Казахстан между Китайским чаем и Российской водкой.


Казахстан между Китайским чаем и Российской водкой.

  • 10-12-2017 21:15:25   | Ռուսաստան  |  Аналитика


 Продолжение.

   Начало статьи тут: «Арабская весна» добралась до Казахстана. Автократия Назарбаева стоит перед крахом  - http://www.nt.am/ru/news/246446/и тут - http://www.prezidentpress.ru/news/4031-arabskaya-vesna-dobralas-do-kazahstana.html,

https://msk.kprf.ru/2016/06/08/10253/.

  В конце сентября Казахстан принял пятую военную доктрину с момента обретения независимости. Документ отражает сдвиги в стратегии, судя по всему, как минимум частично направленные на устранение потенциальной угрозы со стороны соседей Казахстана – России и Китая, хотя  некоторые аналитики, близкие к правительству Казахстана, утверждают, что наибольшую опасность для суверенитета страны представляют действия Запада, Турцияи Израиль.

  В осторожно сформулированном документе утверждается, что он является продуктом экспертного анализа военно-политической ситуации в мире и «изменения характера военных конфликтов».

   Некоторые положения доктрины позволяют вольно интерпретировать, кто враг и что является угрозой. В частности, в списке основных угроз значится «усиление противостояния между мировыми и региональными державами в попытке изменить существующий мировой порядок».

   В этом документе отражен опыт таких стран, как Афганистан, Ирак, Ливия и Сирия, ставших аренами опосредованных войн.  Но есть явные указания на то, что некоторые новые аспекты казахской военной доктрины появились в ответ на совсем иные угрозы. В отличие от доктрины 2011 года, казахские военные стратеги теперь озаботились возможностью применения «методов гибридных войн». Также упоминается угроза «стимулирования и эскалации вооруженного конфликта на границах Республики Казахстан».

  Подобные упоминания, наряду с предостережениями касательно сепаратистов и кибератак, очень напоминают действия Россия для дестабилизации ситуации в Украине.

  Новая казахская военная доктрина явно связана с геополитической ситуации на (в) Украине. Казахская доктрина очень схожа с доктриной Беларуси, принятой в 2016 году, но Минск более открыто указал на уроки, извлеченные из событий в Украине.

  В Доктрине говорится, что после евромайдановских событий, приведших в 2014 году к свержению президента Украины Виктора Януковича, старавшегося играть стратегическую двойную игру во внешний политике, но в целом больше склонявшегося к России, Кремль аннексировал Крымский полуостров. Захват Крыма произошел относительно бескровно, а вот в Донецкой и Луганской областях на востоке Украины сложилась совсем иная ситуация: прокремлевские сепаратистские движения, по убеждению большинства наблюдателей, получили мощное подкрепление в виде огромного количества оружия и секретно введенных российских войск. Кровопролитие продолжается по сей день.

   Хотя эти события обеспокоили Казахстан, формально он остается твердым союзником Кремля. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не постеснялся повторить кремлевский рефрен об аннексии Крыма, в частности заявив, что произошедшее в Украине было результатом «неконституционного переворота» и «дискриминации прав меньшинств» Киевом.  Астана таким образом могла просто попытаться выиграть время. В Астане  проявили осторожность и не стали принимать свою [новую военную доктрину] сразу после российской военной агрессии, то есть в период наиболее острого конфликта. Казахи ждали, пока не будут предприняты попытки достичь мирного урегулирования конфликта.

   В 2014 году, когда Астана и без того была обеспокоена судьбой Крыма, президент РФ Владимир Путин подлил масла в огонь, назвав Казахстан «территорией, на которой государства не было никогда». «У казахов не было государственности никогда. Он (Нурсултан Назарбаев) ее создал», – сказал Путин. Многие в Астане  восприняли подобное заявление в качестве предупреждения в адрес Казахстана не проявлять слишком большой дипломатической независимости. Слова российского лидера вызвали в Казахстане волну националистической риторики и активизацию усилий по повышению статуса казахского языка, также подпитываемых демографической ситуацией в северных районах страны, где, как считается, наиболее высок риск сепаратизма.

