Мы должны научиться идти по европейскому пути


Мы должны научиться идти по европейскому пути

  • 22-12-2014 15:22:11   | Грузия  |  Обзор прессы Диаспоры
На прошлой неделе наше общество стало свидетелем очередного «исторического события». Чуть более года тому назад, 29 ноября 2013г., Грузия официально подтвердила свое желание подписать договор о Ассоциации с Европейским Союзом. Спустя семь месяцев после этого, Грузия подписала договор, а на прошлой неделе Европейский Парламент совершил процедуру ратификации договора о Ассоциации с Грузией. Таким образом, 18 декабря наша страна преодолела еще один важный этап на своем сложном и долгом европейском пути.
 
Окончиться ли этот европейский путь тем, что Грузию примут в члены Европейского Союза –пока не ясно. Принятие этого решения зависит не от нес. Однако, общество и правительство Грузии могут совершить действия, направленные на стимулирование принятия Европейским Союзом желаемого решения. Более того, нашими действиями мы можем добиться того, что бы Европа, во первых, не могла бы отступиться от своих обещаний так, как например она это делает по отношению к вопросу о «вступлении» Турции в ЕС. А во вторых нашими действиями мы можем сделать так, что бы сам факт вступления в Европейский Союз стал бы не гарантом будущего благополучия, а лишь признанием, со стороны европейских стран, тех достижений, которых добилась наша страна. Но, для этого необходима совместная работа общества и властей страны.
Кроме ратификации европейским парламентом договора о Ассоциации, на прошлое неделе зафиксировался еще один важный факт. 19 декабря президент Грузии сделал следующее заявление: «В Грузии явно вырос уровень демократии, однако, чиновникам требуется время, что бы свыкнуться с изменениями и приспособиться к новым реалиям».
 
Следует отметить, что заявления подобного рода представители сегодняшнего правительства страны делают не впервые. Премьер министр, президент, члены правительства и другие высокопоставленные (избранные народом на высокие должности) чиновники периодически делают подобные заявления признательного содержания. Однако, заявление президента сделанное на фоне «исторического события 18 декабря», конечно же, приобретает больший смысл и глубину. 
 
Общеизвестно, что Грузия, вставшая на европейский путь развития, взяла на себя множество обязательств по проведению реформ во всех сферах жизни и деятельности государства. Основная цель обязательных к проведению реформ –приближение Грузии к общеевропейским стандартам. Исполнение взятых перед Европой обязательств -происходит. Но очень медленно. В свою очередь -очевидно, что медленный темп исполнения страной обязательств имеет свою логику.
 
В течении одного года Грузия совершила прорыв в двух важных сферах. Этот «прорыв» касается начатой реформы органов местного самоуправления и закона «о ликвидации всех форм дискриминации», принятого парламентом страны летом 2014 года. Введением этих реформ Грузия «исполнила долг» взятый перед европейскими структурами. Если провести параллель с последним заявлением Маргвелашвили, то «государство ввело новый уровень демократии». Действительно! Закон принят и это является бесспорным фактом. Однако, мало кто может утверждать, что введенные законы существенно отразились на жизни граждан страны… Уровень дискриминации не снизился, население страны не вовлеклось в процесс управления своими же территориальными единицами. Рождается логичный вопрос –почему? И как это часто бывает, логичный вопрос имеет такой же логичный ответ.
 
Не смотря на то, что закон о «ликвидации всех форм дискриминации» уже несколько месяцев, как вступил в силу, суды Грузии не вынесли еще ни одного обвинительного приговора в рамках данного закона. Более того, за все это время, с момента принятия закона, в суд страны было внесен всего лишь один иск, с требованием рассмотреть его в рамках нарушения закона о дискриминации. А фактов дискриминации ведь было огромное количество… Та же ситуация и в сфере органов местного самоуправления. В Грузии, наверное, не существует такого региона, деревни или села, население которых было бы довольно действиями местных властей. Однако, это недовольство практически не слышно, а если и слышно, то оно очень редко перерастает в реальные действия недовольного населения…
 
Естественно, так же известно, что подобное «бездействие» граждан страны очень часто обусловлено непомерно высокой активностью различных ведомств министерства Внутренних Дел, и другими факторами. Однако, тут же необходимо вспомнить истину, что если человек очень хочет что то сказать, то он всегда сможет это сделать…
 
В деле приближения Грузии к европейским стандартам и нормам обществу страны отведена значительная роль. Именно общество должно дать знать властям страны, что существует конкретная проблема. В том случае, если общество убедиться, что власти страны не спешат решать конкретные проблемы, то оно должно еще больше повысить свой справедливый голос и действовать в рамках тех методов, которые предоставляются международным и местным законодательством. 
 
Скорее всего -именно это и имел ввиду президент страны, когда заявил, что «чиновникам требуется время, что бы свыкнуться с изменениями и приспособиться к новым реалиям». Для того, что бы власти страны быстрее прошли этот процесс «свыкания и приспособления к новым реалиям», общество должно им в этом активно содействовать. Должно активно требовать. Чем более громогласно и адекватно мы будем заявлять о беспокоящих нас вопросах, тем раньше нас услышат. Тем раньше поймет правительство нашей страны, что Общество уже перешло на европейские стандарты и ему пора делать то же самое. 
 
«Любой факт обвинения в нарушении прав человека, любой факт нарушения прав должен быть соответственно и полноценно расследован. Нарушители должны быть наказаны», -вот, что требует от Правительства Грузии специальная резолюция Европейского Парламента, принятая 18 декабря.  
 
 
http://armenian-community.ge/News/998?lang=rus 
 
 
 
 
 
  -   Обзор прессы Диаспоры