АРМЕНИЯ И ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ В ИРАНЕ И СИРИИ


АРМЕНИЯ И ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ В ИРАНЕ И СИРИИ

  • 27-05-2013 13:47:32   | Армения  |  Аналитика

Совсем скоро в Иране пройдут очередные президентские выборы. На минувшей неделе стало известно, что баллотироваться будут 8 кандидатов, которые представляют различные политические направления консерваторов. Один из главных претендентов, который мог реально рассчитывать на победу, экс-президент Ирана Али Акбар Хашеми Рафсанджани, согласно решению Совета стражей конституции (Конституционный совет) не был допущен для участия в выборах.
На наш взгляд, по положению на момент написания статьи, главными претендентами на пост президента являются: мэр Тегерана Мохаммад Багер Галибаф, секретарь Высшего совета по национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Саид Джалили (именно этот кандидат пользуется наибольшей благосклонностью Хаменеи) и бывший секретарь ВСНБ, председатель Центра стратегических исследований, Совета политической целесообразности (консультативный орган) Хасан Рухани.
В условиях блокирования кандидатуры Хашеми Рафсанджани именно 64-летний Хасан Рухани может стать тем кандидатом в президенты, который попытается объединить вокруг себя сторонников реформ и умеренных консерваторов. Кандидатура Рухани пользуется политической поддержкой Хашеми Рафсанджани и может быть поддержана другим экс-президентом Ирана, реформатором Мохаммадом Хаттами.
 
Среди кандидатов в президенты есть двое, которые хорошо знакомы экспертам в Армении по событиям 90-ым гг.
Речь, прежде всего, идет об Али Акбаре Велаяти - бывшем министре иностранных дел, нынешнем советнике по международным вопросам верховного лидера Ирана (рахбара) аятоллы Хаменеи. В 90-ых Велаяти несколько раз бывал в Армении, был одним из инициаторов подписания документов по урегулированию нагорно- карабахского конфликта в Тегеране (май 1992 года) на начальном этапе вооруженного противостояния, которые так и не были реализованы из- за взятия армянскими подразделениями Шуши. Несмотря на то, что Велаяти - азербайджанец, тогдашнее руководство Армении, имело отличные рабочие контакты с ним. Факт, что этот кандидат очень хорошо знаком с региональной проблематикой Южного Кавказа. Шансы Велаяти на победу не велики. Ближе ко дню голосования Велаяти может поддержать либо Галибафа, либо Джалили.
Другой кандидат в президенты, который также хорошо знает региональную проблематику региона Южного Кавказа - бывший командующий Корпуса стражей исламской революции (КСИР), секретарь Совета политической целесообразности Мохсен Резайи. М.Резайи - также как и Велаяти - азербайджанец. В течение последнего года Резайи сделал несколько заявлений о том, что во время эскалации нагорно- карабахского конфликта КСИР неоднократно помогал азербайджанской стороне и, фактически, ставит это в заслугу себе. При этом, М.Резайи замалчивает, что к этим действиям он мог прибегнуть только в том случае если имелось решение ВСНБ. На наш взгляд, эти заявления не имели антиармянского подтекста, а были сделаны М.Резайи с целью привлечь на свою сторону голоса избирателей тюркоязычных провинций на севере Ирана.
Кроме того, М.Резайи в своих выступлениях много говорит о том, что надо увеличить полномочия региональных властей, т.е. намекает на отказ от унитарной формы правления и переход к федерализации. Что, на наш взгляд, не является реальным политическим проектом для Ирана. Вообще в словах М.Резайи, даже с учетом проходящей предвыборной кампании - слишком много популизма и обещаний. Как нам представляется, М.Резайи или снимет свою кандидатуру в пользу другого кандидата или получит незначительное количество голосов.
В целом, мы не намерены делать какие-то далеко идущие прогнозы по возможным итогам президентских выборов в Иране, т.к. это неблагодарное занятие. Поэтому лучше всего дождаться официальных итогов голосования, которые, вполне возможно, приведут ко второму туру.
 
В Армении экспертное сообщество с большим интересом следит иранскими выборами, т.к. от стабильности и предсказуемости внутриполитической ситуации в Иране будет зависеть ход переговоров Тегерана по ядерной программе с "шестеркой", а также ситуация не только в регионе Южного Кавказа, но и в Сирии.
 
Как мы неоднократно указывали в предыдущих статьях, атаки со стороны "повстанцев", которые в своем подавляющем большинстве представляют из себя с одной стороны радикальные исламистские группировки типа "Джабхат ан-Нусра" (фактически филиал "Аль-Каеды") и волонтеров из стран Среднего Востока (Турции, Ливана, Иордании, Ливии и пр.) - представляют угрозу не только правящей администрации Башара Асада, но всем христианам Сирии. В том числе и армянам.
"Повстанцев" финансируют Катар и Саудовская Аравия, а основные лагеря подготовки боевиков находятся на территории Турции. Отметим также, что среди "повстанцев" есть выходцы не только из стран Среднего Востока, а приверженцы радикальных исламских организаций из Европы (в частности, Бельгии, Великобритании, Германии и ряда других стран), Азербайджана, России (Чечня), Афганистана и пр.
 
В течение мая месяца сирийская регулярная армия блокировала в стратегически важном городе аль-Кусейре группировки из 5 тысяч "повстанцев". Большинство из окруженных в аль-Кусейре не являются сирийскими гражданами. Сирийскую армию в этих боях поддерживают бойцы ливанской "Хизбаллы".
Если войска верные президенту Б.Асаду сумеют успешно довести до конца разгром "повстанцев", а точнее исламских радикалов - салафитов в районе аль- Кусейра, то создадутся предпосылки для того, чтобы центральные власти и сирийская армия, поэтапно, взяли под контроль южные регионы страны, границу с Ливаном и все морское побережье, а также Алеппо и районы восточнее него.
Такой ход событий в целом устраивает армянскую общину Сирии, которая продолжает оставаться лояльной президенту Б.Асаду и его администрации, т.к. именно с ним армяне, как и все христиане, связывают надежды со своей безопасностью.
 
Что касается Армении, то ее руководство, как и ранее, "воздержалось" при голосовании за крайне одностороннюю, антиправительственную резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН по ситуации в Сирии, которая была принята 15 мая.  При этом отметим, что Грузия и Азербайджан, как и раньше, продолжают голосовать "за" резолюции ГА ООН по Сирии, которые, как известно, имеют лишь рекомендательный характер.
В самой Армении сейчас находится около 7 тысяч сирийских граждан армянского происхождения, которые ждут улучшения ситуации с безопасностью в Сирии вообще и, в частности, в местах компактного проживания армянского населения (прежде всего Алеппо и Дамаск). В целом, сирийские армяне, которые сейчас находятся в Армении, мотивированы на возвращение домой, в Сирию.
 
 
Давид Петросян
 
политический обозреватель информационного холдинга "Ноян Тапан"
 
26 мая 2013 года
 
  -   Аналитика