Общество, которое не способно вести коллективную борьбу, обречено на неудачи


Общество, которое не способно вести коллективную борьбу, обречено на неудачи

  • 08-12-2014 11:41:17   | Армения  |  Обзор прессы Диаспоры
 
 
 
В повседневной жизни мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда кто-то, будь то государство либо частное лицо пытается применить к нам дискриминацию. Примеров дискриминации и несправедливого отношения можно приводить сколько угодно, но не будем этого делать, так как список примеров получится настолько обширным, что может погрузить нас в состояние глубокой печали и безысходности… Однако скажем лишь, что тот факт, что каждый из нас сталкивается в своей жизни с несправедливым к себе отношением, говорит в том числе и о том, что возможно мы не всегда боремся с дискриминацией. Не всегда понимаем, что кое что зависит и от нас самих…
Ситуации, в которых проявляется дискриминация бывают настолько различными, что естественно, не существует единого, универсального рецепта от несправедливости и дискриминации. Однако, существует одно условие, соблюдая которое каждый из нас может свести к минимуму вероятность того, что мы станем жертвами несправедливости. Это условие –постоянная готовность защищать свои же права, борьба.
И речь не идет о незаконных методах борьбы. Справедливости ради необходимо признать, что как международное право, так и большая часть местного законодательства предоставляет нам широкий спектр возможностей защищать себя и не позволять применять по отношению к нам дискриминационных подходов. На самом деле главное это то, что бы мы, как к сожалению чаще всего это происходит, не запугивали бы самих себя, не позволяли бы другим относиться к нам несправедливо.
Несколько дней назад в Грузии произошли крайне интересные и поучительные события. 26 ноября сотрудники компании «Грузинские железные дороги» объявили «войну» несправедливости. Железнодорожники объявили о начале забастовки. У бастующих железнодорожников были близкие и понятные многим из нас требования –улучшение условий труда, повышение зарплат и т.д. Необходимо так же дополнить, что из 13 000 сотрудников компании «Грузинские Железные Дороги» к забастовке присоединилось не более 500 железнодорожников. То есть, бороться с несправедливостью стало всего лишь около 4% от общего числа сотрудников компании.
Естественно, что во избежание развития «нежелательных» процессов, руководство компании начало делать все, для того, что бы забастовка была прекращена. Но, для прекращения забастовки, компания, знакомая с менталитетом нашего общества не стала выполнять условия бастующих… Нет! По словам участников забастовки, «руководство компании начало угрожать увольнением, кого то пыталось подкупить, кого то запугать….» Говорят, что даже были попытки физического воздействия на бастующих железнодорожников. Одним словом компания делала все то, к чему привыкла, а вернее к чему ее приучило наше общество, которое если и начинает бороться с несправедливостью, то не всегда доводит дело до конца.
Не смотря на попытки руководства компании «задушить» забастовку, бастующие не сдались… Вопреки давлению со стороны компании, забастовщики твердо придерживались своих требований и забастовка завершилась лишь на девятый день… Как наверное читатель догадался –бастующие железнодорожники добились от руководства компании выполнения своих требований. Лишь после достижения поставленных целее забастовка прекратилась, а ее участники благополучно возвратились на свои рабочие места.
Если бы железнодорожники не прибегли бы к методу забастовки, по руководство компании так и продолжило бы применять дискриминацию по отношению к сотрудникам. Если бы бастующие железнодорожники не проявили бы стойкость, то забастовка быстро бы угасла. Часть сотрудников уволили бы, а часть так и продолжила бы работать в рабских условиях. К этой ситуации лишь можно добавить, что если бы к забастовке присоединились больше сотрудников Компании, то она(забастовка) закончилась бы с тем же результатом, но скорее всего –намного раньше. В то же время, если бы эти 4%(менее 500 человек) от 13 000 всех сотрудников подумали бы –«нас очень мало, все равно у нас ничего не получиться», то сегодня мы вряд ли бы писали о этом событии…
А сейчас хорошо было бы, если бы уважаемый читатель попутался вспомнить –сколько раз он сам становился жертвой несправедливого к себе отношения, и сколько раз и каким методом он(а) боролся против этой несправедливости?
Если проводить параллель с защитой коллективных прав, то основным, главным условием борьбы является то, что против нарушения коллективных прав надо бороться не индивидуальными способами, а коллективно. Действительно, установленные в миропорядке «условия» зачастую направлены на то, что бы отдалить людей друг от друга. Направлены на то, что бы не позволить нам даже думать о том, что объединив наши силы, мы можем добиться для себя коллективной справедливости. Но в то же время вокруг нас всегда показываются примеры подтверждающие успешность ведения коллективной борьбы. Нам остается лишь увидеть эти примеры и сделать их частью нашей повседневной жизни. 
 
http://armenian-community.ge/News/958?lang=rus
  -   Обзор прессы Диаспоры