В минувшие выходные в Грузии развернулись события, обратить внимание на которые должен любой здравомыслящий человек живущий в нашей стране и связывающий свое будущее с Грузией. А произошло следующее:
В пятницу, 4 декабря, вечером, члены Правительства Грузии, в том числе и премьер министр страны, присутствовали на спектакле в городском театре. Посмотреть спектакль так же пришел и грузинский патриарх –Илия Второй. Зрители, собравшиеся в театре стали свидетелями уже вошедшего в норму «ритуала» приветствия между грузинским патриархом и властями страны. А ритуал заключается в том, что при встрече с патриархом представители светской власти Грузии –президент, премьер министр, министры и так далее, падают на колени и усердно целуют руку Ильи Второго. Не будем судить –насколько правильно такое поведение государственных мужей. Каждый проявляет свои религиозные чувства так –как может и хочет…
Одним словом –патриарх и премьер министр, проведя традиционный ритуал приветствия и посмотрев спектакль, роли в котором исполняли женщины-заключенные грузинских тюрем, сделали два заявления, которые по своему смыслу поставили большой знак вопроса о будущем нашей страны.
«Мы поговорили с премьер министром страны. У патриарха должно быть право помилования заключенных», -заявил грузинский патриарх.
В тот момент премьер министр Грузии никак не прокомментировал сенсационное, антиконституционное заявление-требование патриарха. Однако, через несколько часов пресс служба Администрации премьер министр страны распространила заявление следующего содержания:
«Католикос-Патриарх всея Грузии –Святейший и Блаженнейший Илья Второй является духовным предводителем грузинского народа и его мнение важно и ценно для всех людей. Премьер министр Грузии считает, что включение патриарха в процесс помилования заключенных может сыграть позитивную роль. Соответственно, на основании просьбы святейшего патриарха глава Правительства обратиться к президенту и парламенту с предложением начать обсуждение данного вопроса», -сказано в заявлении администрации премьер министра Грузии.
Вот так вот…!
Для того, что бы уважаемый читатель полностью понял бы весь смысл данных заявлений, необходимо напомнить, что Грузия является правовым, секулярным государством, где церковь не является органом государственной власти. Так же, согласно Конституции страны, уникальным правом помиловать заключенных наделен лишь один человек –президент государства.
Сложно понять –чем руководствовалась Администрация премьер министра страны, когда озвучивала данное заявление, однако факт –статус Грузии как правового государства, важен не для всех граждан, более того, важен не для всех представителей государственной власти…
На следующее утро, после озвученного заявления-требования патриарха и премьер министра, готового пересмотреть текст Конституции, в поддержку антиконституционной инициативы, один за другим, сделали заявления министр Пробации, руководитель парламентского комитета по вопросам прав человека (юрист по образованию), мэр Тбилиси, а так же целый ряд второстепенных чиновников. Все они, в один голос заявляли –хорошая инициатива, надо начать работать в данном направлении, и так далее…
Однако, не все так просто.
Очевидно, что грузинское общество, так же как и политическая элита, не единодушны по вопросу перехода Грузии к теократической модели управления. Требование патриарха о наделении его полномочиями помилования заключенных, вызвали недовольство и удивление некоторой части грузинского общества.
«Заявление премьер министра страны о том, что он собирается обратиться к парламенту и к президенту –вызывает удивление. Что мы должны обсуждать? На эту тему даже говорить не стоит. Думаю, что те депутаты и министры, которые сразу же поддержали данное предложение повели себя не прагматично. Сделали неправильный расчет», -заявил депутат от парламентского большинства Давит Бердзенишвили.
«В Грузии, все политические действия совершают органы, выбранные гражданами страны. Либо –люди, которые уполномочены со стороны избранного народом органа. На этом все и заканчивается. Хватит! Патриархия, патриарх и церковь –это органы, основанные Богом, они руководствуются Библией и у них нет никакого прямого контакта с Конституцией страны», -заявил министр Грузии по вопросам гражданского примирения Паата Закареишвили.
«Одно дело прощать грехи, и совсем другое –помиловать заключенных. Я не могу вспомнить ни одной страны, где эта тяжелая ноша –помилование заключенных, возложена на ком то, кроме главы государства. Помилование это не радостное право. Возможно патриарх имел ввиду желание участвовать в данном процессе, а не желание получения права на помилование», -с удивлением заявил председатель парламента Грузии Давит Усупашвили.
Два дня –суббота и воскресенье стали днями противоречивых заявлений. Свою позицию высказали практически все, даже представители иностранных государств.
«Это очень странная инициатива. Самое основное что у нас есть, это принцип разделения светской и духовной власти. Если в вашей стране религиозные лидеры наделяются правами светских властей, то значит у вас не европейская модель правления. Это можно сравнить с моделью, которая применяется в мусульманских странах. В Европейской модели подобные вещи не существуют, это неприемлемо», -6 декабря заявил бывший премьер министр Швеции Карл Билдт.
В тот же день, 6 декабря ночью, Патриархия Грузии выступила с еще одним, уже вполне ожидаемым заявлением.
«5 декабря, на сцене государственного театра, впервые состоялся спектакль с участием заключенных женщин. Спектакль, и сложившаяся атмосфера были очень эмоциональными. Именно на этом фоне Святейший патриарх и заявил, что было бы хорошо, если патриарх имел бы право помилования заключенных. Это было сказано с учетом солидарности к заключенным, с желанием поддержать их и помочь. Это не было требованием о начале обсуждения данного вопроса на законодательном уровне», -сказано в заявлении Патриархии грузинской церкви.
На следующий день –уже в понедельник 7 декабря, президент Грузии, которого чуть было не лишили одной из основных функций, встретился с патриархом. После встречи с Ильей Вторым Гиорги Маргвелашвили заявил, что данный вопрос уже закрыт.
«Благодаря активности гражданского общества и очень внятного заявления Патриархии, данный вопрос уже закрыт. Тем ни менее, в эти дни мы в очередной раз увидели наших политиков и государственных деятелей, чьи непродуманные действия по отношению к фундаментальным основам устройства нашего государства могут привести к многочисленным сложностям. Думаю, что на это нужно обратить внимание», -заявил президент Грузии.
Действительно, сложно не согласиться с второй частью короткого заявления президента страны…