Бархатная революция в Армении против мафии и тотальной коррупции


Бархатная революция в Армении против мафии и тотальной коррупции

  • 25-04-2018 20:11:29   | Армения  |  Аналитика

Бархатная революция в Армении против мафии и тотальной коррупции .
 
Экспертная оценка Академии Геополитики.
 
  Протесты против избрания премьер-министром Армении  бывшего президента Сержа Саргсяна начались в середине апреля. 23 апреля 2018 года после отставки господина Саргсяна, лидер оппозиции Никол Пашинян заявил, что революция в стране не завершена. Название оппозиционного объединения Никола Пашиняна - «Елк» (арм. выход ) часто переводится как «Исход». Исход от 20 летнего рабства карабахской мафии и тотальной корупции. 
 
  Сейчас, когда раскрылся сговор украсть революцию при помощи Карена Карапетяна, участие российско-армянских олигархов, находящихся под влиянием «Газпрома» и Кремля, становится очевидно, что здесь есть внешний след. Если исключить менее вероятный вариант, что Карен Карапетян можемт прокрутить ситуацию и через какое-то время снова выдвинуть Сержа Саргсяна премьер-министром, то следует предположить, что Путин как Кочаряну, так и Сержу Саргсяну не позволил работать третий срок в качестве руководителя страны.  Если быть кратким, то причины произошедшего в Армении характеризуются одним – единственным термином – отсутствие легитимности.  Ситуация «ни войны, ни мира», сложное социально – экономическое положение, повсеместная коррупция, отток населения и прочие негативные явления также важны, но ключевым является именно отсутствие легитимности власти и невозможность смены ее посредством выборов.                                                                      
 
   Вообще, на постсоветском пространстве сложилась любопытная ситуация, когда часть авторитарных лидеров выбранных не по стандартам западной демократии, вполне легитимны в глазах своих обществ (А.Лукашенко, И.Алиев, Н.Назарбаев), а те, кто стали президентами в странах с «гибридными режимами» либо были ограничены в полномочиях  (И.Додон, Г.Магвелашвили), либо были низколегитимны/ нелегитимны в глазах своих обществ (В.Янукович, С.Саргсян) – см. Открытое письмо Президенту Республики Азербайджан господину И.А.Алиеву! От академика Араика Саргсяна. http://www.nt.am/ru/news/250115/ .
 
 Отсутствие легитимности С.Саргсяна связано с тем, что в Армении, в течение почти  20 последних лет был сломан институт  выборов, т.е. сменяемость власти через выборы стала невозможна. Последние легитимные в глазах общественного мнения общенациональные выборы прошли в мае 1999 года по результатам которых премьер – министром страны стал бывший министр обороны Вазген Саркисян, а спикером парламента стал бывший лидер армянских коммунистов в 1974 – 1988гг Карен Демирчян. Особо отметим, что эти выборы были единственными общенациональными выборами  в истории Третьей Республики, начиная с октября 1991 года, итоги которых серьезно не оспаривались сторонами потерпевшими поражение.  Однако, надежды на реализацию «Армянского проекта» были похоронены в результате теракта в парламенте Армении 27 октября 1999 года, когда оба вышеупомянутых лидера были убиты террористами из организации Гладио под покровительством спец служб Армении ( см. Кризис в Украине создали секретные службы НАТО -  https://topwar.ru/46632-krizis-v-ukraine-sozdali-sekretnye-sluzhby-nato.html ). 
 
    Все попытки сменить в дальнейшем власть в стране через общенациональные выборы заканчивались неудачей, Конституционный суд жестко, в том числе и под давлением действующих президентов, защищал позиции действующей власти. 
 
   В 2013 году, после своего заявления о вступлении Армении в Таможенный союз, С.Саргсян сделал заявление о необходимости провести конституционную реформу. Согласно пожеланиям С.Саргсяна система управления страной была трансформирована из президентско – парламентской республики в парламентско – президентскую. Для того, чтобы успокоить своих тогдашних оппонентов, которые утверждали, что после окончания своего второго срока президентской легислатуры Серж Саргсян просто пересядет в кресло премьер – министра, президент сделал публичное заявление о том, что ничего подобного он не планирует. Все конституционные реформы, мол, для того, чтобы сделать систему управления страной «более демократичной» («менее демократичные» американцы и французы скромно промолчали). Накануне завершения второго срока президентской легислатуры С.Саргсяна, в рамках трансформационного перехода от прежней Конституции образца 2005 года, к новой, 2015 года, были приняты ряд законов, которые настолько расширили полномочия премьер – министра, что его правильнее было бы назвать президентом.  Затем, 17 апреля, на специальном заседании парламента, С.Саргсян был избран на пост премьер – министра большинством в 77 голосов при 17 голосах «против».  В результате, стало очевидным, что он должен править страной до 2022 года (именно тогда состоятся очередные парламентские выборы). 
 
