Интервью с Русланом Погосяном

• 27-09-2016 11:27:19   | Грузия  |  Интервью

Вниманию уважаемого читателя представляем интервью с членом партии «Грузинская мечта», кандидатом в депутаты по пропорциональному списку –Русланом Погосяном.

Прошло четыре года с того момента, как партия «Грузинская мечта» встала у руля власти в стране. В то же время можно констатировать, что обещания, данные в 2012 году представителям национальных меньшинств, касающиеся реализации их прав в национально-политической и культурной сферах, так и не были выполнены. Армяно-язычные школы Грузии уже который год, как не получают необходимых учебников. Меньшинства продолжают оставаться вне политической жизни, у тбилисских армян так и не появилось своего представителя в органах городского управления. Реформа органов местного самоуправления так и не доведена до конца. Права лингвистических меньшинств, соответствующим законом, так и не защищены… Сегодня, в 2016 году, почему избиратели-армяне, должны голосовать за партию «Грузинская мечта»?
- Что касается предвыборных обещаний и так далее. Если говорить объективно, то можно утверждать, что в Грузии, права национальных меньшинств никогда не были защищены так, как они защищены сегодня. Раньше в Джавахети был тотальный страх. Сегодня его нет.
Отсутствие страха и возможность граждан различной национальности высказывать свое мнение, в том числе и недовольство по разным вопросам –уже является большим достижением.
В предстоящих выборах участвует большое количество партий, и в большинстве партий представлены люди разных национальностей. В оппозиционных партиях, в правящей…
Так же важна и социальная часть вопроса. Она не имеет национальной принадлежности, но она важна. Существующие сельскохозяйственные программы, действующие в том числе и в регионе Самцхе Джавахети, дали людям возможность с нуля делать определенны бизнес. Крупный бизнес конечно же не начнешь, но что-то можно достичь… Сельскохозяйственных программ настолько много, что граждане даже могут выбирать –какая программа им более выгодна.
Говоря о предыдущих годах, можно сказать, что люди из разных регионов, и из Джавахети, были вынуждены уезжать заграницу на лечение. Ездили в Армению. Продавали имущество, чтобы провести нужный курс лечения. Сегодня такой необходимости уже нет. Медицинское обслуживание –бесплатное.
Система образования. В новом периоде зафиксировался беспрецедентный факт, когда армяно-язычные школы страны, на протяжении трех лет не получают необходимых учебников.
- У меня другая информация… Насколько мне известно, учебники поставляются. Просто иногда возникают сложности. Министерства образования Армении и Грузии договариваются о неких форматах. Бывают перебои. Я первый раз слышу, что учебники не поступают. Я часто общаюсь с представителями министерства Образования и Армении и Грузии. Подобные вопросы, передо мной никто никогда не ставил.
Что касается грузинских учебников для армяно-язычных школ –там тоже были какието неточности перевода. Речь идет о учебниках по техническим предметам. Процесс корректирования перевода учебников начался в конце прошлого года, и с нынешнего учебного года школы получат исправленные учебники.
Вас допускают до процесса принятия важных политических решений, таких, как например внешняя политика, вопрос интеграции меньшинств, общие вопросы безопасности?
- Каждый депутат волен избирать тот отраслевой парламентский комитет, который ему больше всего интересен. Работая в комитете, ты естественно участвуешь в этих вопросах. Тут нет вопроса допуска. Это прямая обязанность каждого депутата. Ты обязан являться на заседание комитета. В любом случае –комитетские слушанья проходят при тебе.
Я всегда старался проявлять активность и в работе тех комитетов, членом которых я не являлся. Высказывал свое мнение. Я общался и с неправительственными организациями. По возможности я пытался подключить неправительственные организации к процессу обсуждения различных законопроектов.
А что можете сказать о участии в процессе принятия политических решений в формате вашей партии?
- Есть вопросы, по которым руководство партии спрашивает мое мнение. Бывают случаи, когда я по своей инициативе высказываю мнение. То есть, есть абсолютная свобода. Естественно, что люди иногда могут договориться, а иногда –не могут. Важен сам факт диалога. Думаю, что к этому диалогу должны так же подключаться представители неправительственных организаций. Это важно хотя бы для того, чтобы знать их точку зрения.
Вы живете в районе Тбилиси, где большинство населения составляют армяне… Почему Вас не выдвинули в качестве кандидата в мажоритарии, от одного из армяно-населенных районов города?
- Вопрос скорее риторический. Если честно, я даже не видел претендентов… Не было такого, что бы к нам пришел человек и сказал бы, что он, своими силами, без использования административного ресурса, единолично стать представителем армяно-населенного района города.
Я могу говорить лишь о правящей партии. Почему у других партий в армяно-населенных районах Тбилиси нет кандидатов в мажоритарии армян –я не знаю и не могу сказать.
Я живу в районе Самгори не так уж давно. Но дело вовсе не в этом. Могу с уверенностью заявить, что кандидат от «Грузинской мечты» в Исанском районе –Давит Чичинадзе, с одной стороны большой патриот Грузии, а с другой стороны большой друг армянского народа. И при этом не только живущих в Исани, но и везде.
Если бы мне предложили быть кандидатом в мажоритарии, я бы отказался в пользу Чичинадзе. Он сам вырос в Авлабаре. Он не хуже любого армянина знает проблемы своего района.
Не будем вносить сомнение в добропорядочность кандидата Чичинадзе, но неужели во всем Исанском районе, в Авлабаре, правящая партия не нашла кандидата армянина? Прошло четыре года после обещания о содействии включенности национальных меньшинств. Кадровые вопросы в партии так и не изменились?
