Чему нас учит вчерашний день? Александропольский договор


Чему нас учит вчерашний день? Александропольский договор

  • 03-12-2015 12:14:39   | Грузия  |  Обзор прессы Диаспоры

Ровно 95 лет назад, 3 декабря 1920 года, находящаяся между советским молотом и турецкой наковальней, Армения подписала Александропольский договор. Условия этого договора были равнозначны подписанию смертного приговора «Армянскому Вопросу» и справедливым требованиям нашего Народа.
 
Не смотря на то, что с самого момента подписания Александропольского договора он ни одну секунду не был легитимным документом, и не смотря на то, что вскоре после Александропольского, армянскому народу попытались навязать еще два -так же не имеющих никакую легитимность договора (Московский и Карский договора), тем не менее, сам факт существования бумаги под названием «Александропольский договор» и условия при которых была подписана эта бумага, остаются одной из тяжелейших страниц истории нашего народа.
 
В те мрачные дни правительство Республики Армения стояло перед сложнейшим выбором. Оно должно было сделать «выбор» между двумя врагами –между Советской Россией и геноцидальной Турцией. Оба государства были и остаются первыми врагами армянской Независимости. Разница между ними лишь в том, что одна страна –Турция желала и желает полного, фактического уничтожения как государственности так и армянского Народа, а вторая –Россия, хочет лишь полного подчинения, порабощения. В 1920 году Отцы нации сделали «выбор» в пользу порабощения, тем самым оставив луч надежды будущим поколениям на обретение независимости. 
 
После подписания Александропольского договора часть Армении провела 70 лет находясь под российской аннексией, а другая часть нашего государства –Западная Армения, была и остается оккупированной турецким государством. 
 
Согласно пятнадцати пунктам Александропольского договора Республика Армения соглашалась на полную демилитаризацию; ставила под сомнение принадлежность Армении Карской, Сурмалинской, Шарурской и Нахиджеванской областей, признавала эти территории «спорными»; отказывалась от Севрского договора и от всех документов, которые являлись результатом успешной деятельности правительства Первой Республики Армения(1918-20гг).
 
А взамен, Турция обещала признать независимость Армении, а так же защитить Армению и армянский народ от внешней агрессии… Государство, которое на момент подписания Александропольской бумажки (1920г) все еще продолжало осуществлять на территориях Западной Армении Геноцид Армянского Народа, и грозилось осуществить Геноцид так же и на территории Восточной Армении –брало обязательство «защитить армян и Армению от внешней агрессии»… Вот он -действительно безграничный цинизм нашего врага…
 
Однако, как уже говорилось выше, Александропольский договор никогда, даже в момент его подписания, не являлся легитимным документом. И вот почему:
 
Согласно условиям договора, он вступал в юридическую силу только после ратификации данного документа парламентами двух стран –Турции и Армении. Фактом является то, что на момент подписания договора -3 декабря 1920 года, Армения уже не являлась независимым государством. Она, как субъект международного права –уже не существовала.
 
29 ноября 1920 года Советская Россия осуществила аннексию Независимой Республики Армения, и объявила ее советской республикой. Под давлением большевиков, Правительство Первой Республики Армения, в 00:00 часов 2 декабря сняло с себя все полномочия и передало все рычаги управления государством Советской власти. Таким образом, делегация, которая 3 декабря подписывала Александропольский договор не имела на это никаких прав и полномочий. Эта делегация уже не имела право что либо подписывать либо совершать другие действия от имени Республики Армения. Так как сама Республика Армения уже юридически не существовала. Естественно, что в таких условиях говорить о ратификации договора Парламентом –лишнее.
 
Вскоре после подписания Александропольской бумажки, правительство Турции поняло –что подписанный договор является всего лишь клочком бумаги. Но было уже поздно… Армения уже находилась в составе Советского государства, и любые агрессивные действия Турции по отношению к уже советской Армении, были бы автоматически восприняты Россией как прямая агрессия против нее.
 
Еще в 1920 году между Россией и Турцией был заключен тайный договор, в рамках которого так же было согласовано разделение между ними Кавказа. На тот момент, так же как и сегодня(!), оба государства находились в трудном положении, и именно это тяжелое положение и вынудило их –двух исторических врагов, дружить и поддерживать друг друга…  В те годы, два исторических врага, консолидировали свои силы и планомерно, цинично, осуществили захват и уничтожение нашей Родины.
 
Примером направленной против независимости Армении и Грузии «дружбы» Турции и России, являются два последующих договора –Московский и Карский.
 
Подписанный в начале XX века тайный договор, а вернее заговор о разделе Кавказа, действителен и по сегодняшний день. Мы и сегодня живем в границах, установленных по условиям Карского договора… В начале 90-ых годов XX века, правительство Грузии признало законность этого незаконного договора. К счастью, правительство Армении проявило больше мудрости, и так и не признало легитимность Карского договора.    
 
Не так давно, в 1920 году два наших народа –армяне и грузины, не смогли противопоставить турецко-российской консолидации свою сплоченность. За это мы были жестоко наказаны. Наказаны мы и сегодня. Однако, сегодняшний день дает нам больше возможностей для объединения и консолидации, чем это было 95 лет тому назад. Остается всего лишь открыть глаза и совместно бороться за обретение фактической Независимости.
 
 
http://armenian-community.ge/News/1552?lang=rus 
 
 
 
 
 
 
  -   Обзор прессы Диаспоры