Как не купить «рекламный» смартфон или удалить рекламу после его покупки?

17-07-2020 16:36:02   | Армения  |  Организации
  Почти 15% всех пользователей мобильных устройств в мире, с мая 2019 года по май 2020-го атакованных какими-либо вредоносными или рекламными программами, имеют дело с заражением системного раздела. Такое заражение становится всё более распространённым способом установки рекламных приложений, созданных для показа назойливых объявлений и рассылки спама, а избавиться от такой угрозы обычному пользователю зачастую не под силу.
 


По данным «Лаборатории Касперского, с подобным рекламным ПО сталкивается 1–5% пользователей в зависимости от бренда. В основном это владельцы смартфонов и планшетов из нижнего ценового сегмента.
 
Заражение системного раздела влечет за собой высокий уровень риска для владельцев устройств, поскольку антивирус не может получить доступ к системным каталогам, а значит не может бороться с нежелательными программами.
 
Есть два способа проникновения такой неудаляемой рекламы на устройство. Первый заключается в том, что вредоносное ПО получает
root-права и добавляет зловреда в системный раздел. Второй — код для показа рекламы помещают в прошивку девайса ещё до того, как он оказывается в руках покупателя. Некоторые вендоры информируют о том, что устанавливают на смартфоны рекламный софт, оставляя пользователю возможность отключать его. Другие же, напротив, не дают такой возможности и называют свой подход бизнес-моделью, которая призвана снизить розничную стоимость продукта. 
«Для снижения рисков в первую очередь рекомендуется проверять отзывы о модели смартфона перед покупкой, поскольку есть вероятность, что об интересующей модели уже написали в сети, особенно если с ней действительно распространяется нежелательный софт», - отмечают эксперты компании. Они также рекомендуют установить надёжное защитное решение, которое поможет обнаружить различные угрозы, включая рекламное ПО. Если устройство оказалось заражено на системном
уровне, стоит проверить обновления прошивки или установить альтернативную, однако стоит помнить, что это может привести к потере гарантии, к тому же есть вероятность повредить устройство в процессе.
 
Подробнее с исследованием о рекламном ПО в мобильных устройствах можно ознакомиться здесь.
 
Представительство компании «Лаборатория Касперского» в Армении
 
  -   Организации
Новости Армении и Диаспоры - Ноян Тапан (www.nt.am)

Прочитано 350 раз
Noyan Tapan - Նոյյան տապան
Facebook Group · 3 365 անդամ
Միանալ խմբին