- Партия не может искать кандидатов по национальному признаку. Если партия самодостаточная, она так делать не будет. Партия использует тот ресурс, которым владеет.
Я рад тому, что постепенно исчезает стереотип, согласно которому «все армяне должны голосовать за правящую партию». В 2012 году лично я был от оппозиционной партии. Если бы мы проиграли, то с большой вероятностью я бы оказался в тюрьме.
Естественно, я считаю, что самой достойной партией является «Грузинская места», но, тем не менее, тот факт, что люди, в том числе меньшинства, не боятся выдвигаться от оппозиционных партий, это уже хорошо.
Если говорить о социально-политических вопросах, то так же очень важно, что бы о проблемах армян говорили бы не только сами армяне. Это вопросы касаются граждан Грузии. Они, естественно, должны беспокоить и грузин. И наоборот. Я часто призывал организации национальных меньшинств, что бы они включили бы в сферу своих интересов так же и вопросы общегосударственного значения. Интеграция -это процесс, когда мы говорим о проблемах друг друга, а не только о своих вопросах. Хотя, все это наши общие проблемы.
Вы четыре года проработали в парламенте. Кроме Вас, какой-либо депутат –грузин выступал с инициативой решения проблем, стоящих перед гражданами армянской национальности? Можете привести хотя бы один пример? Когда было, что бы грузинские депутаты попытались защитить интересы меньшинств?
- Как вы представляете, что бы Парламент принял бы какой-то закон, для одной национальной группы? Мне это сложно представить… Был принят антидискриминационный закон, есть закон, по которому религиозные организации, в том числе и Армянская Апостольская Церковь. Получают финансирование от государства…
Что касается лоббирования определенных вопросов, то поверти мне, есть целая группа вопросов, по которой люди, понимающие ту или иную проблематику, работают.
Летом стало известно, что Турция получит военную базу в Азербайджане. Беспокоит ли это грузинских властей?
- Грузия заинтересована в том, чтобы в регионе была бы стабильность. Нарушение стабильности, даже если это произойдет не на нашей территории, отразиться и на нас. Отразится в очень негативном формате. Мы заинтересованы, чтобы наши соседи, которые находятся в состоянии военного конфликта, более интенсивнее и чаще бы проводили мирные переговоры.
Что касается военных баз на территории других государств, этот вопрос не обсуждался. Мы не обсуждаем вопросы военных баз ни на какой-либо территории другого государства.
Мусульманской и еврейской общинам была возвращена часть имущества, конфискованного советами. Армянской церкви –нет. Почему, и какую работу проделали лично Вы в данном направлении?
- Я не знаю –почему Епархия Армянской Апостольской Церкви в Грузии пока не получила конфискованную собственность. Знаю, что работа ведется. Знаю, что Национальное Агентство по Религиозным вопросам тесно сотрудничает с Епархией. В том числе и по вопросу возвращения собственности. Положения дел на сегодняшний день я не знаю, но могу поинтересоваться.
Всем известно –какую позицию занимает Турция по вопросу Геноцида 1915-23гг. В то же время, в турецком парламенте, есть депутаты, которые несмотря на известную, агрессивную политику страны по вопросы геноцида армянского народа, все же призывают страну к ответственности за совершенное преступление. Они делают заявления в стенах парламента Турции… В Грузии, вроде бы, нет особого запрета на обсуждение вопроса Геноцида 1915-23гг… В парламенте страны, ежегодно, звучат призывы к Грузии признать и осудить факт геноцида армянского народа. Вы не присоединяетесь к данным заявлениям. Почему? Кто Вам запрещает и какие санкции может ввести против Вас партия, в случае неподчинения ее позиции по этому вопросу?
- Никаких запретов, со стороны партии нет. Что означает присоединение к заявлению? Мы должны хором зачитывать текст заявления?
Были письменные заявления, когда мы совместно обращались в международные структуры.
Естественно я считаю, что геноцид армян был. Жертвами геноцида, наряду с другими, были и мои предки.
Я считаю, что весь мир должен признать факт Геноцида 1915-23гг. Я не акцентирую внимание только на Грузии. Я делал множество заявлений и в прессе, и по телевиденью…
Что касается зала заседания Парламента –там что-то происходит, что-то нет… Мы ведь не хор, чтобы совместно делать устные заявления…?
Могут ли армяне, живущие в Тбилиси считать Вас своим голосом в Парламенте?
- В течении прошедших четырех лет я встречался со многими гражданами Грузии. В том числе и с армянами. По мере возможностей я всегда пытался им помочь. Это были вопросы как личного, так и общего характера. Я всегда старался помогать людям. Естественно, если я опять попаду в Парламент, я продолжу помогать.
Недавно основатель и вдохновитель «Грузинской мечты», выступая в Ахалцихе, выразил недовольство тем, то армяне не ассимилируются. Учитывая, что опровержения так и не последовало, можно утверждать, что это не было случайным заявлением, и оно отражает настроения, существующие в партии?
- Конечно же армяне не должны ассимилироваться. Это технический термин, который был употреблен вместо интеграции. Это была техническая ошибка. Я не знаю, почему не было сделано опровержение, но с уверенностью могу сказать, что это была техническая неточность. Был использован не тот термин.
Что же касается недовольства –это не было недовольство. Это было, скорее, озабоченность Иванишвили. Интегрированное население, это еще больший потенциал страны. Негрузинское население страны должно интегрироваться в грузинское общество не только потому, что это где-то написано, в каких-то Конвенциях, а потому, что это большой потенциал для развития самой страны.

-   Интервью