ИСТОРИЯ, ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВОЙНЫ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПАРИТЕТ


ИСТОРИЯ, ИНФОРМАЦИОННЫЕ ВОЙНЫ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ ПАРИТЕТ

  • 08-05-2015 12:19:17   | Армения  |  Аналитика
 
Гагик Арутюнян 
Исполнительный директор НОФ «Нораванк»
 
На основе доклада, прочитанного на научной конференции «70-летие Великой победы: уроки истории и проблемы актуального звучания» (30 апреля 2015г., конференция была проведена НОФ «Нораванк» и Евразийским экспертным клубом).
 
Сегодня повсеместно отмечается День победы в Великой Отечественной войне. Представляется, что именно в этот период следует попытаться хотя бы вкратце сравнить сегодняшние реалии с периодом Второй мировой. Возможно, такой анализ поможет нам более эффективно действовать сегодня, когда опять-таки идет война, правда, в несколько другом обличье. Сначала рассмотрим аналогии.
 
В геополитическом плане во Второй мировой удалось столкнуть Германию и Россию. И сегодня мы наблюдаем практически ту же самую политическую логику, что и лет этак 75 назад. Но повторение старой истории выглядело бы уже точно как фарс (ну сколько раз можно наступать на те же грабли), и потому есть основания надеяться, что и Европа, и Россия на этот раз поведут себя разумнее.
 
Вторая аналогия – это глобальный рост экстремизма. Та война тоже была следствием роста экстремизма, который назывался нацизмом и фашизмом. В Германии эта идеология приняла брутальную – нацистскую – форму в виде расовых законов и их применения по отношению к другим народам. Между тем тезис об исключительности отдельного народа и его миссии по отношению к другим сегодня также более чем актуален, и об этом говорят прямо. Отмечу, что, по версии многих западных авторитетных исследователей, и в те годы идеология расизма зародилась в англосаксонской среде и оттуда была импортирована в Европу. Сегодня вирус исключительности, в той или иной модификации – этнической или религиозной, заложен в технологиях «цветных революций», и им радостно заражаются те общества, в которых такие революции побеждают. Это относится к Украине, где происходит откровенная реставрация нацизма в первозданном виде. Это относится и к Ближнему Востоку, где вследствие религиозного экстремизма сегодня идет «прокси-геноцид», который, как я как-то написал, происходит в режиме «бегущей телевизионной строки». В этом регионе уже погибли более миллиона человек, а многие миллионы стали беженцами. Невосприятие такого «прокси-геноцида» мировым сообществом связано с развитием техники информационной манипуляции: например, в Сирии все дело представляется как гражданская война «демократической оппозиции» против диктатора Асада. Но к информационным факторам мы еще вернемся.
 
Зафиксируем и то, что итогом Второй мировой стало формирование нового миропорядка – биполярного мира. Сегодня также происходит сложная перестройка миропорядка: идет формирование многополярного мира. И если биполярный мир уже прошел через Первую Холодную войну, то мы сегодня находимся на начальном этапе Холодной войны-2, и эта война происходит, на мой взгляд, в более жестком режиме, нежели первая Холодная.
 
И, наконец, об отличиях. Основное отличие, конечно, заключается в нелинейном росте информационного фактора во всех сферах жизнедеятельности. В годы Второй мировой информационная политика в какой-то степени была локализована в границах той или иной страны. Да, шли вещания и на другие страны, еще в годы Первой мировой в Великобритании было создано Министерство информации во главе с лордом Бивербруком, Но очевидно, что современные информационные возможности не знают границ как в прямом, так и в переносном смысле. Поэтому я позволю себе несколько подробнее остановиться на информационном факторе.
 
Известно, что методы информационного воздействия в последние годы претерпели революционные изменения. Особого внимания заслуживают так называемые сетевые информационные войны «второго поколения», главная цель которых заключается в:
 
- Дезорганизации и развале социально-политических и нравственных основ общества противника.
 
- Внедрении чужого культурного кода в сознание общества противника (а порой и союзника) посредством манипуляционных технологий.
 
