ВЛИЯНИЕ НЕТРАДИЦИОННЫХ ПРОТЕСТАНТСКИХ ДЕНОМИНАЦИЙ НА НАЦИОНАЛЬНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ: БОЛГАРСКИЙ ОПЫТ


ВЛИЯНИЕ НЕТРАДИЦИОННЫХ ПРОТЕСТАНТСКИХ ДЕНОМИНАЦИЙ НА НАЦИОНАЛЬНУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ: БОЛГАРСКИЙ ОПЫТ

  • 27-03-2015 19:34:53   | Болгария  |  Аналитика

Георгий Коларов 

Кандидат политических наук, в 1995-1998гг. эксперт по «психологической обороне» отдела «Анализ» управления «Информация и связи с общественностью» военно-политического блока министерства обороны Республики Болгария.

Убийство семьи Аветисянов в Гюмри и имеющиеся версии о принадлежности убийцы и членов его семьи к нетрадиционной протестантской деноминации «вывели на передний план в СМИ актуальный вопрос о влиянии сект на боеспособность вооруженных сил восточноевропейских государств и бывших республик СССР. Этим сектам было проще распространяться в странах, где со времен Реформации господствующей религией являются разные протестантские варианты христианства: ГДР, Чехия, Латвия, Эстония и частично Венгрия, Словакия, Румыния. Намного меньше успехов у них было в Польше и Литве (частично в Венгрии и Словакии), где католицизм до сих пор занимает ведущие позиции и не терпит конкуренции других вариантов христианства. Православные государства – Россия, Украина, Беларусь, Болгария, Румыния, Молдова, Грузия – на удивление быстро стали сдавать позиции традиционных для них церквей Московского и Константинопольского Патриархатов за счет новых формально христианских нетрадиционных учений. Армения, почти 2000 лет сохранившая свою традиционную церковь, тоже допустила их наступление и увеличение приверженцев. СМИ называют тревожную цифру – 300 000 последователей «Свидетелей Иеговы» и других протестантских деноминаций на фоне оставшихся в стране всего 3 000 000 армянских граждан.

В середине 90-ых ХХ века автор этих строк занимался именно анализом и противодействием влиянию нетрадиционных религиозных сект (не только протестантских) на общество и армию в уже постсоциалистической Болгарии. Тогда эта проблема уже стала достоянием СМИ и логично спровоцировала тревогу здоровых сил и национал-патриотических политических партий и организаций. Это были годы, когда у болгарских вооруженных сил не было союзников после распада Варшавского договора. Практически со всеми соседними странами возродились взаимные территориальные претензии, которые в определенной ситуации могли вернуть Балканам определение «бочка с порохом». Тем более что война на территории бывшей Югославии уже давно была реальностью. Там к этому моменту не существовало хотя бы двух титульных наций бывших соседних югославских республик, которые не враждовали бы между собой. Для болгарского общества значение имела, прежде всего, судьба болгарского большинства в Македонии, многочисленного меньшинства в Сербии и малочисленного – в Албании и Косово. Дело в том, что этнические болгары уже воевали по разным сторонам баррикады. И погибали в чужих для них военных конфликтах. Здесь стоит напомнить, что уже потом, весной 1999г., именно сербский пилот Ильо Аризанов, по происхождению македонский болгарин, сбил американский «Стельт». А в 2001г. разгорелся этнический болгаро-албанский конфликт в Македонии. Он подверг серьезному испытанию солидарность Софии с зарубежными болгарами.

В это время вооруженные силы и остальные силовые структуры оставались самыми стабильными сегментами болгарского общества, сравнительно незатронутыми процессами «демократизации» и «бархатной революции». Болгарская армия частично сохраняла свою былую боеспособность и до определенной степени была в состоянии выполнять свои обязанности. Финансовое положение и социально-экономические привилегии всех военнослужащих (особенно офицеров) пока считались гарантированными от поползновений компрадорских политических сил и западных финансовых институций: тогда еще правило последнее самостоятельное правительство Болгарской Социалистической Партии, и во главе стоял партийный председатель Жан Виденов – выпускник МГИМО. Министром обороны был адмирал Димитр Павлов – выпускник Ленинградской Военно-Морской Академии. Весь высший командный состав и большинство старших офицеров закончили советские военные училища и академии, проходили в них долгосрочные специализации. Именно тогда развернулось яростное наступление нетрадиционных протестантских деноминаций на болгарское общество, и стали появляться первые тревожные информации о случаях вербовки военнослужащих, в том числе и офицеров. Параллельно в обществе, особенно среди молодежи, стали распространятся экстремистские политические взгляды – и левые, и правые.

