ЛИ ИЗМЕНЯТ СВОЙ СТАТУС И ПОСЛЕ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ


ДЕПУТАТЫ НЕ ВХОДЯЩИЕ В НЫНЕШНЮЮ ПРАВЯЩУЮ КОАЛИЦИЮ ВРЯД ЛИ ИЗМЕНЯТ СВОЙ СТАТУС И ПОСЛЕ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ

  • 20-12-2012 17:16:34   | Армения  |  Аналитика

 

Отказ лидера партии "Процветающая Армения" (ППА) Гагика Царукяна выдвигать свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах, на наш взгляд, произошел в результате его встречи с президентом Сержем Саргсяном, которая состоялась 8 декабря. Естественно, что встреча эта проходила тет-а-тет и ее содержание никому неизвестно. По итогам встречи можно высказать предположение, что президент мог использовать имеющиеся в его распоряжении некие компрометирующие материалы против бизнес-структур и лидера ППА, который, как известно, является владельцем одного из крупнейших состояний в сегодняшней Армении. В противном случае не совсем понятно, почему Г.Царукян рейтинг популярности которого среди избирателей, накануне предвыборной кампании, даже по данным провластных социологов, достиг 45% должен был принять решение об отказе баллотироваться.
Тем не менее решение Г.Царукяна об отказе баллотироваться принято. Возникает естественный вопрос о том, что оно в себе несет?
Обращаем внимание на обстоятельство, что согласно второму пункту принятого решения, которое было озвучено после совместного заседания руководства и парламентской фракции ППА, партия приняла решение не поддерживать никого на предстоящих президентских выборах.
Обычно обращают внимание на то, что ППА не будет подерживать кандидата от оппозиции, но при этом умалчивается то важное обстоятельство, что поддержку не получит и действующий президент. Из этого следует, что ППА по-прежнему отказывается возвратиться во власть на условиях меморандума подписанного в феврале 2011 года между тремя партиями правящей коалиции (Республиканская партия Армении - РПА, ППА, партия "Оринац еркир"/ "Страна законности").
Таким образом, можно согласиться с тем тезисом высказываемым функционерами Армянского национального конгресса (АНК) о том, что от власти "был отколот большой кусок". Таким образом, цель высказанная первым президентом Армении в его "политологическом анализе" на митинге 25 ноября 2011 года - достигнута.
В рамках парламента ППА продолжает сотрудничество по самым актуальным вопросам не с РПА, а с АНК и АРФ-Дашнакцутюн и, отчасти, с фракцией "Наследие"/ "Свободные демократы". Реально ППА голосует и действует как парламентская оппозиция, хотя не декларирует себя таковой, а представляется как "альтернативная политическая сила". Позиция ППА приводит к тому, что для того чтобы проводить нужные для себя решения в парламенте, большинство в лице РПА и "Страны законности" вынуждены держать все свои ресурсы в Национальном Собрании в состоянни высокого уровня отмобилизованности. Любое, даже самое незначительное действие оппозиции на уровне парламентских комиссий, которое не совпадает с мнением РПА и их партнеров по коалиции, вызывает достаточно нервную реакцию. Об этом свидетельствует действия парламентского большинства по вопросу связанному с изменением регламента в связи с конфликтом вокруг парламентской комиссией по этике.
Таким образом, вне зависимости от того как закончатся предстоящие президентские выборы, в Национальном Собрании Армении останется порядка 40% депутатов, которые не намерены сотрудничать с нынешним парламентским большинством. Естественно, что это обстоятельство также нервирует нынешнее руководство Армении. Посему, с целью дискредитации оппонентов, на минувшей неделе, подконтрольные президентскому дворцу "независимые средства массовой информации" распространили выставленную в YouTube аудиозапись частной беседы руководителя парламентской фракции АНК Левона Зурабяна и члена фракции ППА, экс-министра иностранных дел Вардана Осканяна. Целью этой акции было посеять склоку и раскол в этих двух фракциях. Однако, цель не была достигнута. При этом, по мнению экспертов, распространяя аудиозапись, "независимые средства массовой информации" нарушили статью 7 закона регулирующего действия прессы.
 
