Международная реакция на похищение азербайджанского журналиста
06-06-2017 15:41:38 | Армения | Аналитика
Похищение азербайджанского журналиста 30 мая в Тбилиси является вопиющим примером незаконности.
Фактически, нарушая внутригосударственное законодательство, нормы международного права, грузинскими правоохранителями (или с их согласия) был похищен азербайджанский оппозиционный журналист Афган Мухтарли и передан азербайджанской стороне, где его ожидает расправа за политические взгляды.
История была настолько нашумевшей, что уже на следующий день - 31 мая, авторитетная правозашитная организация Amnesty International выступила с заявлением, призвав правительство Грузии провести соответствующее расследование.
Вашингтон и Брюссель
К истории с Мухтарли обратились также Вашингтон и Брюсель.
В частности, в заявлении внешнеполитического ведомства США отмечается, что Госдепартамент следит за действиями грузинских властей и призывает провести исчерпывающее, прозрачное и должное расследование.
В свою очередь, Европейская служба внешнеполитической деятельности (ЕСВД) отметила, что предполагаемое похищение и незаконное задержание азербайджанских граждан, проживающих в Грузии, требует быстрого, тщательного и прозрачного расследования. В то же время в заявлении приветствуется начало расследования инцидента в Грузии.
Москва
Наряду с этим, однако, бросается в глаза тот факт, что нашумевшие развития с участием Грузии и Азербайджана остаются за рамками внешней повестки Российской Федерации до такой степени, что реакции на это не было даже на уровне официального представителя МИД. 31 мая, в частности, когда о похищении Мухтарли писала международная пресса, Захарова в ходе брифинга не обратилась к этой теме, также как и после этого нет никакой официальной реакции российских чиновников.
Подобное молчание Москвы, возможно, может быть обусловлено тем, что Москва давно не отличается уважением к правам человека.
Армения
А почему на историю Мухтарли не отреагировала армянская сторона, можно объяснить тем, что договоренности с Грузией о незаконных арестах и экстрадиции действуют также и в Армении, примером чего является инцидент с известным по кличке «Дзкнкул» Арменом Исраеляном, когда его (по словам самого Исраеляна) поймали грузинские полицейские и без каких-либо процедур передали армянским коллегам.
Возможно такое криминальное сотрудничество между правоохранительными органами Армении и Грузии заставило Ереван воздержаться от критики, высказанной из уст чиновников, и ограничиться информацией и общественной критикой.