Всемирный день продовольствия 2013: на пути к устойчивым продовольственным системам


Всемирный день продовольствия 2013: на пути к устойчивым продовольственным системам

  • 16-10-2013 11:17:01   | Армения  |  Общество

Жозе Грациану да Силва,
Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО)
 
Всемирный день продовольствия приходится на 16 октября, что совпадает с датой основания ФАО в 1945 году. Ежегодно люди во всем мире могут объединиться в этот день, чтобы подчеркнуть  важную роль, которую продовольствие играет в нашей жизни. Процесс производства продовольствия и путь, который оно проходит прежде, чем попасть к нам на стол, чрезвычайно сложный. Он включает в себя множество различных этапов и игроков - не только фермеров и рыболовов, но и ученых, которые разрабатывают новые технологии; поставщиков сельскохозяйственных средств производства; а также всех тех, кто вовлечен в процесс транспортировки, хранения, переработки и реализации продовольствия.   К тому же все люди являются потребителями продовольствия. И от того, что и каким способом они решат купить, как они будут готовить пищу и сколько детей у них в семье, зависит характер и масштабы спроса на продовольствие.    
Можно сказать, что продовольственная система успешно функционирует, если существует относительное равновесие между глобальным спросом на продовольствие и его предложением. В этом году темой Всемирного дня продовольствия стала «Устойчивые продовольственные системы как инструмент обеспечения продовольственной безопасности и питания», которая призывает нас задуматься над тем, насколько хорошо функционирует эта сложная система и что можно сделать, чтобы улучшить ее.
С точки зрения спроса и предложения, мы можем утверждать, что, начиная с 1945 года, продовольственные системы работают достаточно эффективно. Население земного шара утроилось за этот период, а средний показатель количества производимого продовольствия на душу населения вырос на 40%. Это беспрецедентное достижение, и многие экономисты привели бы его в качестве доказательства эффективности рыночного механизма  в стимулировании адекватной реакции предложения на рост спроса со стороны быстрорастущего и богатеющего мирового населения.  
Если мы посмотрим на проблему немного глубже, то заметим огромные недостатки в работе продовольственных систем.
Самый главный недостаток состоит в том, что, несмотря на обильные запасы продовольствия, здоровье более половины мирового населения, которое насчитывает 7 миллиардов человек, страдает из-за недостаточного или чрезмерного потребления продовольствия. Всего 3 года назад миллионы сомалийцев вынуждены были покинуть свои дома в поисках пропитания, а 260 тысяч человек, многие из которых дети, умерли от голода. Это было ужасным напоминанием о том, что глобальный продовольственный рынок эффективно работает только для тех, у кого есть деньги, но не отвечает нуждам бедных.
Даже сейчас около 840 миллионов человек ежедневно сталкиваются с нехваткой продовольствия, что мешает им нормально работать, приводит к замедлению роста у их детей, заболеваниям и преждевременной смерти. Здоровье еще 2 миллиардов человек находится под угрозой в результате недостаточного потребления питательных веществ. С другой стороны, 1,5 миллиона человек страдают от избыточного веса или ожирения, потребляя больше калорий, чем им необходимо, и подвергая себя угрозе диабета, проблемам с сердцем и другим заболеваниям.
Очевидно, что даже при наличии достаточного количества продовольствия рыночный механизм сам по себе автоматически не способствует улучшению питания и здоровья населения и повышению производительности. Самый яркий провал рынка заключается в том, что те,  кто в наибольшей степени нуждается в продовольствии, не в состоянии в силу своей бедности перевести эти нужды в спрос. Они попали в ловушку голода, которая представляет собой замкнутый круг, потому что у них нет средств, чтобы купить или произвести продовольствие, которое требуется их семьям, чтобы вести здоровый образ жизни.  И то, что голод все еще существует в мире изобилия продовольствия, является действительно возмутительным.
Другим крупным недостатком является неустойчивость современных продовольственных систем. Это имеет как экологический, так и социальный аспект.
Рост производства продовольствия оказывает дополнительное давление на природные ресурсы. Это ведет к деградации почв, загрязнению и истощению запасов пресной воды, деградации лесов, истощению рыбных ресурсов и потери биоразнообразия. И эти истощенные ресурсы должны удовлетворить продовольственные потребности наших детей и будущих поколений. Интенсивные системы земледелия и огромный объем продовольственных отходов являются крупным источником выбросов парниковых газов, которые усугубляют последствия изменения климата, что в свою очередь создает новые проблемы для фермеров. 
Можно было бы ожидать, что рост спроса на продукты питания приведет к процветанию сельскохозяйственных и рыболовецких общин, поскольку они по законам рынка должны были бы увеличить свое производство. Парадоксально, но, несмотря на  достигнутые ими успехи в увеличении производства продовольствия, защитные меры в торговле, политика субсидирования в развитых странах и ограниченные возможности фермеров в достижении более выгодных торговых соглашений по сравнению с торговыми домами, агропромышленными предприятиями и предприятиями розничной торговли, привели к росту бедности в сельских регионах во многих развивающихся странах. Следствием этого стало то, что 70% голодающих людей в мире проживают в сельских регионах, и сельскохозяйственное производство является их основным источником дохода.
Поэтому во Всемирный день продовольствия давайте делиться своими мыслями и опытом, чтобы решить эти две важные задачи - как сделать так, чтобы с ростом цен на продовольствие улучшилось питание всех людей в мире и как сделать переход к экологически и социально устойчивому производству и системам потребления. Мы все можем сыграть в этом процессе определенную роль путем изменения нашего собственного образа жизни и должны сделать это, если хотим исправить ту ужасную ситуацию с продовольствием, которую я обрисовал.
Я уверен, что мы можем добиться успехов на обоих фронтах. Некоторые страны, которые взяли на себя обязательства предоставить всем людям право на достойное питание,  уже доказали, что голод и недоедание можно снизить в короткие сроки с помощью прямых мер. К ним относятся программы школьного питания и денежные переводы самым бедным семьям, чтобы они могли восполнить недостаток продовольствия и встать на ноги. С помощью таких программ потребности в продовольствии трансформируются в спрос, что приводит к созданию стимулов у мелких фермеров для производства продукции на рынок. 
В процессе ведения справедливой торговли, сертификации пищевой и лесной продукции, а также практики медленного питания становится очевидным, что решение отдельных потребителей может улучшить условия жизни фермеров и рыбаков и стимулировать их переход на устойчивые методы производства.
Страны-члены ФАО недавно подтвердили два основных приоритета Организации –искоренить голод и недоедание в максимально короткие сроки и ускорить процесс перехода к устойчивому производству продовольствия и систем потребления.
Я знаю, что мы можем рассчитывать, уважаемые читатели, на вашу активную поддержку в достижении этих целей в кратчайшие сроки!
 
  -   Общество