Речь министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандянана на Общих прениях на 68-й сессии Генеральной ассамблеи ООН


Речь министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандянана на Общих прениях на 68-й сессии Генеральной ассамблеи ООН

  • 01-10-2013 11:44:34   | США  |  Политика
Речь министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандянана на Общих прениях на 68-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Господин Председатель,

 
Я бы хотел присоединиться к предыдущим спикерам и поздравить Джона Ашa в связи с избранием на пост председателя 68-й сессии Генеральной Ассамблеи и выразить благодарность предыдущему председателю господину Вуку Еремичу.
 
Господин Председатель,
 
На протяжении 2-х десятилетий международное сообщество достигло значительного прогресса в деле разработки комплексных подходов и нахождении решений ключевых политических, социальных и экономических проблем.
 
Мы должны подтвердить нашу приверженность проведению анализа этих проблем, возникших в процессе достижения целей развития тысячелетия.
 
Мировой финансовый кризис также причастен к неполной реализации отмеченных целей. Кризис показал и наличие некоторых ключевых факторов, которые не были учтены или были недооценены, однако, важны для достижения успеха. В очередной раз стало очевидно, что в условиях растущей взаимозависимости и взаимосвязанности мировой экономики ни одно государство не может самостоятельно реализовать цели развития тысячелетия.
 
Конференция ООН по устойчивому развитию Рио+20 обогатила наше восприятие путей достижения результатов в направлении политического, социального и экономического развития.
 
Армения приветствует провозглашение «повестки дня ООН в области развития на период после 2015 г.» темой прений сессии Генеральной ассамблеи и предметом основного внимания.
 
Господин Председатель,
 
Несмотря на то, что большинство согласно с мнением, что искоренение насилия и терроризма является ключевым в деле установления устойчивого и процветающего общества, мир, однако, остается нестабильным во многих уголках Земли.
 
Армения обеспокоена ухудшающейся гуманитарной ситуацией в Сирии. Число беженцев, которых Армения продолжает принимать, уже превышает десять тысяч, но десятки тысяч сирийских армян все еще остаются в этой стране, которая стала их второй родиной после Геноцида армян 1915 года. Вместе со своими сирийскими соотечественниками они продолжают борьбу за существование.
 
Армения приветствует единогласное принятие Советом безопасности ООН 2118-й резолюции, основанной на договоренностях, достигнутых в Женеве между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри. Резолюция может привести к уничтожению химического оружия Сирии и исключению его применения, а также открыть путь к достижению политического урегулирования сирийского кризиса, поставив конец мучениям народа Сирии.
 
Господин Председатель,
 
Мы глубоко уверены, что нет альтернативы мирному урегулированию конфликтов. Разрешение конфликтов требует наличия политической воли и решимости.
 
Три месяца назад, 18-го июня, в Эннискиллене, в рамках саммита Большой восьмерки, Президенты стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ – России, США и Франции – выступили с новым заявлением по Нагорному Карабаху.
 
Армения приветствовала это заявление, отметив, что так же, как и сопредседатели, мы уверены в том, что положения, изложенные в совместных заявлениях глав государств-сопредседателей на протяжении прошлых пяти лет, могут служить основой справедливого и долгосрочного мирного урегулирования проблемы. Мы разделяем точку зрения сопредседателей, согласно которой данные положения должны рассматриваться в качестве единого целого, и попытки отдать предпочтение одному из них сделают решение проблемы невозможным. Мы согласны с тем, что народы нужно готовить к миру, а не войне. К сожалению, до сегодняшнего дня руководство Азербайджана делает обратное, увеличивая изо дня в день милитаристскую, антиармянскую риторику, риторику ненависти, используя для этого даже высокую кафедру ООН.
 
Мы полностью согласны с руководителями трех стран-постоянных членов Совета Безопасности ООН, что применение силы не приведет к урегулированию, и что лишь урегулирование посредством переговоров приведет к установлению мира и стабильности. Однако, беспрецедентным накоплением в крупных масштабах наступательного вооружения Азербайджан создает серьезную угрозу региональной и международной безопасности, являясь, при этом, членом СБ ООН.
 
В отличие от Азербайджана, Армения многократно подтверждала, и, в ответ на призыв Президентов Российской Федерации, США и Франции в Эннискиллене, еще раз подтвердила свою приверженность принципам международного права, в частности, принципам неприменения силы или угрозы силой, права на равноправие и самоопределение народов и территориальной целостности.
 
