Самые неотложные на данный момент необходимые шаги. (Часть 2. Как сформировать правильно новое временное правительство): Григор Барсегян

30-11-2020 14:32:10   | Армения  |  Аналитика

Самые неотложные на данный момент необходимые шаги. (Часть 2. Как сформировать правильно новое временное правительство)

Григор Барсегян

(Председатель Совета армянских специалистов, доктор наук,

обладатель международной научной награды имени Марии Кюри)

 

Вводное слово. И во власти и в оппозиции нет понимания того, что мы потерпели поражение не тогда, когда было подписано печальное соглашение а гораздо раньше, когда наставили на кресла безидейных пиаршиков, и позволили им игнорировать предложения специалистов. Страна жила без идей, видений,  проектов, финансов, реформ. И вот вам результат! Проиграли войну и, в добавок, и страна и общество сегодня недееспособны. Сейчас главная задача вернуть дееспособность и не допустить кровопролитие.

В данной статье предлагается конкретное решение.

Конечно же в статье есть критика и властей и оппозиции; все виноваты, каждый по своему. Просьба, вникать в предложенное решение и не рассматривать статью как критику: сейчас не до этого.

 

Пока я писал последующие части первой статьи https://www.lragir.am/ru/2020/11/23/191761/

назрела необходимость срочного формирования новой власти.

Так что откладываю запланированные части и представлю видение того, как сформировать правильно новое временное правительство.

Повторюсь. Страна сейчас оказалась в страшном положении: есть опасность, что предыдущих пиаршиков, ни на что не годных дилетантов, заменят новые – такие же. Дело в том, что все партии, которые сейчас “на арене” (даже все вместе) не имеют даже десятой доли специалистов, которые необходимы для срочных реформ, которые как воздух необходимы сейчас. Хуже того, они понятия не имеют, что такое профессионализм и как найти (выбрать) профессионалов. Заметим, что профессионал во власти это не только наличие диплома (это ничтожная часть); профессионал во власти это тот, кто дошел до такого уровня, что имеет заранее продуманное видение, или концепцию развития сферы или отрасли.

Теперь представьте мысленно, что Пашиняна (который чудовищно, судьбоносно согрешил в кадровой политике) заменят новые (которые согрешили прежде точно также и, хуже того, не имеют запасной кадровый состав).

Нужно быть полным идиотом, чтобы надеяться на то, что предполагаемые новые власти (в основном из оппозиции) в состоянии сделать положительные шаги. Это во первых. Во вторых, оппозиция говорит, что их не интересуют кресла. Но мы же знаем кто сегодня в оппозиции: законченные карьеристы всегда зарабатывающие на народе. Как только деление кресел станет реальностью будет твориться такое безобразие, что “Боже упаси!”. Кровопролитие в самый опасный момент будет нам обеспечено. В третьих, на формирование новой власти уйдет несколько месяцев. За это время развалятся не только все институты но, также, несомненно, будут новые потери во всех сферах.

Ситуация казалось бы патовая! Решения не видно!

Но есть простой выход из ситуации.

В народе накоплена огромная протестная энергия и это в условиях когда никто не  предлагает конструктивные решения: все только критикуют. Подобная энергия несомненно будет разрушительна, она сметет все!

Так вот идея в том, чтобы направить эту энергию в конструктивное, созидательное русло.

Опишу как это сделать.

В приведенной в начале статье приводиться схема построения эффективной и профессиональной власти. Читайте внимательно эту статью. Основное это переломить 30 летнюю привычку включать во власть дилетантов и карьеристов. Для этого предложено создать “комитеты спасения” (по науке, промышленности военному делу и так далее), куда будут включены профессионалы высокого уровня, имеющие идеи и видения. Комитеты будут работать вместе с министрами и другими чиновниками и будут контролировать чиновников. Таким образом мы будем иметь дуракоустойчивую систему: если даже министр идиот (что мы видим повсеместно) комитеты вернут его в правильное русло или поставят вопрос о дееспособности.

Опять предлагаю читать внимательно отмеченную статью.

Таким образом мы получим профессиональное управление в каждой сфере.

Теперь вернемся к поставленной задаче – как восстановить (реализовать) управление в условиях дилетантской власти и напористой, дилетантской оппозиции даже не сознающей насколько она не подготовлена. Повторяю для профессионала во власти нужен не только диплом, но и наличие видения или концепции развития отрасли. А этого мы не видим ни во власти ни в оппозиции.

Мы не можем в условиях войны, конфронтации в условиях мизерности финансов, в условиях войны перепрыгнуть от очень плохого управления к очень хорошему. Это немыслимо, это исключено!  

Так вот наше предложение заключается в следующем. Мы можем временно отойти от предложенной идеи формирования “Комитетов” где будут включены исключительно высокие профессионалы, имеющие к тому же идеи и видения. И временно, на данный момент, можем включить в комитеты “основных оппозиционеров” ( а также других специалистов представивщих до сих пор свои видения и проекты). Пусть комитеты (как и предложено выше) контролируют безидейных министров Пашиняна дают им советы и оценивают их деятельность.

Что это даст народу. (1) Безидейные министры Пашиняна будут под контролем. Это чрезвычайно важно! (2) Оппозиция будет вынуждена перейти от горлопанства к генерированию идей и проектов;  будет видно кто горлопан а кто генерирует идеи. Это чрезвычайно важно! (3) Оппозиция и классные специалисты вне оппозиции и власти получат хоть какую-то возможность влиять на события. Это чрезвычайно важно как в плане включения в повестку правильных идей так и в плане снижения риска кровопролития и анархии в стране!

Реализуемость данной идеи. Вероятность реализуемости очень высока. Почему?Пашиняну некуда деваться: он уже испортил все что мог. Он должен дать хотя бы мизерные возможности  оппозиции, переводя часть ответственности на саму оппозицию. Так что если кто-то ему подскажет, он может охотно пойти на создание комитетов. Что до оппозиции, она получает какую-то возможность влиять на события. С учетом риска кровопролития оппозиция также может устроить данное предложение.

Предвижу, что мне могут возразить, что в оппозиции много ”очень грешных” людей. Согласен, возможно я буду в состоянии привести уйму примеров горлопанства, дилетантизма, шкурничества, казнокрадства. Могу привести многие примеры откровенно идиотских или бесчестных заявлений и медийных персон и даже бывших премьеров. Однако, согласитесь, что многие из них, даже не обладая идеями, могут озвучивать правильную критику. Более того многие имеют опыт управления, что тоже очень важно. А критика и опыт всегда полезны. С другой стороны не все же такие. Например, кто в здравом уме может поставить под сомнение профессионализм бывшего вице-премьера Ширханяна, дипломатов Папяна и Навасардяна, генерала Тер-Григоряна, Командоса, военного Сефиляна, эколога Санасаряна и многих других, которые на протяжении ряда лет представляли свои идеи и видения.

Есть тысячи других аспектов и аргументов которыми не хочу утомлять читателя.   

Наконец замечу, что выше предложенная схема правильного формирования власти является, на данный момент, единственной и нетривиальной. Других схем просто нет. Вот скоро и будет видно способны ли наши власти и народ хотя бы обсудить “единственное предложение” или ослепление властью такого, что никому нет дела даже с “единственными предложениями”.

Исходя из этого можно будет делать выводы и о такой власти и о состоянии народа.

 

 


  -   Аналитика
Новости Армении и Диаспоры - Ноян Тапан (www.nt.am)

Прочитано 484 раз
Noyan Tapan - Նոյյան տապան
Facebook Group · 3 365 անդամ
Միանալ խմբին