ВКЛАД ДИАСПОРЫ В РАЗВИТИЕ НАУЧНОЙ СИСТЕМЫ АРМЕНИИ


ВКЛАД ДИАСПОРЫ В РАЗВИТИЕ НАУЧНОЙ СИСТЕМЫ АРМЕНИИ

  • 09-07-2015 07:14:42   | Армения  |  Аналитика

Одной из важных сфер сотрудничества Родина-Диаспора является наука. Эта критическая инфраструктура призвана обеспечить развитие любой страны. Без развития любая страна обречена на стагнацию и «колонизацию» со стороны мощных государств. Сказанное касается, в частности, Армении – страны с ограниченной территорией, скудными природными богатствами, неблагоприятным географическим положением (имеем в виду отсутствие выхода к морю), неблагоприятной политической средой (блокада со стороны Турции и Азербайджана).

 

Следует отметить, что после распада Советского Союза наряду с экономикой, культурой и другими сферами общественной жизни тяжелый удар получила также наука. Это было обусловлено следующими основными обстоятельствами:

1. Резкое сокращение финансирования научной сферы. В целом экономический кризис привел также к резкому сокращению финансирования научной сферы государством. Если в советские годы научной сфере в Армении ассигновалось около $600 млн. (в рублевом эквиваленте)1, то теперь эта сумма составляет около $25 млн.2

2. Развал наукоемкой промышленности. На фоне общего экономического спада разрушились также многие отрасли промышленности, закрылись многие высокотехнологические заводы. В результате снизилась необходимость соответствующих исследований для этих отраслей наукоемкой промышленности, а также обеспечения технологических заводов квалифицированными кадрами (инженеры, программисты и пр.).

3. «Утечка мозгов». Тенденции заметного в научной сфере застоя и развала привели также к эмиграции большого числа научных сотрудников. Под «утечкой мозгов» в науке имеется в виду также прекращение профессиональной деятельности научных сотрудников и занятие другими видами деятельности.

4. Прекращение научных связей с бывшими советскими республиками. Бывшие советские республики были интегрированы не только в экономической, политической, военной сферах, но и в сфере науки. Армения занимала особое место в научной системе СССР и призвана была обслуживать требования этой огромной империи. С развалом СССР, с одной стороны, порвались научные связи с другими бывшими советскими республиками, с другой – 0наука Армении больше не обслуживала требования Советского Союза и взяла на себя новую миссию – обслуживать только требования Армении. Такое резкое изменение роли и миссии науки стало причиной кризисных явлений. Для преодоления кризиса необходим был определенный адаптационный период (чтобы приспособиться к новым реалиям), который продолжается до сих пор.

Оказавшуюся в тяжелой ситуации родину Диаспора поддержала не только с экономической, социальной сфере, но и в сфере науки. Обзору данной темы и посвящена наша статья. Вклад Диаспоры в дело сохранения и развития науки Армении можно рассматривать в двух плоскостях: частные программы и институциональные механизмы. Частные программы – это «одноразовые» или небольшие индивидуальные программы для решения той или иной конкретной задачи в научной сфере. Институциональные механизмы проявляются учреждением и функционированием структур, осуществляющих перманентную деятельность в науке с тем, чтобы внести фундаментальный и продолжительный вклад в сохранение и развитие науки в Армении.

Частные программы в основном подразумевают следующее:

- ремонтно-восстановительные работы, проводимые с целью улучшения условий научных учреждений,

- обеспечение научных учреждений необходимым для исследований и нормальной деятельности оборудованием (компьютерная техника, различные устройства и оборудование),

- финансирование отдельных исследований,

- спонсирование публикаций результатов отдельных исследований и т.д.

Частных программ множество, и они продолжаются по сей день. Диаспоральные структуры и отдельные меценаты внесли огромный вклад в дело их реализации, но мы не будем затрагивать эту тему. Целесообразнее сосредоточиться на институциональных механизмах, которые, как уже было отмечено, призваны внести фундаментальный вклад в научную инфраструктуру Армении. В контексте содействия развитию науки в Армении созданные Диаспорой институциональные структуры можно разделить на две категории:

1. научно-образовательные учреждения,

2. структуры, регулярным образом поощряющие научные исследования.

В контексте основания научно-образовательных учреждений в Армении Диаспора воплотила в жизнь два крупных проекта – учреждение Американского университета Армении (1991г.) и духовной семинарии «Вазгенян» на Севанском полуострове (1993г., названа в честь Католикоса Всех армян Вазгена Первого). Следует отметить, что реализация таких крупных проектов предполагает серьезные финансовые средства, и не случайно, что оба эти учреждения были основаны на средства крупной благотворительной структуры Диаспоры – Всеармянского благотворительного союза.

