Владимир Берест. Либералы как предтечи фашизма

05-02-2018 23:26:14   | Россия  |  Аналитика
Мы не будем в этой статье разбирать либеральную демократию. В ней были положительные исторические черты до начала эпохи господства финансового капитала — середина 90-х годов XX века (здесь финансовый капитал понимается как спекулятивный, фондовый капитал), при котором либеральная демократия становится орудием геофашизма.
 
Остановимся на экономическом (классическом) либерализме, который неизбежно ведет к рождению фашистских идей, и в этом смысле является предтечей фашизма. Этот либерализм выступает за индивидуальные права на собственность и свободу контракта, и его представители сегодня крепко окопались в правительстве России.
 
Именно поэтому проведение либеральных реформ в России в начале 90-х годов привело к рождению в стране такого не свойственного ей явления как фашистская идеология.
До 90-х годов ХХ века в России (СССР) можно было говорить о всплесках национализма, но не о фашизме. Это два противоположных явления, которые в угоду господствующей идеологии были объединены в одно. Чем пользуются до сих пор прилежные, но не очень умные ученики политических агитаторов 70-80 годов прошлого века.
 
Почему же либерализм ведет к фашизму?
 
Экономический либерализм понимает индивидуальную собственность как частную. Для его приверженцев основой общества являлся человек, который обладает частной собственностью и стремится её защищать. Они считают, что рынок не нуждается в государственном
регулировании, а экономическое неравенство — это естественный результат конкуренции при условии отсутствия принуждения.
 
Такой подход приводит к обособлению одного человека от другого, их противопоставлению. Для того чтобы быть успешных в таком противостоянии нужно воспринимать окружающее через призму своих интересов, т.е. быть индивидуалистом, желательно крайним.
 
Фашизм же есть реакция индивидуалиста, с одной стороны, проигравшего эту войну, с другой, — потерявшего чувство коллективизма, по которому он тоскует и пытается создать его при помощи тотального насилия над личностью и ее контроля. (национализм же есть проявление коллективного духа, есть его выражение)
 
Поэтому фашист ставит своей задачей создание нации из разрозненных противостоящих друг другу индивидуумов, как это пропагандируют сегодня некоторые представители Общественной палаты. При этом фашист остается насквозь индивидуалистичным, поскольку провозглашает государство как высшую личность, противостоящую всем другим.
 
Агрессивность фашиста и либерала имеет одну природу. Они — дети одной стихии. Поскреби любого фашиста, и ты найдешь индивидуалиста, поскреби любого либерала — а там фашист.
Либерализм, проповедуя частную собственность, как единственное и исторически вечное явление, которое одно лишь способно дать существование гражданскому обществу, прокладывает путь фашизму, который не остановить скрещиванием либерализма и демократии.
 
Насаждение идеологии частной собственности в России уже привело к росткам фашизма. Сейчас мы все пожинаем плоды желания каждого обогатиться. Но не все обогатились, только кучка. Некоторые же из проигравших подались в фашисты.
 
До тех пор, пока частная собственность будет доминирующей в обществе, возникновение фашизма будет неизбежно. Он только может выступать в разных формах. При либеральной демократии — это геофашизм.
 
Поэтому сторонники
доминирования частной собственности на этом этапе развития нашего общества — сторонники фашизма. Именно они несут ответственность за тот экстремизм, который разливается в обществе, проникая в души и умы людей.
 
Но что на смену частной собственности? Государственная?
 
Нет. Исторически на смену частной собственности, которая была свидетельством того, что человека обладает частью богатства общества, и потому была основой его независимости от власти и субстанцией гражданского общества, идет гражданская собственность.
 
Если частная собственность разделяет и прокладывает путь фашизму, то гражданская, давая независимость от власти, — объединяет. Но об этом в другой статье.
 
________________________________________
Владимир Берест, Либералы как предтечи фашизма // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.13504, 30.06.2006
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0228/002a/02281056.htm
 
  -   Аналитика
Новости Армении и Диаспоры - Ноян Тапан (www.nt.am)

Прочитано 360 раз
Noyan Tapan - Նոյյան տապան
Facebook Group · 3 365 անդամ
Միանալ խմբին