Если говорить начистоту, то обострение ситуации в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике назревало довольно долгое время, поскольку с момента подписания Азербайджаном, Арменией и НКР Бишкекского протокола о перемирии в 1994 году политического решения проблемы так и не было найдено, и ситуация в регионе напоминала медленно тлеющий «костер», готовый в любой момент вспыхнуть с новой силой.
«В отличие от других подобных конфликтов, режим прекращения огня поддерживался непосредственно сторонами конфликта, никаких миротворцев здесь не было», — отметил заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.
По его мнению, азербайджанская сторона раньше не шла на обострение из-за того, что не было внешней поддержки.
«Теперь, видимо, появилось ощущение, что можно сыграть в свою игру. Впрочем, я не считаю перечисленные факторы непреодолимыми. Думаю, перемирие в ближайшее время удастся восстановить», — заключил Жарихин.
То, что Азербайджан нарушил годами с таким трудом поддерживаемый мир и решился на открытый военный демарш, показывает, что за его спиной стоят более сильные игроки: главный его союзник, Турция, и конечно, США – куда же без американцев. Мы видим, как американцы все последние годы старательно создают «пояс нестабильности» по границам России, пытаясь раскачать ситуацию и вынуждая РФ на ответные шаги. Элиты США надеются, что наш президент занервничает и допустит ошибку, которой они попытаются воспользоваться. Так они планировали на Украине, когда Россию провоцировали на открытую войну против Незалежной. Понятно, что в этом случае последствия для нашей страны были очень серьезными, вплоть до полной изоляции России и возможно, даже вступление против нас в войну сил НАТО и США. Но Путин не поддался на провокации, решив действовать против американцев их же методами: мягкой силой и тактикой несимметричных действий. Это стало для американских элит неприятным сюрпризом, после которого они достаточно долго приходили в себя: ведь они были твердо уверены, что «украинский козырь» обязательно должен сыграть против России. Но не сыграл, впрочем, американцы не оставили попыток раскачать Россию «по периметру», — через соседей. В Приднестровье побоялись лезть, там наши миротворцы стоят, решили через Армению. «Электрический майдан» не прошел, но ударили по другой болевой точке – по Карабаху. И пока, к большому сожалению, обстановка только накаляется…
4 апреля сообщалось, что министр обороны Азербайджана Закир Гасанов отдал приказ вооруженным силам быть готовыми нанести удары по Степанакерту, столице НКР. Как подчеркнули в военном ведомстве Азербайджана, обстрелы будут произведены, «если вражеская сторона не прекратит наносить удары по нашим населенным пунктам».
Азербайджан, как мы видим, не боится в открытую провоцировать Армению на прямую войну. И это очень опасно! Если на стороне Азербайджана выступит Турция, но поражение Армении неминуемо, и как следствие, за нашего союзника будет вынуждена вступиться Россия, еще и потому, что на территории Армении расположена наша военная база под Гюмри. А открытое противостояние Турции и России чревато началом Третьей Мировой, так как Турция – постоянный член НАТО. Поэтому действовать нужно осторожно, ибо любое «резкое движение» грозит привести к необратимым последствиям, как для России, так и для всего региона. Впрочем, расчётливости, выдержки и умения скрытно добиваться своего нашему Президенту не занимать – и это вселяет оптимизм. В конце концов, Путин – бывший КГБ-шник, а бывших, как известно, не бывает…
Если обратиться к истории карабахского конфликта, то этническое противостояние, обострившееся в конце 80-х- годов прошлого века, переросло в открытые вооруженные столкновения в 1991 году, когда на части территорий региона была провозглашена Нагорно-Карабахская Республика (НКР). Баку попытался вернуть регион под свой контроль силой, но потерпел военную неудачу. В мае 1994-го представители парламентов Азербайджана, Армении и непризнанной НКР подписали при посредничестве России Бишкекский протокол о перемирии. В том же месяце соглашение о бессрочном прекращении огня подписали главы военных ведомств трех республик.
