16 ноября 1995 года в Париже, в ходе 28-ой сессии Генеральной Конференции ЮНЕСКО, была принята декларация «о Принципах толерантности». День принятия Декларации был объявлен «днем толерантности» и стал отмечаться как праздник в большинстве цивилизованных стран. День толерантности отмечается так же и в Грузии.
Несмотря на то, что на правительственном уровне в Грузии «день толерантности» ежегодно отмечается уже на протяжении многих лет, в Обществе, этот день пока что не пользуется особенной популярностью.
Тот факт, что несмотря на декларированную приверженность европейским ценностям, в Грузии все же существуют конкретные, и серьезные проблемы, связанные с соблюдением и защитой прав человека, указывает на то, что в нашем обществе пока что нет глубокого осознания того –что же на самом деле представляет из себя «толерантность» и какой смысл стоит за этим термином.
Говоря о том, что в «нашем обществе» не существует осознания и понимания смысла и значения понятия «толерантность» -речь идет о Всем обществе. В том числе и о нас –гражданах Грузии армянского происхождения. Если бы живущие в Грузии армяне, мы понимали бы, что означает это слово, если бы понимали -как «осознание термина» может стать важным инструментом в наших руках, то поверьте, много проблем было бы уже давно решено, много требований было бы учтено…
«Лучше поздно, чем никогда», гласит народная мудрость, которую часто любят использовать лентяи, не желающие делать что-то в нужный момент… Приступим?!
«Толерантность означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности. Толерантность -это не только моральный долг, но и политическая и правовая потребность. Толерантность -это не уступка, снисхождение или потворство. Толерантность -это прежде всего активное отношение, формируемое на основе признания универсальных прав и основных свобод человека. Ни при каких обстоятельствах толерантность не может служить оправданием посягательств на эти основные ценности, толерантность должны проявлять отдельные люди, группы и государств. Толерантность -это обязанность способствовать утверждению прав человека. Проявление толерантности, которое созвучно уважению прав человека, не означает терпимого отношения к социальной несправедливости, отказа от своих или уступки чужим убеждениям», -сказано в Декларации ЮНЕСКО «о принципах толерантности».
Так что же?! Выясняется, что «толерантность» -это не только наш моральный долг, но и «политическая и правовая потребность».
«На государственном уровне толерантность требует справедливого и беспристрастного законодательства, соблюдения правопорядка и судебно-процессуальных и административных норм. Толерантность также требует предоставления каждому человеку возможностей для экономического и социального развития без какой-либо дискриминации. Для того, чтобы сделать общество более толерантным, государствам следует ратифицировать существующие международные конвенции о правах человека и, если это необходимо, разработать новое законодательство с целью обеспечения в обществе равноправного подхода и равенства возможностей для всех групп и отдельных людей». (декларация «О принципах толерантности», 16 ноября, 1995г. Париж).
К всему вышеперечисленному можно так же добавить, что декларация ЮНЕСКО «о принципах толерантности» основывается на фундаментальные международные акты и нормы в сфере защиты прав человека -«Международный пакт о гражданских и политических правах», «Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах», «Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации», «Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него» и т.д.
К сожалению, но в большинстве случаев, когда власти Грузии упоминают слово «толерантность», акцент делается на «моральный аспект» этого термина… Однако, -«Толерантность, это не только моральный долг, но и политическая и правовая потребность».
Для осуществления которой: «На государственном уровне толерантность требует справедливого и беспристрастного законодательства, соблюдения правопорядка и судебно-процессуальных и административных норм. Толерантность также требует предоставления каждому человеку возможностей для экономического и социального развития без какой-либо дискриминации. Государствам следует ратифицировать существующие международные конвенции о правах человека и, если это необходимо, разработать новое законодательство».
Добавим лишь, что если для государства проведение толерантной политики является не только моральной обязанностью, то для нас, граждан страны –существование подобной политики является так же и жизненно важной потребностью.