Грузия до сих пор не признала факта Геноцида Армянского народа 1915-23гг.


Грузия до сих пор не признала факта Геноцида Армянского народа 1915-23гг.

  • 28-01-2015 13:05:24   | Грузия  |  Обзор прессы Диаспоры
 
 
 
 
 
События дня. 27 января, Грузия
http://armenian-community.ge/News/1014?lang=rus 
 
 
Согласно данным, распространенным Национальным Статистическим Агентством Грузии в пятерку самых распространенных в Грузии фамилий попали 2 азербайджанские фамилии. Уважаемому читателю приводим данные распространенные Национальным Статистическим Агентством Грузии (фамилия и количество граждан страны, носящих данную фамилию). Беридзе -28 548(первое место по распространенности), Мамедов -28 118(второе место по распространенности), Капанадзе –19 050(третье место по распространенности), Алиев -19 013(четвертое место по распространенности), Гелашвили -18 215(пятое место по распространенности). В «двадцатку» самых распространенных в Грузии фамилий так же вошла фамилия Байрамов -10 247 (18-ое место). Армянских фамилий в опубликованных данных нет.  
 
27 января член парламентского меньшинства –Гиги Церетели обратился к правительству страны с призывом повысить средний-прожиточный минимум. Свой призыв в властям страны депутат обосновывает тем, что курс национальной валюты, по отношению к доллару, за последние годы существенно изменился, продукты подорожали, а прожиточный минимум –остался прежним. «Обесценивание лари очень плохо отразилось на уровне жизни наших граждан. Особенно тех, кто и до этого жил в сложных социальных условиях. Большая часть граждан живет на кредиты, взятые в банках, в долларах… Доллар с каждым днем дорожает, а минимальные зарплаты, в ларах, остаются прежними. Мы не видим шагов правительства, направленных на облегчение жизни граждан страны. Более того, падение национальной валюты является частично результатом неправильных шагов правительства. Множество экспертов уже очень давно говорят о том, что установленный правительством прожиточный минимум, размером в 160 лари, не отражает реальную картину и реальные потребности граждан. И даже не смотря на эту нереальную цифру, 160 лари –смешная цифра…. Если в 2012 году пенсионеры получали пенсию размером в 90 долларов (соответственно тогдашнему курсу лари к доллару0, то сегодня пенсионеры получают 75 долларов. Необходимо, что бы государство откорректировало количество среднего прожиточного минимума. Это необходимо, что бы наши граждане смогли элементарно существовать». -27 января заявил представитель парламентского меньшинства. 
 
Согласно курсу, установленному Национальным Банком Грузии, 28 января 1 доллар будет стоить 2, 0144 лари. В связи с обесцениванием национальной валюты 27 января в правительстве Грузии, под председательством премьер министра страны прошло экстренное совещание. На встрече участвовали министры финансов, экономики, сельского хозяйства, директор Национального Банка Грузии, бизнес-омбуцмен и руководитель компании «Грузинские Железные Дороги». Ни до, ни после окончания экстренного совещания официальные заявления сделаны не были. 
 
«Вопрос  о доверии к Правительству рано или поздно встанет на повестку дня. Это произойдет не завтра или послезавтра, но произойдет в ближайшие месяцы. Это неизбежно! Кроме системы здравоохранения и социальной помощи, во всех других сферах существуют нерешенные проблемы. Правительство за столько лет не смогло решить ни одну серьезную задачу. Не смотря на это у правительства все же есть позитив. Оно пытается реагировать на те вопросы, которые поднимает грузинская общественность. Однако, если не начать реально бороться с проблемами, то острый кризис –неизбежен. Уровень динамики восстановления справедливости в стране является неудовлетворительным для общества. Действительно, устранение предыдущего режима было нелегким делом, но устранить режим это еще не означает устранить систему! Система продолжает оставаться прежней. Система не изменилась, и если правительство не будет принимать радикальных, системных решений, то оно рискует стать заложником, рабом системы. В последнее время для всех властей нашей страны основной опорой были силовые ведомства и структуры. Нынешнее правительство то же «не смогло сдать несколько экзаменов». Эти «не сданные экзамены» показали, что силовые ведомства, система одержала победу над правительством. Закон о прослушивании, тема допроса граждан и многое другое указывает на то, что система все еще жива и она продолжает выигрывать у общества. Система вновь показывает свою силу…Вот такая вот драматическая ситуация…», -27 января заявил грузинский эксперт Гия Хухушвили. 
 
27 января президент Грузии принял участие в мероприятии организованном еврейской общиной Грузии, посвященном 70-летию освобождения концлагеря «Освенцим» и международному дню памяти жертв геноцида еврейского народа (Холокост). Обращаясь к собравшимся гостям президент грузи выразил соболезнование еврейскому народу, и особо отметил, что долг каждого человека делать все возможное, что бы подобное преступление больше никогда не повторилось. «Холокост нам наглядно показал то, до чего может дойти человек, если в основу своих действий он поставит ненависть к другим людям и если будет считать себя избранным… Опыт прошедших дней предостерегает нас, что за невнимание к проявлению нетерпимости нам всем придется очень дорого заплатить. Именно по этому, каждый из нас должен делать все, для того, что бы подобная трагедия больше никогда не повторилась. Это значит, что мы должны противостоять любому проявлению ненависти, нетерпимости, дискриминации. Мы должны пресекать подобные явления прежде, чем они проявят себя. Память жертв Холокоста, призывает нас к ответственности за сохранение мира и взаимного понимания», -27 января заявил президент Грузии. Напомним, что Грузия до сих пор не признала факта Геноцида Армянского народа 1915-23гг. и не осудила его организатора –Турцию. Не желание признавать факт Геноцида армянского народа власти Грузии объясняют нежеланием «ухудшать отношения с Турцией». 
 

  -   Обзор прессы Диаспоры