Я признаю Арцах!



03-11-2020 17:20:58   | Армения  |  Пресс-релизы
 


«Мы – Арцах. Мы существуем. Это неоспоримо, как и факт вашего собственного существования.
У нас есть традиция. При крещении, принимая имя, человек получает крестик на красно-белой нити. Это символ духовного рождения, напоминание об обязанности противостоять злу. Так, нарекая человека, мы признаём его.
Сегодня зло обрушилось на нашу землю. Оно разрушает дома и храмы, попирая и отрицая сам факт нашего существования. У зла нет родины. Оно кочует по полям равнодушия и ждёт момента, чтобы ударить. Пока мы не признаны, зло уверено, что нас можно уничтожить, и никто этого не заметит.
Злу нет места в горах Арцаха
. Мы по опыту знаем, что, если отступить, оно заполнит всё оставленное пространство и потом, меняя обличия, постучится в дом каждого. Мы приняли бой и не отступим.
Арцах – это Мы. Мы есть. Назовите нас по имени.»
Из манифеста гражданской инициативы «Я ПРИЗНАЮ АРЦАХ»
Международная гражданская инициатива «Я признаю Арцах» стартовала в Армении в эти исторические дни борьбы за свободу и независимость Арцаха. 
 
Пока силы обороны Арцаха решают боевые задачи, все, кто выступает за право его народа на мирную жизнь, должны объединиться, чтобы добиться международного признания республики. Только в этом случае будут созданы долгосрочные правовые предпосылки для мирной жизни в Арцахе, Армении и Азербайджане.
 
Символ инициативы «Я признаю Арцах» – арцахский нарот, сплетение белой, красной и фиолетовой нитей, где белая воплощает чистоту непобедимого Духа, красная – волю к Победе, фиолетовая – нашу Память, а их сплетение – символ нашего Единства.
 
Назвать кого-то по имени – это акт признания. Мы хотим донести до людей во всём мире важный посыл: любой человек, организация, сообщество, город или штат имеют право признать Арцах,
не дожидаясь решений правительств и международных институтов. Назвать Арцах по имени – значит, признать Арцах, признать право арцахцев жить мирно на своей Родине, не страшась завтрашнего дня.
 
Непризнание статуса Республики Арцах провоцирует агрессию против её жителей, остающихся вне правового поля. Уже 26 лет народу Арцаха отказывается в праве на мирное существование. И можно сколько угодно спорить о правовых коллизиях, но это вопрос прежде всего этический. В любом обществе изоляция и лишение имени являются формами пыток и унижения. Пора прекратить делать вид, что арцахцев не существует. Всеобщее молчание равноценно вынесению коллективного смертного приговора.
 
Жители Арцаха столкнулись со злом, попирающим исконное право людей на мирную жизнь. Фальсификация истории и отрицание Геноцида – зло, обстрел мирного населения – зло, разрушение храмов – зло. Человек, сделавший выбор в пользу признания Арцаха, противостоит Злу.
 
У каждого есть свои причины повязать нарот и заявить: «Я признаю Арцах». Это высказывание собственной позиции, манифестация своего выбора, жест доброй воли: «Я признаю Арцах, потому что не хочу повторения Геноцида», – «Я признаю Арцах, потому что я против терроризма», – «Я признаю Арцах, потому что с нами память и сила тех, кто ушёл», – «Я признаю Арцах, потому что я Человек, имеющий свободу выбора!», – «Я признаю Арцах как признаю себя!»
 
Участники инициативы убеждены, что поддержка Арцаха со стороны международного сообщества и признание республики людьми, организациями и сообществами в разных странах укрепит дух армянского народа в борьбе за свои права.
 
Международная гражданская инициатива «Я признаю Арцах» призвана содействовать политико-дипломатическому процессу признания Республики Арцах. 
 
Присоединиться к движению может каждый. Сплетите для себя и своих близких арцахский нарот.
 
Вы можете связаться с нами по электронной почте:
 
www.irecognizeartsakh.org
 
  -   Пресс-релизы
Новости Армении и Диаспоры - Ноян Тапан (www.nt.am)

Прочитано 403 раз
Noyan Tapan - Նոյյան տապան
Facebook Group · 3 365 անդամ
Միանալ խմբին