ИНФОРМВОЙНЫ НАЦЕЛЕНЫ НА ГЛОБАЛЬНЫЕ МИШЕНИ


ИНФОРМВОЙНЫ НАЦЕЛЕНЫ НА ГЛОБАЛЬНЫЕ МИШЕНИ

  • 07-10-2016 15:34:27   | Армения  |  Аналитика
"Без наличия интеллектуально-духовного ресурса ни о какой информационной безопасности речи быть не может", - заявил в интервью "ГА" директор научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик АРУТЮНЯН.
- Г-н Арутюнян, 25-летие независимости Республики Армения – чем знаменательна эта дата, по-вашему, помимо некоего чисто временного рубежа, какими достижениями отмечен этот путь в четверть века?
 
- Изначально следует констатировать, что Третья Республика зародилась в результате распада СССР, который потерпел сокрушительное поражение в холодной войне, и это в равной мере относится ко всем постсоветским республикам. Вместе с тем высокий интеллектуально-духовный уровень армянского общества, которое сплотилось вокруг комитета "Карабах" и других своих лидеров, позволил избежать худших сценариев и победить в арцахском противостоянии. Формирование НКР и сохранение победы является основным достижением и главным контекстом современной Армении, и в этом плане мы, конечно же, победители.
 
Вместе с тем позволю себе не очень согласиться с термином "независимость", так как армяне имели свою древнюю государственность и, несмотря на падения и взлеты, мы сумели сохранить Армению и армянское сообщество как страну и народ. В этом же смысле возникает определенный дискомфорт, когда отмечают очередные даты наших Вооруженных сил, между тем как армянская армия имеет тысячелетнюю славную историю. Думаю, что было бы достойнее и адекватнее, если мы в дальнейшем праздновали бы день Третьей Республики, не забывая при этом отмечать дни Первой и Второй республик, а день наших славных ВС отмечали бы как день армянской армии без особого акцентирования возраста.
 
- В этом контексте возникает вопрос: а что мы переняли от Второй Республики?
 
- Отметим, что та республика весьма достойно прошла свой трудный исторический путь. Несмотря на известные репрессии и идеологические перегибы, Вторая Республика имела высокий уровень экономического развития, замечательные демографические показатели, имелись серьезнейшие достижения в области науки, технологий, образования, культуры и т.д. То есть по всем параметрам она была более чем состоявшейся.
 
К сожалению, мы за эти годы потеряли очень и очень многое из того, что имели. Как я уже отметил, все постсоветские республики остро ощутили на себе последствия поражения в холодной войне. Умело навязанные победителями идеологические и экономические ультралиберальные догмы имели зачастую более драматичные последствия, нежели большевистские. В этом контексте у нас огромные потери – как качественные, так и количественные. Экономика в тяжелом состоянии, наука и технологии в глубоком упадке. Достаточно посмотреть, сколько ученых, сколько ценных специалистов мы потеряли, сколько вообще людей уехало из страны за эти 25 лет. Все эти процессы следует проанализировать, иначе мы не сможем двигаться вперед.
 
- Тяжесть положения, наверное, усугубляют и постоянные информационные воздействия. В этом плане в каком состоянии находится наша информационная безопасность с точки зрения адекватного противостояния антиармянской пропаганде, в частности, со стороны турецко-азербайджанского агитпропа?
 
- Что касается сферы информационной безопасности, то зачастую мы склонны трактовать само это понятие весьма упрощенно. Между тем информационные войны нового поколения нацелены на гораздо более глобальные мишени – сегодня в результате применения новейших методов информационного воздействия меняются алгоритмы поведения целых народов. Что же касается противостояния антиармянской пропаганде со стороны Турции, Азербайджана, то, конечно, мы с этим справляемся, хотя зачастую не лучшим образом. Возьмем тот же инцидент , связанный с памятником Нжде в Ереване. На эту тему в российской прессе было опубликовано бессчетное количество статей азербайджанского розлива. Но не было ни одной освещающей вопрос и проливающей свет на личность Нжде и его действия с точки зрения Армении и той же России. Это только один пример, можно привести еще множество.
 