  Назарбаев запустил процесс распада Казахстана. Указом от 26 октября 2017 года Н.А.Назарбаев официально утвердил вариант латиницы для казахского языка. Согласно указу, переход на новый алфавит планируется осуществить в 2017-2025 годах.

  Мы не ожидали, что Н.А.Назарбаев и его Администрация станут жертвами сиюминутных политических задач. По мнению экспертов Академии Геополитики, в Казахстане начался процесс разрушения единого культурного пространства ( См. фото № 1 -Глава Коммисмии ЕАЭС Тигран Саргсян с Президентом Академии Геополитики - Араиком Саргсяном; Ереван. 2017 ). Данный процесс в конечном итоге станет спусковым крючком развала Казахского государства.

   Итог ясен: русскоязычные граждане Казахстана будут отсекаться от казахской культуры и государственной власти  посредством латинского алфавита. Тем самым в тех регионах, где живут русскоязычные граждане, начинает формироваться особый тип культуры, близкий к культуре «русского мира» с особым лингвистическим ареалом распространения кириллицы. Постепенно данный процесс приводит к тому, что указанный тип культуры будет противопоставляться исконной казахской культуре. В итоге в Казахстане сложится два культурных пространства: 1) на севере, на северо-востоке и на северо-западе Казахстана – особый тип культуры с лингвистическим ареалом распространения кириллицы, 2) на юге, юге-западе и на юге-востоке Казахстане – особый тип культуры с лингвистическим ареалом распространения латиницы. Возможен третий тип культуры: смешанный – на стыке указанных двух типов культур.

   Одним словом, от перехода казахского языка на латиницу на самом деле выигрывают адепты «русского мира» в России. Для них на определенных территориях Казахстана возникает автономная в культурном плане и близкая к «русскому миру» общность. При умелом применении политического инструмента данную общность можно довести до отдельной этнической группы. Проигрывает казахская национальная элита. Поскольку они будут вынуждены требовать жестких мер по отношению к представителям указанного типа культуры, чтобы они интегрировались в национальную культуру казахов. Данные требования создадут благоприятную почву для конфликта политических интересов. Это уже начало развала казахского государства. Введя латиницу для казахского языка, Н.А.Назарбаев разрушил железный обруч кириллицы в Казахстане. В этом случае с учетом преклонного возраста Н.А.Назарбаева и отсутствия легитимных механизмов передачи власти, а также кланово-олигархического характера казахской власти, в будущем возможны два варианта развития ситуации: 1) по модели Крыма, 2) по модели ДНР, ЛНР.

   Какова социальная база данного анализа? (мы умышленно не беру финансово-экономические, а также социолингвистические показатели, потому что детальный анализ данных не вместится в рамки данной статьи). Судите сами:

   Если верить статистике, русские в Казахстане составляют 3 млн 644 тысяч человек. В 2014 году из 2,5 миллиона школьников на казахском языке обучались 1,7 миллиона человек (68 %), а на русском - около 800 тысяч (32%). В Акмолинской области русские составляют 34,14 %, Восточно-Казахстанской области – 37,56 %, Карагандинской области – 36,98 %, Костанайской области – 41,89 %, Павлодарской области – 36,90 %, Северо-Казахстанской области – 49,90 % (См. -http://ruskline.ru/news_rl/2017/11/03/nazarbaev_zapustil_process_raspada_kazahstana/).

   Переход казахского языка на латиницу приведет к серьезным последствиям. По большому счету, автократия Назарбаева стоит перед крахом. 6 июня 2016 года комитет национальной безопасности Казахстана заподозрил шымкентского предпринимателя Тохтара Тулешова, арестованного еще в конце января, в подготовке государственного переворота. По версии спецслужб, господин Тулешов финансировал акции протеста против увеличения сроков аренды земли китайцам, которые прошли во многих городах страны, и «предпринимал конкретные шаги по подготовке к насильственному захвату власти».

