Самые неотложные на данный момент необходимые шаги (программа реорганизации страны, пункты 1-5)

22-12-2020 21:59:11   | Армения  |  Аналитика



Григор Барсегян

(Председатель Совета армянских специалистов, доктор наук,

обладатель международной научной награды имени Марии Кюри)

 

  1. Шаг первый: как построить правильную власть на данный момент

Очевидно, что все власти Армении ответственны за поражение в войне. Никола Пашиняна обвиняют сегодня в том, что он подписал “Заявление”. Между тем народ, к сожалению, не понимает, что Пашинян разрушил Армению задолго до этого. Разрушил тем, что насадил на должности дилетантов –пиаршиков. В народе нет пока понимания, что это и есть самый чудовищный удар по стране. “Заявление” было следствием непроффессионализма властей.

Страна сейчас оказалась в страшном положении: есть опасность, что предыдущих дилетантов пиаршиков заменят новые – такие же. Дело в том, что все партии, которые сейчас “на арене” (даже все вместе) не имеют даже десятой доли специалистов, которые необходимых для срочных реформ, которые как воздух необходимы сейчас. Хуже того, они понятия не имеют, что такое профессионализм и как найти (выбрать) профессионалов. То же касается президента Армена Сарксяна. Теперь эти партии с одной стороны, Армен Сарксян с другой стороны собираются формировать новую власть. Как!? Кто-то может гарантировать, что  новые власти будут чем то лучше чем нынешняя. (Вспомним дашнакцутюн 5 раз ставила министром образования полнейшее недоразумение - Левона Мкртчяна. Постидилиь бы сейчас говорить о власти!)

Что касается срочного формирования новой власти у нас, на данный момент, четыре задачи.

(а) Сформировать власть из профессионалов не допуская разрыва в управлении и (б) не допуская  кровопролития. Для этого (в) нужна действенная система отбора профессионалов и (г) нужна структура выстраивания новой власти.

Наше первое предложение следующее.

  1. Создаются комитеты (спасения): Комитет по науке, технологиям и научной разведке; Комитет по промышленности, сельскому хозяйству; Комитет по военному делу; Комитет по дипломатии. (Комитеты создаются исключительно из специалистов, которые имеют подтвержденные данные о своем профессионализаме. Более того,  Комитеты создаются исключительно из специалистов которые представили до сих пор свои видения, концепции и проекты в данной сфере; их легко определить).
  2. Назначаются новые управленцы (министры и так далее) из сравнительно молодых и энергичных профессионалов высокого уровня при одобрении соответствующих Комитетов, которые будут работать вместе с Комитетами и под надзором Комитетов.

(Пояснение. Если, скажем, министр окажется неудачным, то соответствующий Комитет немедленно информирует об этом парламент и/или правительство.)

  1. Комитеты будут иметь воздействие не только на уровне министров, но и на уровне премьера и президента. В случае неправильных действий последних Комитеты будут обрашаться непосредственно к парламенту или к народу.

Таким образом появятся видения. концепции и проекты (благодаря наличию Комитетов), исключается самодурство власти (благодаря контролю Комитетов), и мы получим грамотную, профессиональную, контролируемую профессионалами и ответственную власть. То, что необходимо было, но никогда не было в Армении.

Теперь главный вопрос: “кто и как будет формировать подобную власть”? Очевидно, что сделать это нужно в рекордно короткие сроки. На данном этапе сформировать новое правительство в рекордно короткие сроки может президент Сарксян. Хорошо если к этому процессу присоединится Пашинян. (Судить Пашиняна будем потом). 

Поясняю, почему они. Потому, что: они смогут сделать это быстро и легитимно; без кровопролития.

Комментарий 1.Набор членов комитетов должен быть гласным: данные всех претендентов должны публиковаться, чтобы народ мог их сопоставить, сравнить, соответственно одобрить или опротестовать. (Иначе, как это у нас обычно происходит, проведут в Комитеты “своих”  дилетантов-горлопанов и забракуют истинных профессионалов).

Комментарий 2. Надо понять, что в последние тридцать лет профессионализм игнорировался и властями и оппозицией. Так что и власти и оппозиция не в состоянии предложить что-либо путное на данный момент. Приведенное выше предложение 1 дает простую и на данный момент единственную схему создания профессиональной власти.