   Таким образом, С.Саргсян нарушил свое публичное обещание не занимать этот пост. Собственно это обстоятельство стало роковой ошибкой власти Армении и своеобразным фитилем к «бикфордову шнуру», т.е. к началу  мирных масштабных акций протеста, которые затем охватили всю страну. Очевидно, что было проигнорировано общественное мнение, которое было явно не готово видеть еще 4 года руководителем страны С.Саргсяна. Таким образом, налицо был полный общественный  консенсус в этом вопросе. С момента нарушения своего публичного обещания и избрания на пост премьер – министра до дня отставки (его пребывание на этом посту продлилось 6 дней), которые сопровождались массовыми акциями протеста, С.Саргсян совершил еще несколько чувствительных ошибок политтехнологического свойства. 
 
    Однако, его последняя ошибка стала поистине решающий в конце этого противостояния.         22 апреля, в отеле, в присутствии журналистов,  состоялась встреча между премьер – министром С.Саргсяном и лидером протестующих, депутатом Н.Пашиняном. На встрече Н.Пашинян повторил свое требование об отставке главы правительства. Ответ С.Саргсяна был жестким, более того, он дал ясно понять, что готов применить силу по аналогии с вышеупомянутыми кровавыми событиями 1 марта 2008 года которые были организованны по согласию Кремля (России). Приблизительно через час после этой встречи Н.Пашинян был задержан, а затем арестован (на следующий день его отпустили).  
 
      Предполагалось, что эти жесткие заявления С.Саргсяна и агрессивные действия правоохранительных органов окажут психологическое давление  на участников акций протеста и они просто испугаются. Однако, реакция на упоминание событий 1 марта 2008 года со стороны общества была прямо противоположной той, которую ожидали увидеть во власти в целом. Если до этого момента в акциях протеста, в основном, участвовала студенческая молодежь, то после угроз премьер – министра на улицы вышли люди среднего и старшего поколения. В результате ситуация полностью вышла из - под контроля. Вернуть ее в нормальное русло было уже невозможно, т.к. начался и частичный саботаж со стороны правоохранительных органов. Серж Саргсян подал в отставку, но правительство, состоящее из олигархов, не хочет уступать свое право на грабеж, а они являются большинством в Национальном собрании, и будет трудно убедить их действовать в соответствии с планом Пашиняна. В случае неудачи, мы думаем, что можно прекратить работу конституционным путем и перейти к методу ранее объявленных революционных комитетов.
 
   В качестве очень важного фактора хотели бы отметить то обстоятельство, что революция показала дисбаланс подхода формирования партии в Армении. Во время революции партии  играли минимальную роль, а это значит, что они по-прежнему являются ложной категорией в Армении. Если теперь инициируются конституционные поправки, это обстоятельство необходимо принять во внимание. Или нужно существенно укрепить эти институты, чтобы они из ложных институтов стали механизмами формирования политики и власти.
 
  По мнению наших экспертов, возможны три политико – правовых варианта развития дальнейших событий: - 
 
1) Карен Карапетян, несмотря на митинговое давление выдвигает свою кандидатуру на пост главы правительства и становится им благодаря голосам депутатов от партий правящей коалиции. В этом случае Никол Пашинян будет продолжить оказывать давление на правительство, требуя его отставки, но ресурсы давления, возможно, будут меньшими, чем в период 21 – 23 апреля,                                                                                                                                                           2)  Карен Карапетян не выдвигает свою кандидатуру на пост премьера и остается Врио главы правительства. Тогда кандидатуру выдвигает Никол Пашинян. Парламентское большинство, в лице республиканцев, а также другие фракции, голосуют за нового премьер - министра Никола Пашиняна и он формирует свое правительство,                                                                             3) Карен Карапетян не выдвигает свою кандидатуру на пост премьера и остается Врио главы правительства. Тогда кандидатуру выдвигает Никол Пашинян. Парламентское большинство в лице республиканцев и всех остальных, не голосует за нового премьер - министра Никола Пашиняна. Тогда эта процедура, спустя неделю, проводится повторно. Если она проходит с тем же результатом, то назначаются новые выборы.  
 
   Мы следили и мнениями зарубежных политиков по ситуации в Армении.
 
  Мы готовы продолжить со здоровыми политическими силами в Армении переговоры по карабахскому урегулированию на основе международного права и требований соответствующих резолюций ООН», об этом заявил пресс-секретарь МИД Азербайджана Химкет Гаджиев. По его словам, мирное и скорое урегулирование Карабахского конфликта «обеспечит устойчивый мир и стабильность в регионе и создаст условия для регионального сотрудничества». Это что-то новое — Азербайджан делает столь осторожное и не воинственное заявление. В Баку с тревогой наблюдают за происходящей в Армении бархатной революцией, понимая, что ее победа станет залогом политического и гражданского взлета в Армении.
 
   По этим показателям Армения в последние годы «сравнялась» с Азербайджаном, при этом нефтяные доходы и военные расходы обеспечивали Азербайджану значительную фору. Азербайджан, фактически, подчинил в Карабахском вопросе своей воле власти Армении, и в таких условиях решился на Апрельскую войну.
 