Удобным обстоятельством для распространения религиозного и политического экстремизма в Болгарии являлось уже начавшееся разрушение болгарской экономики, уничтожение социальных завоеваний времен социализма, нарастающее религиозно-этническое противостояние между болгарским большинством и мусульманскими меньшинствами – турками и помаками (болгарами-мусульманами). В середине 90-х в стране стало быстро нарастать и количество албанцев – мусульман, иммигрантов из Косово. Они занимались преимущественно наркоторговлей. Впоследствии их всех выдворили из страны.

Поскольку после социалистической революции (09.09.1944г.) была прервана традиция потомственного военного сословия, болгарские офицеры происходили из средних и низших слоев общества. У них не было психологической иммунизации на распространение новых религиозных доктрин. Поэтому участились случаи их попадания в сети различного рода проповедников. Заметим, что к этому моменту уже было упразднено Главное политическое управление Болгарской Народной Армии. И бывшие офицеры этого управления были вынуждены либо переквалифицироваться, либо уволиться. Те немногие, которые остались на службе, занимаясь своим делом, были коллегами автора. Однако это были в основном кадры Львовского Военно-Политического Училища, которые занимались военной журналистикой. Они уже давно не знали «какому Богу молиться» после длительного пребывания во Львове, среди украинских религиозно-политических экстремистов.

Когда экономический кризис и затруднения в торговых отношениях с Россией стали углубляться, нехватка горючего и запчастей отразилась, прежде всего, на боеготовность Военно-Воздушных Сил. Налет болгарских пилотов сократился в разы, и многократно возросла опасность катастроф. Начальник отдела «Анализ» полковник Петко Петков тогда сделал вывод (и опубликовал его) о большем предрасположении офицеров Военно-Воздушных сил, по сравнению с их коллегами, к вступлению в протестантские общины. Его вывод был многократно подтвержден фактами. Особо запомнился случай, когда бывший старший лейтенант из авиабазы Чешнигирово Бисер Бойчев покинул ряды армии, вступил в пресловутую секту преподобного Муна и участвовал в массовом совершении бракосочетания в столице Южной Кореи Сеул. Уже тогда стало понятно, что мунисты являются одними из самых опасных для национальной безопасности и общественного равновесия. Их сила в Болгарии поддерживалась не в последнюю очередь филиалом мировой организации ученых, борющихся за мир, которая многократно меняла свое название. В нем разворачивали деятельность некоторые из самых известных тогда обществоведов в стране. На фоне всеобщей бедности они многократно издавали свои книги и регулярно ездили в зарубежные командировки.

Другая протестантская секта, которая особенно активно работала на разрушение болгарского государства и общества, были так называемые «мормоны». В середине 90-х ХХ века они уже могли позволить себе безопасно для себя пропагандировать свою веру в самом центре Софии, прямо перед Министерством обороны! Служащие в нем были удручены бессилием органов милиции справиться с ними: это было чревато последствиями… И они свободно распространяли свою «библию» и преследовали людей, которые неблагоразумно давали им свои координаты. У них были командировочные по 200$ в день, которые в месячном выражении в 2007г. до 100 раз превышали месячные зарплаты служителей министерства. Искушение было огромное, и многие военнослужащие и граждане Софии и других больших городов страны поддавались влиянию. В этот период жесткого гражданского противостояния мало кто мог помешать разложению Болгарской Армии. У государственных силовых органов катастрофически не хватало ресурса.

То, что учение мормонов является тоталитарным по своей сущности, не доходило до последователей, и они без всякой критичности воспринимали доктрину, которую внимали им миссионеры.

Самыми опасными для боеготовности болгарской армии в этот период времени оказались «Свидетели Иеговы». В 90-х их численность в Болгарии быстро увеличилась, и у них появилась возможность устраивать массовые акции неповиновения Закону о военной службе: стали саботировать ритуалы военной клятвы, которые до этого (с 1878г., после восстановления болгарской государственности) проводились без перерыва. Доктрина иеговистов отрицает любое подчинение государственной власти и ношение оружия. И клятва о готовности для защиты государства и народа с оружием в руках входит в жесткое противоречие с их принципами. В свое время много молодых болгар из семей последователей этой секты пытались уклониться от воинского долга. В силу многочисленности «Свидетелей Иеговы» в Республике Армения их активность представляет реальную угрозу независимости и территориальной целостности страны на фоне непрекращающихся военных провокаций со стороны Азербайджана в Арцахе. Их миссионеры утверждают, что не стоит сопротивляться турецкой и азербайджанской агрессии с оружием в руках, потому что «все в этом мире в Божьих руках, и Бог спасет всех, кто верит в него и следует его заветам». Весьма вероятно, что они уже набирают последователей среди армянских парней, которые просто не хотят служить в армии и подвергать свою жизнь риску (этим можно объяснить также очевидно завышенное число (300 000 протестантов) сектантов в Республике Армения). В Болгарии они обосновали свое центральное руководство в городе Асеновград (рядом с Пловдивом), где традиционно проживают многие протестантские общины. Можно предположить, что они уже активно работают среди армян – коренных жителей Пловдива.