С учреждением Американского университета Армении (АУА), пожалуй, в Армению внедрилась новая, западная научно-образовательная культура, что в значительной степени способствовало сохранению и развитию научно-образовательной системы, переживавшей кризис после развала Советского Союза. Учреждение университета придало новый импульс конкуренции между научно-образовательными заведениями страны, что послужило дополнительным стимулом для пресечения стагнации сферы и обеспечения ее развития. Конкуренция была не только и не столько между традиционно действующими в республике и новосозданными научно-образовательными учреждениями (например, АУА), сколько между различными научно-образовательными моделями (западной и советской).

АУА, являющийся Армянским филиалом Калифорнийского университета, в начальный период осуществлял только магистерские программы. С 2013г. по некоторым специальностям университет начал осуществлять также бакалаврские программы. Развитие вуза предполагает создание новых структурных подразделений (факультеты и пр.), а также расширение учебных ступеней – основание аспирантуры.

Учреждение АУА послужило примером для учреждения других зарубежных вузов в нашей стране, таких как Французский университет Армении, Армяно-российский (Славянский) университет, Европейская региональная академия, Ереванский филиал Московского государственного университета и пр., что стимулирует развитие научно-образовательной сферы в нашей стране посредством фактора конкуренции между различными университетами.

Что же касается духовной семинарии Вазгенян, то она является одной из известных структур духовной (религиозной, теологической) и арменоведческих сфер, принадлежащих Первопрестольному Святому Эчмиадзину, кузницей подготовки священнослужителей для всего армянства.

Что же касается структур, регулярным образом стимулирующих научные исследования, то самым известным из них является премия президента, которая «присуждается авторам за ценные труды и открытия в сфере естественных, технических, гуманитарных наук и информационных технологий, за деятельность и реализацию программ, направленных на распространение гуманитарных ценностей»3. Учреждение «Премия президента Армении» было основано в 2000г. фондом «Роберт Кочарян и сыновья». Награждение производится каждый год на конкурсной основе, и победители – лучшие ученые и деятели искусства Армении – за свои труды получают вознаграждение в размере $10 тысяч4.

Следующей институциональной структурой, поощряющей исследовательские и творческие работы е Армении, является ежегодный конкурс, проводимый Всемирным армянским конгрессом и Союзом армян России за лучшие работы в сфере науки и культуры.

В сфере науки проводится конкурс за «Лучшую научную работу», по результатам которого присуждаются премии за работы в сфере гуманитарных (история, социология, юриспруденция, искусство, язык и литература, экономика, арменоведение, этнография) и естественных (физика, математика и механика, информатика, химия, биология, геология) наук. Победители получают денежное вознаграждение. В отличие от премии президента, этот конкурс направлен преимущественно на поощрение научных исследований, проводимых молодежью. Согласно правилам конкурса, возраст авторов исследований не должен превышать 35 лет5.

Деятельность вышеупомянутых структур не только материально содействует отечественным исследователям, но и, создавая между ними конкуренцию, активизирует данную сферу.

Таким образом, вклад Диаспоры в дело развития научных инфраструктур Армении проявляется на уровне частных программ, равно как и на институциональном уровне. На институциональном уровне содействие Диаспоры отечественной науке проявляется посредством основания и функционирования учреждений, регулярным образом стимулирующих научные исследования. Функционирование этих структур снижает уровень эмиграции научных кадров, стимулирует различные исследования, вызывает конкуренцию в сфере научной деятельности.

1 Речь об официальном финансировании. Однако в советские годы было также неофициальное, теневое финансирование науки. Вместе с теневым финансированием в советские годы в Армении науке выделялось около $1 млрд.

2 Финансирование науки в Армении – одно из самых низких в Европе, http://www.7or.am/am/news/view/55633/.

3Армянская Диаспора. Ежегодник, Ер., «Полиграф бизнес», 2009, с. 150.

4 http://www.president.am/hy/president-awards/http://www.himnadram.org/index.php?id=24162&lang=2

5 См., например, Всемирный армянский конгресс и Союз армян России, совместно с министерством Диаспоры РА, объявляет международный конкурс за лучшую творческую и научную работу 2013г. http://hayernaysor.am.

 

Ваграм Овян 

 

 

Эксперт Арменоведческого центра НОФ «Нораванк»

  -   Аналитика