   По сообщению казахских СМИ, в трех городах Казахстана – Астане, Алматы и в Шымкенте – сотрудниками казахстанской спецслужбы задержан ряд сообщников Тулешова. В их числе – бывший первый заместитель генпрокурора Республики Казахстан, бывший член конституционного совета Республики Казахстан, государственный советник юстиции второго класса Ильяс Бахтыбаев, бывший начальник департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области, генерал-майор Хибратулла Доскалиев, бывший первый заместитель начальника департамента внутренних дел ЮКО, полковник полиции Сакен Айтбеков, командиры войсковых частей 35748 и 55652 регионального командования «Юг» Минобороны РК полковники Бекзат Жумин и Кайрат Пернебаев (kommersant.ru).   На текущий момент Казахстан представляет собой типичную для Ближнего Востока и Средней Азии высоко-персонифицированную автократию с периферийной версией капитализма.

   Ветра «Арабской весны» и серия цветных революций первой волны, которые немало таких государство порушили, создавая на их месте кровавый хаос, в целом обошли Казахстан стороной. Но « Арабская весна» все-таки скоро доберется и до Казахстана ( См. Фото № 2 - Арабская Весна добралась до Казахстана). Без особого труда можно увидеть, как сами власти Казахстана, так и Россия заинтересованы в сохранении сложившегося статус «кво», растягивая его до момента ухода или смерти Назарбаева, за которыми на Кремль глядит зияющая пустота.

  Но состав населения Казахстана претерпевает существенные изменения. С одной стороны, растущий темп внешней миграции связан, прежде всего, отъездом этнических русских на историческую родину. Одновременно правительство Казахстана активно переселяет этнических казахов из южных регионов на север. Заявленная цель подобной политики – избавиться от излишка рабочей силы на юге и поддержать экономический потенциал севера. Желающим переехать власти предлагают льготы и ипотечные кредиты на выгодных условиях.

   Демография может быть самой сильной картой в колоде Казахстана, поскольку, хотя стратегические позиции страны меняются, в большей мере учитывая потенциальную угрозу со стороны России Китая, военные расходы страны пребывают в анемичном состоянии.  По данным аналитического центра Ranking.kz, в 2016 году оборонный бюджет Казахстана сократился на 3% по сравнению с предыдущим годом. И это при том, что бюджет рассчитывается в тенге, курс которого за последние два года резко упал. Более того, как сообщил Ranking.kz в феврале, расходы на оборону в прошлом году составили 440 млрд тенге (1,3 млрд долларов по текущему обменному курсу), а в нынешнем году упадут до 408 млрд тенге (1,2 млрд долларов).

   При этом – что, возможно, весьма немаловажно – бюджет правоохранительных органов вырос с 453 млрд тенге (1,37 млрд долларов) в 2016 году до 482 млрд тенге (1,5 млрд. долларов) в этом году. Иными словами, общая тенденция указывает на отход от обычной обороны и дополнительно усиливает органы МВД и Гос.Безопасности, для обеспечения внутреннего порядка  -для сохранения Автократического режима господина Н.А.Назарбаева – (См. Фото № 3 - За Назаобаевым всегда стоить тень Путина).

 В целом, Казахстан не может отвернуться от России и Китая и по-прежнему близко связан с северным и восточным  соседом в экономическом плане, а также с точки зрения безопасности. На этом фоне принятие более оборонительной военной доктрины больше похоже на радикальное изменение курса. И в Москве, и в Пекине с нетерпением все ждут ухода Назарбаева от политического Олимпа Казахстана, чтобы реально и на долговременный период времени скорректировать свои геополитические интересы...

 

Араик Саргсян,академик, почетный Консул Македонии ,

президент Академии Геополитики, представитель АМС в Сирии.

  -   Аналитика