Скандальную известность приобрели в Болгарии (а также в Армении и России) последователи деноминации «Слово жизни». Их болгарский лидер – пастор Георгий Бакалов – известен своими криками во время проповедей, длящихся до нескольких часов. Эта и другие нетрадиционные протестантские деноминации в Европе имеют общее руководство, расположенное в Швеции. Его официальный лидер – пастор Ульф Екман – часто наведывается в Болгарию, и в Россию тоже. Он курирует читинский филиал секты «Вера, Надежда, Любовь», которым, согласно одной из версий СМИ, управляет отец убийцы Валерия Пермякова. В США находится общее центральное руководство большинства этих церквей.

В Болгарии есть характерная местная деноминация, которая появилась в первой половине ХХ века, так называемые «дэновисты» (по имени своего основателя Петры Дэнова). К ним принадлежали сестра царя Бориса Третьего княжна Евдокия и его тайный советник Любомир Лулчев. У них много последователей в России и на Украине. В Армении их нет. Официально дэновисты в Болгарии называются «Белым братством»: нельзя путать с киевским «Белым братством» Марины Цвигун, которое пыталось устроить массовое самоубийство на Майдане и ангажировало крупные полицейские силы «самостийной» для его предотвращения.

С начала «демократизации» по западному образцу в Болгарии резко возросло число людей, которые пытались покончить собой (многие успешно) по религиозным побуждениям. Виноватыми следственные органы считают вышеуказанные секты. Недавно нашумел случай самоубийства несовершеннолетнего парня из Юго-Западной Болгарии в результате давления учителя английского языка Росена Ангелова, приверженца сибирской секты «Анастасия». На личности учителя-миссионера стоит остановиться поподробнее. Росен Ангелов закончил Философский Факультет Софийского Университета (однокурсник автора этих строк). В молодом возрасте являлся членом Болгарской Коммунистической Партии и высокопоставленным комсомольским функционером. Тогда искренне исповедовал марксистско-ленинские идеи в их жестком сталинском варианте. Был блестящим студентом и аспирантом. Впоследствии перешел на правые, национал-патриотические позиции. Бросил общественные науки и начал преподавать английский язык. После вступления в «Анастасию» стал вербовать ее последователей.

Среди нетрадиционных протестантских деноминаций в Болгарии своей крайней агрессивностью выделяются так называемые «Воины Христа». Они содержат оружейный магазин в центре Пловдива, совсем недалеко от армянского квартала. Их последователь – журналист-писатель Александр Урумов – в середине 90-х вербовал своих коллег из национал-патриотической газеты «Македония» – органа Внутренней Македонской Революционной Организации (ВМРО), в вооруженных формированиях которой во время Первой Балканской войны сражались Андраник Озанян и Гарегин Нжде. Попал в поле зрения течения «Психологическая оборона» и военной контрразведки. После бескровного государственного переворота (04.02.1997г.) его назначили сначала руководителем течения, а потом и всего управления «Информации и связи с общественностью». На новом посту он сразу закрыл течение и стал увольнять сотрудников, занимающихся нетрадиционными деноминациями.

Его тогда поддерживал известный политик из среды болгарских правых Христо Бисеров, который после переворота возглавлял Парламентскую комиссию по национальной безопасности. После ссоры с правым премьер-министром Иваном Костовым Христо Бисеров перешел в Движение Прав и Свобод (ДПС), защищающее интересы этнических турок и других мусульман. В результате коррупционного скандала оставил политику и сегодня находится под следствием.

В период, о котором идет речь, Болгария колебалась в своей геополитической ориентации. С одной стороны, связи с Россией еще не были разорваны до конца. С другой, усиливался нажим со стороны США, НАТО и ЕС, которые уже тогда старались полностью «проглотить» страны бывшего социалистического сообщества и оторвать их от России. Разложением и упразднением силовых государственных органов занимались также протестантские секты.

В случае с Болгарией есть и специфический фактор. Во второй половине 40-х ХХ века, когда пришедшие к власти коммунисты репрессировали всех реальных и потенциальных противников режима БКП, падали головы как православных, так и католических священников. В отличие от них протестантские священники особо не пострадали и продолжали без лишнего шума опекать свой контингент. Во времена социализма никто не смел публично называть причину: первый и пожизненный руководитель социалистической Болгарии Георгий Димитров (бывший генеральный секретарь Коминтерна) был сыном протестантских миссионеров и опекал своих священников. Поэтому после перемен они быстро подготовили почву для наезда сектантов.

 
  -   Аналитика