О судебной системе Армении. Конкретные предложения

03-08-2020 15:03:06   | Армения  |  Пресс-релизы
 


Великие умы говорят об идеях, средние о событиях, слабые о личностях.
У нас власти обсуждают только личности, лишь изредка говорят о событиях и никогда не говорят об идеях. 
Это касается всех сфер.
 
Теперь рассмотрим суды. 
Легко видеть, что у нас обсуждают вопросы личностей в судах (вспомните разборки касающиеся конституционного суда). 
Теперь спросим: обсуждают ли власти фундаментальные проблемы касающиеся судов?
Ответ – нет, не обсуждают. 
Хуже того власти в упор не хотят видеть главное. А главное в том, что нет никакого контроля за деятельностью судей. То, что судьи насквозь коррумпированы знают все. Но как перейти к правильной, контролированной судебной системе власти либо не знают либо не хотят поскольку им самим нужна лишь система контролируемая ими самими.
 
Теперь о том как установить правильную систему.
Процентов 99 беспредела совершается в обычных судах. Так что народу должна
быть интересна ситуация в обычном суде.
Исправить ситуацию в обычном суде можно очень просто.  
Нужно соблюсти простой принцип: люди, принимающие в суде решения должны быть заинтересованы в справедливом судопроизводстве.
Добиться этого можно введениям суда присяжных.
Объясняю.
Дело в том, что у нас десятилетиями в судебную систему шли люди, которые изначально планировали свое обогащение в этой системе. Так что абсурдно ожидать, что замена одного судьи на другого может привести к чему либо хорошему. Между тем в суде присяжных (где как известно подсудимый не может иметь доступа к присяжному) исключается какое либо воздействие подсудимого на присяжного (это жестоко карается во всех государствах). Таким образом если даже судья взял взятку, присяжные (скажем десять присяжных) никак не заинтересованы в нечестном судействе. То есть в итоге получится десять присяжных заинтересованных в правильном судействе против одного (судьи) заинтересованного в неправильном.
Чтобы не травмировать всю судебную систему я бы предложил иметь два суда: обычный суд (что позволит не прерывать судебную деятельность в стране) и параллельно ввести суд присяжных. 
При этом, (! очень важно) подсудимый должен иметь право подать на аппелляцию в суд присяжных. 
Это немедленно подтянет всю судебную систему, поскольку судья зная, что его несправедливые решения будут потом рассматриваться в суде присяжных не будет принимать сомнительные решения.
Также это немедленно отразится на всем судопроизводстве, в частности на следственной работе, поскольку в суде присяжных будет легко
обнаружить  «договорняк” между судом и следственными органами (что опасно для самого судьи). Это, в свою очередь подстегнет следственные органы, поскольку в суде присяжных будут обнаружены дефекты их работы.
Заметим, что для этого не требуется никаких финансовых вложений: один и тот же суд (или судья) могут вести дела как в обычном формате так и в формате суда присяжных.
В итоге мы получим значительно более честную систему судопроизводства.
 
Григор Барсегян
Председатель Совета армянских специалистов, доктор наук, обладатель международной научной награды имени Марии Кюри
 
  -   Пресс-релизы
Новости Армении и Диаспоры - Ноян Тапан (www.nt.am)

Прочитано 476 раз
Noyan Tapan - Նոյյան տապան
Facebook Group · 3 365 անդամ
Միանալ խմբին