После «Четырехдневной войны» в начале апреля 2016г. прошло более полугода, однако азербайджанская сторона так и не извлекла главного урока – силой проблему не решить. На линии соприкосновения АО Республики Арцах и ВС Азербайджанской Республики каждый день отмечается нарушение «режима прекращения огня», который был достигнут в трехстороннем формате в столице Республики Кыргызстан в мае 1994г. К сожалению, с 1994г. Баку на протяжении уже более 20 лет торпедирует мирный процесс. Более того, последовательно срываются все попытки международного сообщества в лице сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция) найти возможные пути разрешения Арцахской проблемы. Широкомасштабная военная авантюра, предпринятая в начале апреля со стороны алиевской клики против Республики Арцах, потерпела полное фиаско. Разумеется, агрессивные вылазки со стороны Азербайджанской Республики негативно сказались на переговорном процессе, который временно «заморожен».
В течение последних нескольких лет увеличились внутренние проблемы в Азербайджане, поэтому с целью сохранения своего влияния в стране власти Азербайджанской Республики всячески пытаются сместись внимание своих граждан к арцахской проблеме. Между тем, страна претерпевает колоссальные проблемы. Азербайджанский манат рухнул по отношению к американскому доллару почти на 200%, поэтому Центральный банк Азербайджана и Министерство финансов были вынуждены объявить в начале декабря 2016г. о полном переходе на плавающий курс, который будет окончательно реализован с 2017г. Власти Азербайджана уже начали продажу золотого запаса своей страны. Если в начале осени 2016г., согласно отчету Госнефтефонда Азербайджана, золотые запасы страны были равны 30,170 тонн, то уже на декабрь золотые запасы страны сократились до 22,015 тонн – сокращение почти на 30%. Это удар по валюте, которая и так держится на соплях. Власти до сих пор не могут обеспечить социальной помощью сотни тысяч беженцев, которые как и в середине 1990-ых годов живут в палаточных лагерях. Но вместо этого каждый год из страны должностные лица незаконно вывозят миллиарды долларов. В частности, азербайджанский экономист Вугар Байрамов отметил: «К сожалению, олигархи и некоторые чиновники, пользуясь своими полномочиями, выводят свои деньги за рубеж в иностранной валюте. В развитых странах они становятся инвесторами, покупают виллы, держат деньги в иностранных банках, немалые суммы попадают и в оффшорные зоны»1. Помимо всего вышесказанного, тысячи радикальных салафитов из Азербайджана воюют на стороне ДАИШ, но со стороны РФ, США и их союзников увеличивается давление, террористов сжимают в кольцо, поэтому они спешно начнут возвращаться на родину, что, несомненно, приведет к противостоянию радикально настроенных исламистов со светским режимом в Азербайджане. К тому же, необходимо учитывать тот факт, что в азербайджанской общественности и среди политической элиты не мало радикальных исламистов, так как определенные граждане данной страны принимают активное участие в финансировании террористических организаций, которые ведут войну на территории Сирии. Данный факт огласили сотрудники спецслужб Российской Федерации еще в 2015г., согласно предварительным анализам коих, Азербайджан находился на втором месте среди стран СНГ по денежным переводам в приграничные к ДАИШ зоны, уступая лишь Казахстану. Ко всем этим проблемам можно добавить и дискриминационную политику Баку по выдавливанию коренных жителей Азербайджана: талышей, лезгин, аварцев и других. Однако, несмотря на все эти проблемы, алиевская клика продолжает угрожать жителям Армении и Арцаха новой войной.
Убийство российского посла в Турции А.Карлова не стало началом дестабилизации в российско-турецких отношениях, как на это рассчитывали его организаторы. Власти Турции нашли «след» Фетхуллаха Гюлена, а российские аналитики подхватили эту мысль из Анкары и обвинили Запад, потому что Ф.Гюлен проживает в США. Но, на наш взгляд, «заказчиков» надо искать не где-то за океаном, а именно в Турции. Националистическое руководство Турецкой Республики делает все возможное, чтобы отвлечь руководство РФ от активных действий в Сирии. И в этой связи властям в Ереване и Степанакерте нужно быть бдительными, потому что азербайджанской стороне могут быть даны четкие указания о начале дестабилизации на границе с Арменией и Арцахом (НКР), чтобы привлечь Российскую Федерацию к региональным процессам на Южном Кавказе и отвлечь от Сирии, где Турция не может отказаться от своих национальных интересов:
1. захват северной части Сирии (по аналогии Александреттского санджака в 1939);
2. устранение Башара Асада;
3. подавление курдского ополчения;
4. усиление радикальных группировок туркоманов.
Несомненно, напряженность в Арцахе (Карабахе) привлечет внимание Москвы и даст возможность усилиться террористам в Сирии при поддержке Турецкой Республики, которая более активно будет реализовывать свои национальные интересы. Но насколько реален турецкий сценарий? Во-первых, АО НКР в начале апреля 2016г. в очередной раз доказала свою боеспособность, когда была жестко пресечена попытка блицкрига со стороны ВС Азербайджана. Во-вторых, разумеется, ВС Республики Армения являются гарантом безопасности Республики Арцах (НКР) и в случае необходимости окажут самую активную помощь братской республике.