Азербайджан продолжает искажать резолюции Совета Безопасности ООН 1993г., ключевыми требованиями которых являются немедленное прекращение военных действий и установление долгосрочного режима прекращения огня. Азербайджан не только не выполнил это требование, но и значительно активизировал агрессивные военные действия против Нагорного Карабаха и Армении, использовав наемников, имевших тесные связи с печально известными террористическими структурами. Однако, не случайно, что, после установления режима прекращения огня в 1994г., посредники – три постоянных члена ООН – никогда не делали никаких ссылок на эти резолюции.

 

Азербайджана делает вид, будто бы международное сообщество разделяет его подходы, и сам, в свою очередь, разделяет подходы международного сообщества. В действительности же, Азербайджан непрерывно отрицает все предложения Минской группы ОБСЕ, имеющей мандат международного сообщества.

 
Баку отвергает все варианты Основополагающих принципов, предложенные сопредседателями Минской группы, в том числе предложения, представленные на саммитах в Казани (июнь 2011г.), Сочи (март 2011г.), Астрахани (октябрь 2011г.) и Санкт-Петербурге (июнь 2010г.).
 
Баку отвергает не только Основополагающие принципы, но и меры укрепления доверия, предложенные сопредседателями Минской группы, относительно укрепления режима прекращения огня, выведения снайперов из зоны соприкосновения и формирования механизма расследования нарушений режима прекращения огня.
 
Азербайджан не только препятствует осуществлению шагов, направленных на укрепление доверия, но и периодически осуществляет провокации на линии соприкосновения с Нагорным Карабахом и на границе с Арменией, приводящие к новым жертвам.
 
На прошлой сессии Генеральной Ассамблеи я говорил об освобождении и героизации руководством Азербайджана убийцы Сафарова, что было подвергнуто резкому осуждению со стороны всего международного сообщества, в том числе комитетами по правам человека ООН и других международных организаций. Даже сегодня, по прошествии более года с того момента, руководство Азербайджана продолжает настаивать на том, что содеянное является правильным поступком, и осмеливается критиковать позицию международного сообщества. Это демонстрирует расширяющуюся пропасть между руководством Азербайджана и международным сообществом.
 
В последнее время азербайджанское руководство на государственном уровне подвергло остракизму известного азербайджанского писателия Айлисли, за публикацию рассказа, который повествует об армянских погромах в Баку, Сумгаите и других частях Азербайджана. Его книги были преданы публичному сожжению, и писатель, получая угрозы жизни, был вынужден покинуть страну.
 
На прошлой неделе руководство Азербайджана в очередной раз выступило с угрозами в адрес Армении и Нагорного Карабаха, предъявив претензии на армянские земли, в том числе трехтысячилетнюю столицу Ереван.
 
Несмотря на деструктивную позицию Азербайджана, Армения продолжит свои усилия, направленные на разрешение Нагорно-Карабахской проблемы исключительно мирным путем, на основе отображенных в Уставе ООН целей, принципов и норм, положений заявлений стран-сопредседателей в Л’Аквиле, Мускоке, Довиле, Лос Кабосе и Эннискилене.
 
Господин Председатель,
 
В марте текущего года Комитет по правам человека единогласно принял резолюцию “О предотвращении геноцида”, инициированную Арменией в соавтростве с более 60 странами. Признание, осуждение и предотвращение геноцида продолжают оставаться приоритетными для Армении. Мы предпринимаем необходимые меры для предотвращения новых проявлений преступлений геноцида, одновременно придавая первостепенную важность вопросам ответственности и отрицания преступлений против человечества.
 
Как народ, переживший первый геноцид двадцатого века, Армения однозначно приветствует твердую позицию стран-членов ООН – исключить любую возможность неприкосновенности или помилования совершивших преступление против человечества.
 
Господин Председатель,
 
В этом году Армения приняла председательство комитета министров Совета Европы, который, в качестве региональной организации, является важнейшим партнером ООН в непрерывных усилиях, направленных на защиту права человека, основополагающих свобод, мира и безопасности.

 

Сотрудничество двух организаций зиждется на крепкой основе в сфере борьбы с ксенофобией, нетерпимостью, разжиганием ненависти. Эти проблемы также являются приоритетными для председательства Армении в комитете министров Совета Европы, это – важнейшие проблемы и для ООН и для стран-членов Совета Европы.

 
Господин Председатель,
 
Армения поддерживает укрепление институционального потенциала ООН. Мы содействуем процессу реформ ООН и готовы привнести свой вклад в это дело.
 
Верим, что реформы представят возможность расширить роль организации для нахождения решений ключевых проблем, стоящих перед международным сообществом.
 
Спасибо.

 

  -   Политика