В Армении побывал председатель Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Александр Беглов


В Армении побывал председатель Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Александр Беглов

  • 07-10-2015 13:21:43   | Армения  |  Пресс-релизы

В Армении побывал председатель Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Александр Беглов. Он встретился с руководителями Совета по делам казачества при Министерстве обороны Армении. Эту структуру, созданную в декабре 2014 года, возглавляет командующий группой войск и сил Российской Федерации и Республики Армения на территории РА, генерал-лейтенант Михаил Григорян. А его первым заместителем является Верховный Атаман Международного армяно-российского казачьего братства "Нить", казачий генерал-лейтенант Карапет Задоян.
 
Вместе с представителями армянского казачества А.Беглов 4 октября отстоял воскресную литургию в главной православной церкви Армении – храме Покрова Пресвятой Богородицы, расположенном в Ереванском районе Канакер. Здесь он также побеседовал с настоятелем храма, благочинным Ереванского церковного округа РПЦ, протоиереем Арсением. Примечательный факт: этот храм имеет определенное отношение и к казачеству, так как в 1913–1916 гг. он функционировал как церковь святого благоверного князя Александра Невского при размещенном здесь казачьем полку. Полк стоял здесь с 1828 года – после победного завершения русско-иранской войны 1826-1828 гг. В советские годы храм был закрыт и использовался в качестве склада, а затем – полкового клуба. Храм вновь открылся в 1991 году, а девять лет спустя был воссоздан в первозданном виде.
 
Александр Беглов возложил цветы к памятнику героям-казакам, установленному неподалеку от храма Покрова Пресвятой Богородицы. В нынешнем году исполняется 10 лет открытия этого памятника, который посвящен казакам, павшим на армянской земле в боях в годы русско-турецких и русско-иранских войн в начале ХХ века.
 
- Отрадно видеть, как в Армении бережно относятся к казачьим традициям, сохраняют следы исторического пребывания казаков на армянской земле,- отметил А.Беглов.- Мы рады, что в Армении теперь имеется такая специализированная структура, как Совет по делам казачества. Это внушает надежды на то, что наше доброе содружество наполнится новым содержанием, поднимется на новый уровень. Со своей стороны, мы всегда готовы делиться полезной информацией, обмениваться заслуживающим внимания опытом. Так что, думается, наша дружба должна только крепнуть.
По словам К.Задояна, армянское казачество последовательно стремится к укреплению и расширению связей с казачьими союзами и объединениями России, видя в этом залог взаимопонимания и обоюдной поддержки. «Мы здесь, конечно, не являемся потомственными казаками,- подчеркивает г-н Задоян.- Но мы приняли на себя эту миссию – в знак уважения к героям-казакам, которые не раз спасали Армению и армянский народ от уничтожения. Как говорится, такое не забывается».
Текущее сотрудничество и его дальнейшие перспективы дальнейшего станут, как ожидается, предметом заинтересованного обсуждения в ходе V Всемирного конгресса казаков, который состоится 13-15 октября в «мировой казачьей столице» - городе Новочеркасске. Конгресс пройдет под девизом «Казачество: единство, Церковь, Родина». Для участия в нем приглашены и руководители Совета по делам казачества при МО РА.
В дни конгресса предстоит отдельное знаковое событие: казачью столицу на праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который в православном мире отмечается 14 октября (по новому стилю), посетит патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Глава Русской Православной церкви освятит Вознесенский войсковой кафедральный собор, капитальная реставрация которого сейчас вышла на финишную прямую. 
«Этот храм Божий – для всех казаков мира, независимо от того, где они находятся географически»,- говорит А.Беглов.
 
Информационная служба МАРКБ «Нить»
Tel: (093)-517950
 
  -   Пресс-релизы