В начале декабря 2016г. в Баку с визитом прибыл премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. В ходе переговоров азербайджанская сторона изъявила желание закупить новое оборонное вооружение у Израиля. Ильхам Алиев отметил, что сумма контрактов между двумя странами уже достигает $5 млрд. По словам Нетаньяху, между Азербайджаном и Израилем сложились теплые отношения. «Хочу особо отметить добрые отношения между израильтянами и азербайджанцами. В Азербайджане проживает большая еврейская община. В то же время тысячи людей приехали из Азербайджана в Израиль», – сказал он. В свою очередь президент Ильхам Алиев отметил, что еврейская община является значимой частью азербайджанского общества. «Это основа для развития отношений между двумя странами. Сегодня вы встречались с представителями еврейской общины в Азербайджане», – сказал Ильхам Алиев, обращаясь к израильскому премьеру2.
Визит Нетаньяху в Баку вызвал противоречивую реакцию. Он не был одобрен как некоторыми силами в Азербайджане, так и в Иране. Например, представители Исламской партии Азербайджана считают неправильным визит Нетаньяху в Баку и выступают резко против налаживания отношений с сионистским режимом. «Нас неправильно поймут в исламском мире. Это неправильно в отношении палестинских братьев, которые уже более 50 лет борются с сионистским режимом», – говорится в сообщении пресс-службы ИПА. Но самый настоящий гнев визит израильского премьера в Баку вызвал в Иране. Ранее высокопоставленный представитель Администрации президента Ирана, советник президента Али Аскар Солтание заявил, что Иран очень беспокоит сближение Азербайджана и Израиля. Ответная реакция со стороны высокопоставленных представителей Исламской Республики Ирана не заставила себя долго ждать. Уже 21 декабря президент Ирана Хасан Рухани прибыл с визитом в Армению. В ходе встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном президент ИРИ Х.Рухани отметил: «Мы, обе страны, принадлежим к одной и той же культуре и цивилизации. Всегда отношения народов двух стран были тёплыми и дружественными»3.
Закупка нового вооружения со стороны властей Азербайджана направлена на, чтобы вернуть баланс сил, который, по мнению азербайджанской стороны, был нарушен осенью этого года, когда на параде «25-летия Независимости» армянские вооруженные силы продемонстрировали наличие у них «Искандеров». Однако, что бы ни купили азербайджанцы, положительный результат в войне с Республикой Арцах может промелькнуть лишь в самых недосягаемых мечтах азербайджанских авантюристов. Официальный Баку очень четко понимает: достичь военного успеха в войне с НКР невозможно. Американский разведывательный центр «Stratfor» отметил бесполезность даже израильских систем «Железный купол» против армянских «Искандеров» в возможной войне в Арцахе (Карабахе), потому что «Искандеры» летят слишком высоко. «Железный купол» рассчитан на отражение не столько ракет большой дальности, сколько на сдерживание угрозы небольших артиллерийских ракет и минометов. И даже если Ильхам Алиев прибегнет к такой авантюре, то это станет самой большой ошибкой, которую он когда-либо совершал в своей политической карьере. В результате этой роковой ошибки АО НКР с целью обеспечения защиты народа Республики Арцах будет вынуждена взять под контроль всю Кура-Аракскую низменность с дальнейшей реинтеграцией данных территорий в состав Республики Арцах. Азербайджанской стороне необходимо будет задуматься также и о будущем своего эксклава, речь идет о Нахичеванской АР (исторически армянский Нахиджеван). В одном из своих последних выступлений И.Алиев заявил: «Сегодня мы не претендуем на землю нынешней Республики Армения. Мы не намерены возвращать военным путем ни Иреван, ни Мегри, ни Горис. Но я уверен, что настанет время, и мы, азербайджанцы, вернемся на все наши исторические земли»4. Армянский политический деятель Гарник Исагулян дал весьма исчерпывающий ответ И.Алиеву: «Ильхам Алиев может прийти в Ереван мирным путем тогда, когда Баку уже не будет столицей Азербайджана, а Верховный главнокомандующий данной страны приедет в Ереван лишь для того, чтобы подписать капитуляцию». Учитывая все вышесказанное, азербайджанская сторона не позволит себе пойти на такую авантюру, от исхода которого будет зависеть судьба алиевской клики и азербайджанской государственности.
В этом вопросе армянской стороне нет необходимости беспокоиться, но, учитывая грядущие парламентские выборы 2017г., очень важно сохранять стабильность внутри страны. Это важнейшая задача, которая сегодня стоит перед Арменией. Азербайджанская же сторона делает определенную ставку именно на дестабилизацию ситуации внутри армянского общества, и в этой связи речь первого президента Республики Армения Левона Тер-Петросяна лишь льет воду на мельницу противостоящей стороны. Если за четверть века кто-то в регионе или в мире еще не понял, то мы повторим вновь – Республика Арцах является независимым и суверенным государством, легитимность которого подтверждена волеизъявлением народа НКР на Референдуме о независимости 10 декабря 1991г. «Арцахская проблема» будет решен только тогда, когда азербайджанская сторона будет готова сесть за стол переговоров и вести двусторонние переговоры с властями Республики Арцах (НКР) с учетом интересов двух государств, потому что ключ в решении «Арцахской проблемы» находится ни Вашингтоне, ни в Париже и ни в Москве, как считает Л.Тер-Петросян, ключ один и находится он в Степанакерте.