- Какие ресурсы нам необходимы для обеспечения информационной безопасности?
 
- В первую очередь интеллектуально-духовные. Без наличия интеллектуально-духовного ресурса ни о какой информационной безопасности в общественно-политическом плане и речи быть не может. А это как раз тот сегмент, в котором у нас большие потери. Первое, что надо сделать в Армении, – восстанавливать и развивать науку, технологии. Другого пути нет. Нет профессионалов – нет и защиты от чужого информационного воздействия.
 
- За 25 лет мы не так уж часто, но и не единожды наблюдали мощный всплеск национального самосознания, после чего следовал резкий спад. Карабахское освободительное движение, война, всплеск в апреле и снова спад, непонятный июль… Какую динамику демонстрируют подобного рода колебания в контексте нашего восприятия действительности, нашего будущего?
 
- Армянам как очень древней цивилизованной нации присущи обостренный инстинкт самосохранения и способность в нужный момент объединяться и действовать. Так было всегда, и в апреле мы в очередной раз стали свидетелями того, насколько безупречно в минуту опасности повела себя нация и в особенности армянская молодежь.Что касается июльских событий, здесь было много мутного, а в целом происходящее уж очень напоминало сценарии, разрабатываемые извне. И режиссура была такая же. Другое дело, что ни одна так называемая цветная революция не совершается в благополучных обществах. Например, в Швейцарии, сколько ни пытайтесь применить подобный сценарий, все равно ничего не выйдет. А у нас проблем много, и в этом плане я приветствую тот факт, что сегодня об этом честно говорится. Говорится о том, что Армения находится в крайне тяжелой экономической ситуации. Сегодня происходят серьезные изменения в кадровой политике, и это невозможно не приветствовать.
 
- Вы считаете, с назначением нового премьера все изменится?
 
- С назначением нового премьера появилась надежда. Мы в очередной раз показали, что способны восстанавливаться. Дело даже не в смене кадров. Раньше тоже случались кадровые перестановки. Но с приходом Карена Карапетяна – человека, который своей работой в "Газпроме" и на должности мэра Еревана уже доказал, что может обеспечивать результат, в обществе появились надежды на позитивные перемены. Он человек интеллектуальный и профессионал высокого класса – это то, чего нам долгое время не хватало. Кстати, один маленький нюанс, характеризующий нового премьера. Как-то, когда он был еще на должности столичного мэра, я совершенно случайно стал свидетелем одной сценки. Впереди его машины ехала другая, водитель которой выбросил в окно пустую сигаретную пачку. Карапетян остановил водителя, вышел из машины и высказал этому товарищу все , что он думает о нем и его поступке… Конечно, у нового премьера задача архисложная – обеспечить в стране реальные социально-экономические перемены. Хочется верить, что он справится.
 
- А какие ключевые задачи стоят перед сферой информационной безопасности в ближайшем будущем?
 
- В первую очередь развитие интеллектуально-духовного ресурса – государство должно уделить реализации этой задачи приоритетное внимание. Как это сделать? Когда ученый, старший научный сотрудник академического института – историк, филолог, биолог, физик, химик и т.д. - получает зарплату в 60 тысяч драмов, трудно требовать от него результатов, не так ли? Мы должны переосмыслить ситуацию в науке, технологическом сегменте. Ничего нет плохого в том, чтобы развивать сельское хозяйство и продавать помидоры, но Армении нужны высокотехнологичные предприятия. У нас есть успехи в сфере информационных технологий, но мы должны сознавать, что в этом сегменте мы, как правило, работаем на крупные зарубежные компании. Есть и свои предприятия, но их мало. А нам нужно расширять, развивать свои предприятия ИТ, равно как и другие высокие технологии, а также гуманитарные. Последнее тоже крайне важно…
 
Зара Гeворкян
http://golosarmenii.am/article/45520/informvojny-naceleny-na-globalnye-misheni
 
 
 
 
 
 
  -   Аналитика