Налицо методы КГБ (KGB), которыми действует "стремящаяся в Европу" администрация С.Саргсяна для удержания своих позиций. Интересно, что как только Л.Зурабян и В.Осканян передали официальное заявление в прокуратуру с требованием найти лиц производивших и выставивших запись в YouTube, аудиозапись исчезла из Сети. Почти наверняка, лица сделавшие эту скрытую аудиодиозапись и выставившие ее в YouTube не будут найдены.
 
Ностальгия по коммунистическим временам в руководстве Армении проявилась не только в эпизоде с вышеупомянутой аудиозаписью, но и во время 14-ого внеочередного съезда РПА, который состоялся 15 декабря. Как известно, съезд выдвинул кандидатом в президенты на предстоящих выборах своего лидера - действующего главу государства Сержа Саргсяна. Тут как бы ничего сенсационного и ничего неожиданного не произошло.
Ничего интересного не было в речи С.Саргсяна за исключением пожалуй того, что он фактически признал, что не выполнил своих предыдущих предвыборных обещаний. Интересным было заявление о том, что С.Саргсян неожиданно вновь заговорил о необходимости вернуть Нагорный Карабах за стол переговоров по урегулированию нагорно- карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ. При этом президент умалчивает, что находясь на посту секретаря Совета национальной безопасности с 1999 по 2007гг он поддерживал политику вывода Степанакерта из переговорного процесса, которая проводилась администрацией президента Роберта Кочаряна. Теперь С.Саргсян фактически заявляет об изменении своей позиции в этом важном вопросе. Одновременно, президент С.Саргсян и его администрация остаются последовательными приверженцами "Мадридских принципов" и армяно-турецких протоколов подписанных 10 октября 2009 года в Цюрихе.
Самым интересным на 14-ом съезде РПА было то, что он странным образом напоминал высшие партийные форумы Коммунистической партии Советского Союза (КПСС). Напоминал настолько, что некоторые армянские сайты, которые неподконтрольны администрации президенты, выложили на своих страницах, для сравнения со съездом РПА, видиозаписи некоторых фрагментов съездов и форумов КПСС.
В общем ничего удивительно в этом нет, т.к. с 1979 по 1989гг С.Саргсян был функционером ВЛКСМ (молодежной коммунистической организации), а затем и КПСС.  Естественно, что форму проведения массовых мероприятий РПА и ее лидер переняли у КПСС. Единственное различие в том, что вместо "секретаря по идеологии" на съездах РПА выступает архиепископ Навасард Кчоян (викарий Араратской епархии Армянской Апостольской церкви). Выступления последнего дают повод для вопроса о том: является ли Армения светским государством или отделена ли в стране религия от государства/ политики?
 
Невыдвижение кандидатом в президенты Г.Царукяна и выдвижение С.Саргсяна кажется сняло главную интригу предстоящих президентских выборов в Армении. Хотя, вполне возможно, что 22 декабря на очередном съезде Армянского общенационального движения (АОД) объявит о своем выдвижении экс-президент Левон Тер-Петросян. Однако, в условиях когда правящая администрация С.Саргсяна контролирует подавляющее большинство ресурсов, а другая ресурсная сила - ППА приняла решение о том, что она не поддержит других кандидатов, нам представляется, что Л.Тер-Петросян вряд ли захочет вступать в борьбу за "серебрянную медаль". Тем более, что правящее большинство отказывается внести изменения в избирательное законодательство, которые бы минизировали возможность фальсификации результатов выборов.  Как нам представляется, в сложившейся ситуации Л.Тер-Петросян поступит рационально и предложит своим соратникам по АОД и АНК поддержать своего политического преемника. Даже в случае его поражения у радикальной оппозиции будет "обкатанный" кандидат на перспективу. Впрочем, мы можем ошибиться в своих предположениях.
 
 
Давид Петросян
 
политический обозреватель информационного холдинга "Ноян Тапан"
 
19 декабря 2012 года
 
  -   Аналитика