Заметим, что эти методы в несколько иной редакции применяются и по отношению к собственным обществам. Параллельно происходит прослушка всего и вся, поэтому появление термина «информационный тоталитаризм» вовсе не случайно. Однако обратимся к информационным операциям второго поколения в контексте Второй мировой войны
 
Сегодня происходит или повальная фальсификация истории отечественной войны, или же ее умалчивание – иными словами, выполняется классическая информационная операция «второго поколения». И это касается не только Отечественной войны. Если рассмотрим, как освещается советский период нашей истории с точки зрения информационной безопасности, то убедимся, что здесь есть весьма серьезные проблемы. Искажение истории разрывает национальную память и является своеобразным тормозом для развития. Ведь факт, что, несмотря на наличие негативных и трагических периодов, во Второй республике была создана мощная научно-технологическая и индустриальная система, а в условиях демографического роста сформировалось творческое общество с высоким образовательным и моральным цензом. Очевидно, что общества, которые теряют историческую основу, более всего подвержены информационно-психологическим воздействиям, и в этой связи уместно вспомнить китайскую пословицу: «Забыть историю – это предательство».
 
В доктринах безопасности ключевой считается защита так называемых «критических инфраструктур», под которыми подразумеваются те важнейшие структуры военно-политического, социально-экономического и информационного значения, удар по которым приводит к развалу системы безопасности. Полагаю, что статус «критических инфраструктур» нужно присвоить также сферам и структурам, обеспечивающим духовно-интеллектуальное развитие, ибо их разрушение может привести к деморализации общества и именно такой сферой является и наша общая история.
 
Но вернемся к сегодняшним реалиям. Отечественная война была выиграна также потому, что была создана военная техника и оружие очень высокого класса. Сегодня этого явно мало. В современном многоцентровом мире, когда идет ожесточенная Холодная война на многих фронтах, одной военной компоненты для победы недостаточно. Здесь надо стремиться к паритету и в информационной области. Надо вооружаться не только современными ракетами и самолетами, но и методами ведения информационно-психологической войны. Известно, что информационное оружие, силу которого некоторые комментаторы по справедливости сравнивают с ОМП, не попадает под контроль международных договоренностей. Заметим, что одной из причин поражения в Холодной войне-1 была догматичность и слабость общественных дисциплин и соответственно информационной политики СССР.
 
Однако не надо думать, что информационная война – это есть ведение соответствующей агитации и пропаганды и чем больше этой агитации и пропаганды – тем лучше. Пропагандой, конечно, надо заниматься, и за последний год сделано немало. В частности, деятельность RT во главе с Маргаритой Симонян с аудиторией в сотни миллионов человек за рубежом – хороший пример успешных информационных операций.
 
Однако основа «мягкой силы», базирующейся на информационных операциях и проектах, – это интеллектуальные ресурсы. Известно, что наши конкуренты в этом деле имеют превосходство: только в США функционируют около 2000 «мозговых центров», которые в той или иной форме обогащают арсеналы информационного оружия. Это они разработали концепции информационных и сетевых войн, технологии «Nation Building», сетевого распространения так называемого «умеренного ислама» и еще очень многое...
 
Полагаю, что наряду с ВПК следует формировать также и Военно-информационный комплекс, который будет разрабатывать гуманитарные технологии и производить, как это иногда принято говорить о характере деятельности «мозговых центров», «национальные интересы». Сразу отмечу, что управление подобной структурой средствами бюрократической вертикали практически немедленно приведет к полному провалу: в этом деле необходимо применять методы сетевой организации и придать креативным специалистам «на местах» большую автономию.
 
Например, сегодня много пишут об отрицательном воздействии на российскую экономику некоторых рейтинговых агентств – Bloomberg и т.д. По этому поводу отметим, что вообще «рейтинговый бизнес» практически целиком находится в руках США. Это касается и рейтингов по «мозговым центрам», которые выпускает Пенсильванский университет. В «Нораванке» мы изучили рейтинги региональных аналитических центров и пришли к выводу, что американский рейтинг-лист, мягко говоря, не объективен. Для доведения работы до конечного результата – составления рейтинг-листа – не хватает ресурсов. Я думаю, что этот процесс следует довершить хотя бы на уровне стран Евразийского сообщества.
 
Или же следует попытаться устроить суд над организаторами «прокси-геноцида» в ББВ как военными преступниками. Почему все должно находиться в Гааге? Такая операция могла быть усилена не только участием Ирана или Сирии, но и – после соответствующей работы – армянской диаспоры ББВ.
 
В современном мире (в несколько иной форме, но с тем же содержанием, что и в тридцатых и сороковых годах прошлого века) наблюдается рост экстремизма и тоталитаризма, происходит геноцид народов и вандализм по отношению к культурно-цивилизационным ценностям. Грани между миром и войной стерлись, и сегодня мир – это война.
  -   Аналитика