С начала активной фазы конфликта Азербайджан открыто поддерживала Турция. На границе с Арменией Анкара постоянно держала крупную войсковую группировку, при помощи которой осуществляла политическое давление на Ереван, в этом конфликте поддерживавший Нагорный Карабах. С тех пор между Баку и Анкарой сохраняются тесные связи в военной сфере, например, все старшие офицеры азербайджанской армии (от майора и выше) проходят стажировку в турецких военных учебных заведениях. А между Арменией и Турцией – наоборот, отношения очень напряженные, порой до открытых взаимных обвинений.
Напомню в прошлом году, еще задолго до инцидента со сбитым российским самолетом, между Россией и Турцией возникло серьезное непонимание на государственном уровне. Причиной этому стала речь Владимира Путина на траурной церемонии по случаю 100-летней годовщины геноцида армян. Глава государства тогда заявил, что позиция России по этому вопросу «была и остается последовательной: массовому убийству людей нет и не может быть никаких оправданий».
Президент Турции Реджеп Эрдоган отреагировал на выступление Путина очень резко: «Я очень расстроен, что лично Путин так поступил. Если уж и делать заявления по поводу геноцида, то России стоит изучить свою историю, ответить за прошлое, за Крым. Турция не совершала геноцид».
Однако исторические факты говорят о обратном. В 1915 году в результате депортации, преследования и систематических убийств погибли до 1,5 млн армян, проживавших на территории тогда еще Османской империи. Правительство Турции нехотя признает факт массовой гибели армян, однако выступает категорически против использования термина «геноцид».
И не одна Турция говорит одно, а делает другое. Американцы тоже «вслух» говорят о мире и прекращении боевых действий.«США призывают стороны нагорно-карабахского конфликта к деэскалации, а также вернуться к процессу переговоров», – об этом во время ежедневного брифинга сказал заместитель спикера Государственного департамента США Марк Тонер. Он также заявил, что США, как одна из стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ приложит все усилия, чтобы вернуть стороны к процессу переговоров.
«Мы решительно поддерживаем усилия сопредседателей Минской группы, направленные на справедливое урегулирование нагорно-карабахского конфликта на основе принципов международного права, устава ООН, Хельсинкского заключительного акта, в частности принципов территориальной целостности», – добавил Тонер.
Решительно… Усилия… На основе принципов международного права… Устава ООН… А где, интересно, был «устав ООН» и «принципы международного права», когда вы Югославию бомбили? Когда насильно «отрезали» от Сербии Косово. Когда Ливию погрузили в хаос. Когда устроили в Украине госпереворот и привели к власти воров и социопатов. Фривольно вы трактуете принципы международного права, скажу я вам. У вас свое, «звездно-полосатое», понимание международных норм и законов: когда вам выгодно, вы их выполняете, а когда нет – беспардонно и методично нарушаете. Плевать вы хотели на «устав ООН» – вы готовы хоть весь мир превратить в зону боевых действий, лишь бы сохранить гегмонию «сиящего града на холме». И если я скажу, что ваши кураторы стоят и за конфликтом в Нагорном Карабахе, то не ошибусь ни на йоту. Но ничего, Асаду вы тоже готовили «судьбу Каддафи», а выходит не по-вашему: сирийская армия наступает, Пальмира очищена от террористов, а сам Башар Асад пользуется небывалой поддержкой народа и не собирается никуда уходить. Так что, уверен, усилия России, и нашего внешнеполитического ведомства во главе с Лавровым и здесь принесут результат: разгорающийся в Нагорном Карабахе конфликт будет «потушен», а противоборствующие стороны сядут за стол переговоров и в итоге придут к компромиссному решению. Ну а если нет, если Турция, Азербайджан и их «кураторы» будут упорствовать – у нас, если что, освободились серьезные силы воздушно-космических войск. И, как мы убедились в Сирии, они отлично помогают «объяснить» особо «непонятливым», что “плохой мир лучше хорошей войны”.
специально для News Front