К 100-летию обсуждения мандата Армении в Сенате США



08-06-2020 12:01:52   | Армения  |  Пресс-релизы
 


Вопрос необходимости так называемого мандата возник сразу после окончания Первой мировой войны, когда бывшие оккупированные территории и народы были отделены от Германии и Османской империи. И если немецкие колонии на африканских и тихоокеанских островах нуждались как в европейской поддержке, так и в долгосрочном управлении, то Армении, Сирии, Палестине и Саудовской Аравии действительно нужна была поддержка для восстановления, чтобы самостоятельно противостоять последствиям войны и выбрать собственный путь развития. (1)
 
Параллельно с территориальными претензиями Армянской национальной объединенной делегации, которые были представлены Парижской мирной конференции 12 февраля 1919 года и Президену США Вудро Вильсону 17 апреля 2010 года в повестку дня по Армении был внесён также и вопрос о мандате Армении.
 
Союзные государства считали, что США могут взять на себя мандат Армении. (2)
 
Две американские миссии изучили вопрос о том, чтобы США приняли на себя мандат Армении. В 1918 году обе эти американские комиссии были отправлены на Ближний Восток для изучения вопросов участия США в региональных процессах. 
 
Комиссия Кинг-Крейна в Константинополе, Палестине, Сирии и Киликии встретилась с представителями турецких, армянских, арабских, еврейских общин. Комиссия рекомендовала, прежде всего,
создать армянское государство, включая Киликию. Она считала, что государство, принимающее мандат Армении, должно также принять мандаты Западной Армении и Константинополя, что будет способствовать репатриации, обмену населением, урегулированию государственного долга и экономического развития с Турцией. 
 
Американская военная миссия во главе генерала Т. Харборда (Harbord Mission) осенью 1919 года посетила Киликию, Западную Армению и Республику Армения. Она собрала обширные материалы о ресурсах и возможностях этого региона и повторила те же аргументы в пользу мандата Армении.
 
Из истории известно, что за кулисами было сформулировано еще одно предложение, целью которого было помешать урегулированию Армянского вопроса, и это звучало так. «Не один единый мандат для армян и Армении, но один мандат для армян, другой мандат для Армении». Под этим мандатом подразумевалась не забота, а контроль. (3)
 
Параллельно с обсуждением этих и других вопросов армянская сторона требовала, чтобы Армении была предоставлена экономическая и военная помощь, что сделало бы возможным окончательное освобождение Армении и утверждение её как независимого государства.
 
Примечательно, что кемалистам не нужно было искать «мандат», они получали «мандат» от большевиков в форме щедрой военной и финансовой, консультативной и политической помощи, которая была завершена в кемалистско-большевистских и англо-большевистских договорах, подписанных 16 марта 1921 года. (4) (5)
 
Но вернемся к вопросу о мандате Армении. 24 мая 1920 года Президент США Вудро Вильсон обратился к Конгрессу США с предложением принять мандат Армении. 1 июня Сенат США 233 голосами против 62 отклонил предложение Президента Вильсона принять мандат Армении.
 
Как мы видим сегодня, этот отказ имел серьезные последствия не только для армян и Армении, но и для истории и судеб всех народов и стран Большого Ближнего Востока. Конгрессмены совершили роковую ошибку։ При этом конгрессмены не обратили внимания на пророческое предостережение генерала Харборда, в котором он сказал: «Лучше потратить миллионы на заботу, чем миллиарды на будущие войны». На сегодняшний день Соединенные Штаты Америки
потратили тысячи миллиардов долларов на Ближнем Востоке, и, по словам Президента Трампа, 7 триллионов долларов, то есть 7 тысяч миллиардов, и впредь будут тратить из-за «несерьезного изучения миссии Харборда и непринятия его предложения о заботе». (6) 
 
Тем не менее, вопрос о принятии мандата Армении обсуждался в Сенате США с 29 мая по 1 июня 1920 года, что означает, что Соединенные Штаты Америки «де-факто» признали право и титул государства Армения на армянские территории и тем самым аннулировали право и титул Османской империи на эти территории.
 
Это и есть основное общественно-правовое содержание, смысл и значимость факта обсуждения мандата Армении в Сенате США.
 
Тигран Пашабезян
Премьер-министр Республики Западная Армения (Армения)
 
29 мая 2020 года
  -   Пресс-релизы
Новости Армении и Диаспоры - Ноян Тапан (www.nt.am)

Прочитано 639 раз
Noyan Tapan - Նոյյան տապան
Facebook Group · 3 365 անդամ
Միանալ խմբին