Предложение для поправки основной статьи 2 Конституции.

16-07-2020 06:18:46   | Армения  |  Комментарий
  1. Почему нужно менять статью 2 Конституции.

В данной статье предлагается дополнение к основной статье 2 Конституции где говорится о том, что власть принадлежит народу однако ничего не говорится о том как может народ контролировать власть осуществляющую управление от имени народа. Однако (!!! подумайте сами) не может быть власти у кого либо если нет механизмов контроля. Подобное является абсурдом! Известно, нет контроля- нет власти.

Однако в Конституции не прописаны реально работающие механизмы контроля. Так что в настоящем виде статья 2 является просто “одурачиваним народа” и приводит к хамству в политике: власти постоянно говорят народу «народ выбрал нас и мы делаем что хотим; не нравиться то, что мы делаем, выберите других через, скажем, четыре года”.

Мое предложение заключается в том, что необходимо включить в статью 2 упоминание о полномочиях народа контролировать действия властей  а также законодателей. Далее необходимо указать (!!! реально работающие) механизмы воздействия народа и закрепить эти механизмы законодательно.

Только так можно наполнить реальным содержанием утверждение “власть принадлежит народу”.

Теперь несколько подробнее обо всём этом.

Цитируем конституцию.

Статья 2. Власть в Республике Армения принадлежит народу.

Свою власть народ осуществляет посредством свободных выборов, референдумов, а также через предусмотренные Конституцией государственные органы, органы местного самоуправления и должностных лиц.

Узурпация власти какой-либо организацией или личностью является преступлением.”

 

Несмотря на то, что многие считают данную статью удачной, в ее формулировке есть ряд дефектов. Главный недостаток в том, что  в статье нет упоминания о контроле народа. Далее, никоим образом не уточняется, что такое “узурпация власти”. Как   любой знает использование нечетких терминов недопустимо в Конституции!

 

  1. Как следует понимать “узурпирование власти”.

 

Обратите внимание. Согласно действующей Конституции все действия власти (и хорошие и плохие) являются “узурпацией власти”, следовательно “преступлением” если народу не предоставлена возможность  контролировать действия властей. Сначала это заявление может показаться преувеличением или даже демагогией, но, подумав, любой может убедиться в справедливости утверждения.

Чтобы пояснить ситуацию рассмотрим любое заседание парламента или совета министров, где заслушиваются, скажем, отчёты министров. Сегодня всем понятно, что министры не прислушиваются к мнениям специалистов; они не только не организуют обсуждения; они попросту игнорируют их. Таким образом действия министров не учитывают “мнения  народа”; их решения не проходят апробацию. Следовательно согласно конституции, действия министров являются “узурпированием власти”; следовательно они являются “преступлением”. Однако и в парламенте и в правительстве действия министров получают одобрение ничуть не задумываясь, что

эти действия являются преступлениями поскольку они не учитывают критику (мнение народа). Между тем ясно, что эти действия, соответственно отчеты министров, обязаны были включать, в первую очередь, критику их действий. Очевидно, что глупо одобрять что либо если не была озвучена критика этого. Так как же Парламент или Совет Министров может быть уверен, что данный министр совершал правильные действия!? Ведь критика этих действий не была озвучена! Таким образом министр может выставить любую глупость и эта глупость будет одобрена: никто без критики даже не заметит, что это глупость.

В реальности всё это является страшным бедствием для страны.

Приведем конкретные примеры.

Множество раз я указывал на то, что действия министра образования и т.д. губительны для армянского этноса. Даже представлял единственное на данный момент полное видение (концепцию) развития науки и образования с детальными пояснениями каждого изложенного пункта. Министр полностью игнорировал это. (Здесь я вынужден пояснить, что я обладатель крупной международной научной награды, был приглашенным профессором в ряде стран а Китае был даже «главным приглашенным профессором”. По моим представлениям министр был обязан перед тем как игнорировать мои предложения обсудить их. Но министр считает возможным ничего не обсуждать. Что это!? Это либо ничем не обснованное фантастическое самомнение, либо абсолютное отсутствие понимания правил приличия, либо откровенное злоупотребление служебным положением.). И вот министр игнорировав всё это выступает с отчетами и там нет ни одного слова о том, что кто то считает его действия преступлениями. В итоге министр получает одобрение, а стране придётся потом расхлёбывать его преступления.

Другой пример. Гоар Джрбашян резко критиковала действия министра здравоохранения проводя детальный анализ его преступных действий. Министр игнорировал. Есть многие свидетельства того, что и критика и предложения игнорируются почти в любой сфере. В итоге министры получают одобрения, а стране придётся потом расхлёбывать их преступления.

Я не буду здесь задаваться вопросами типа “каким силам служат подобные министры” а рассмотрю вопрос с точки зрения конституции.

Из изложенного должно быть ясно, что принятие решений при недопущении или ограничении критики а также предложений является “узурпированием власти”, следовательно подсудным деянием (согласно Конституции).

Так вот если люди имели бы реальную возможность довести свою критику и предложения до властей мы имели бы совершенно другую ситуацию, соответсвенно, страну.

Опять мы приходим к необходимости создания рычагов для воздействия народа на решение властей- то, что мы предложили выше.

  1. Конкретные предложения по изменению статьи 2 Конституции.

Ниже предлагается другая редакция статьи 2. Поправки затрагивают фундаментальную задачу реального народовластия а также имеют редакционный характер.

 

Статья 2. Власть в Республике Армения принадлежит народу.

2.1. Свою власть народ осуществляет: посредством референдумов;

посредством свободных выборов, формирующих предусмотренные Конституцией государственные органы, органы местного самоуправления и состав должностных лиц; посредством критики и предложений направленных на улучшение управления.

2.2. Власти обязаны всемерно способствовать открытым обсуждениям критики и предложений исходящих из народа.

2.3. Власти обязаны озвучивать критику и предложения и публично мотиворовать  отклонение предложений.

2.3. Узурпация власти, злоупотребление властными полномочиями в частности игнорирование критики и предложений какой-либо организацией или личностью являются преступлениями.

 

Представьте себе ситуацию когда враг ставит в кресло министра своего агента с заданием разрушить какую-либо сферу. Или же ситуацию когда министр не способен на разумные решения. В настоящее время народ беспомощен; он не может как-то воздействовать на решения министра.

Вводя пункты 2.2. - 2.4 в статье 2 народ получает возможность воздействовать на действия подобного министра.

 

Конечно необходимо детализировать, наполнить реальным содержанием, пункты 2.2-2.4. Это могут быть поправки в Законе РА о референдуме (облегчающие вынесение на референдумы вопросов); это могут быть законы облегчщие отзывыдепутатов; это могут быть законодательные акты обязывающие власти реально следовать предложенному выше  пункту 2.3.

 

Григор Барсегян

Председатель Совета армянских специалистов, доктор наук, обладатель международной научной награды имени Марии Кюри

 

 


  -   Комментарий
Новости Армении и Диаспоры - Ноян Тапан (www.nt.am)

Прочитано 922 раз
Noyan Tapan - Նոյյան տապան
Facebook Group · 3 365 անդամ
Միանալ խմբին