   Процесс был остановлен ценой жизни армянских солдат, но власти Армении вновь вернули «переговорный» процесс в выгодное для Азербайджана русло. Азербайджану переговоры по сути не нужны, нужны просто встречи, которые позволяют им поставить процесс на службу своей военной дипломатии и территориальным претензиям. А власти Армении заявляли, что переговоры лучше, чем война.
 
   Таким образом, Армения проводила выгодную для Азербайджана политику сразу в двух направлениях. С одной стороны она поддерживала выгодную для Баку позицию, с другой проводила внутреннюю политику, которая истощала и ослабляла страну в экономическом и демографическом смысле.
 
Серж Саркисян отстранен от власти, а новый президент Армен Саркисян заявляет о необходимости изменения подходов, в том числе, в карабахском урегулировании. Предполагается, что новая власть в Армении, которая не имеет сомнительных обязательств Сержа Саркисяна, действительно изменит подходы : предлагаем нашу статью- Геополитическая ситуация на Кавказе после визита заместителя Генерального секретаря НАТО․ Британия "тащит" своего человека на Армянский трон - в Президенты Армении ! -- http://ruskline.ru/news_rl/2018/02/05/britaniya_tawit_svoego_cheloveka_v_prezidenty_armenii/
 
И тут : http://rusdozor.ru/2018/02/05/geopoliticheskaya-situaciya-na-kavkaze-posle-vizita-zamestitelya-generalnogo-sekretarya-nato/ .
 
  В Азербайджане боятся именно такой перспективы, поскольку в этом случае, после военного поражения, станет бессмысленной и его политика в отношении Армении и Арцаха.
 
   Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова на своей странице в социальной сети Facebook коснулась последних внутриполитических развитии в Армении. «Народ, который имеет силу даже в самые сложные моменты своей истории не разъединяться и сохранять уважение друг к другу, несмотря на категорические разногласия, – великий народ. Армения, Россия всегда с тобой!» – написала немногим ранее Мария Захарова. Чисто методологически Россия всегда была против демократических движений, особенно когда это делается у нее под носом. Также ясно, что Кремль не может спокойно наблюдать за отставкой своих ставленников в Армении, и значит заявление Захаровой с логической точки зрения может вызвать только удивление. Теперь, когда выяснилось, что Кремль и Карен Карапетян хотят присвоить результаты общенационального движения, становится очевидным, что он просто подкладывал мягкую подушку под нашу голову. Мы думаем, что очень скоро Россия жестко отреагирует на продолжение революции.
 
  Президент Беларусии Александр Лукашенко заявил, что готов оказать Армении помощь в урегулировании внутриполитической ситуации в стране, передает РИА Новости.
 
При этом, как передает interfax.by, Александр Лукашенко считает, что в происходящем в Армении виноваты все страны ЕАЭС. «Вы что хотите сказать, что мы (страны – ЕАЭС – автор) не виноваты в том,  что произошло в Армении? Вспомните, из-за чего год назад там вспыхнуло, – когда правительство Армении повысило цены на природный газ, на энергоресурсы, а потом было вынуждено отступить», – заявил А.Лукашенко.
 
«А что это не от нас зависело, не от России это зависело? И вот так нас просто по одиночке перебьют, в лучшем случае - вытянут из этого союза (ЕАЭС – автор)», – добавил президент.
 
США готовы работать с правительством Армении, которое сменит кабинет Сержа Саргсяна, сказал РИА Новости представитель госдепартамента. «Мы благодарны премьер-министру Саргсяну за многолетнюю службу и его вклад в крепкое партнерство США и Армении. Мы ожидаем, что его преемник будет назван в результате демократического процесса, осуществляемого в духе транспарентности в соответствии с законами и международными обязательствами Армении. Мы рассчитываем тесно сотрудничать с новым правительством», – добавил представитель госдепартамента.
 
Путин пока не звонил ни Сержу Саргсяну, ни Карену Карапетяну, 24.04.2018 заявил Песков .
 
У  российского лидера Владимира Путина пока не было телефонных разговоров ни с ушедшим в отставку премьер-министром Армении Сержем Саргсяном, ни с исполняющим обязанности главы правительства Кареном Карапетяном.Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Нет, у президента пока не было контактов с Саргсяном или Карапетяном», – заявил журналистам Песков.
 
Он также напомнил, что в понедельник вечером прошел телефонный разговор между российским премьер-министром  Дмитрием Медведевым и  премьер-министром Армении Кареном Карапетяном. По нашим сведениям- Медведев дал "Добро" на применение силы против народа Армении. Геополитическая война между Западом- в лице Англией и Россией возобновляются в Армении , о чем дал свою оценку Президент Академии Геополитики, академик Араик Саргсян: - https://www.youtube.com/watch?v=nLVM0Xvdsbk .
 
Продолжение следует.
Араик Саргсян, академик, Президент Академии Геополитики.
25.04.2018 года, Ереван, Армения.
 
 
 
 
  -   Аналитика