 

  1. Второй по важности шаг.

Для восстановления Армении и Арцаха потребуются большие деньги. Их можно взять у ограбивших страну олигархов – тех кто обогатился будучи во власти ясно сознавая, что это преступление.

Они сами знают, что они преступники подлежащие суду. Но ситуация диктует другое, ситуативное решение.

Наше второе предложение следующее.

Мы предлагаем конфисковать деньги и предприятия олигархов и передать их государству. Олигархам нужно оставить некоторую разумную собственность (как например жилье в разумных размерах) и, главное, нужно передать им в управление их же бывшую собственность.  Конечно же олигархи преступники и если их судили бы по справедливости все они и их дети получили бы пожизненные сроки. Но много разумнее и гуманнее дать им возможность зарабатывать

в качестве управленцев, чтобы их производства не остановились. Это сейчас необходимо для государства.

 

  1. Третий по важности шаг

 

После того, как будут задействованы первые два шага необходимо начать разбирательство с виной Никола Пашиняна. В стране не может быть справедливости если масштабные преступления не наказываются.

Что касается подписания “Заявления” подписанного Николом Пашиняном. Здесь полную ответственность с ним несут также Левон Тер-Петросян, Роберт Кочарян и Серж Саркисян. Очевидно эти господа подготовили сдачу Арцаха и виноваты не меньше чем Пашинян.

Третье предложение(идея Вагана Ширханяна, бывшего зам. премьера Армении озвученная в медиа).

Судебное разбирательство того, почему власти Армении подписали “Заявление” должно касаться одновременно всех их.

Более того, нужно будет судить каждого в отдельности за их персональные преступления: Левона Тер-Петросяна за запрограммированное разрушение страны и запрограммированный грабеж страны, Роберта Кочаряна за продажу страны (имущество вместо долга) и запрограммированный грабеж страны, Сержа Саркисяна за запрограммированный грабеж народа (в период Сержа страна уже была разграблена).

Пока не ясно как обстоит дело с грабежом при Пашиняне. Были многомиллионные в долларах поступления от различных олигархов и одиозных фигурантов громких дел. Где они!?

Между тем ясно в чем непосредственная вина Пашиняна в бедственном состоянии Армении: именно он наставил в парламенте и министерствах неграмотных-горлопанов-пиаршиков и позволил им не прислушиваться к предложениям специалистов. Тем самым Пашинян нанес страшный удар по Армении. Некоторые аспекты сказанного приводятся ниже. Другим страшным ударом по Армении была чудовищная ложь Пашиняна во время войны (ложь на высшем государственном уровне). Тут и расследования никакого не нужно!

 

  1. Реформа судопроизводства.

Процентов 99 беспредела совершается в обычных судах. Так что народу должна быть интересна ситуация в обычном суде.

Исправить ситуацию в обычном суде можно очень просто. 

Нужно соблюсти простой принцип: люди, принимающие в суде решения должны быть заинтересованы в справедливом судопроизводстве.

Наше четвертое предложение заключается в том, что нужно ввести суд присяжных.

Заметим, что в суде присяжных всегда соблюдается отмеченный выше принцип. Объясняю.

Дело в том, что у нас десятилетиями в судебную систему шли люди, которые изначально планировали свое обогащение в этой системе. Так что абсурдно ожидать, что замена одного судьи на другого может привести к чему либо хорошему. Между тем в суде присяжных (где как известно подсудимый не может иметь доступа к присяжному) исключается какое либо воздействие подсудимого на присяжного (это жестоко карается во всех государствах). Таким образом если даже судья взял взятку, присяжные (скажем десять присяжных) никак не заинтересованы в нечестном судействе. То есть в итоге получится десять присяжных заинтересованных в правильном судействе против одного (судьи) заинтересованного в неправильном.

Чтобы не травмировать всю судебную систему я бы предложил иметь два суда: обычный суд (что позволит не прерывать судебную деятельность в стране) и параллельно ввести суд присяжных.

При этом, (! очень важно) подсудимый должен иметь право подать на аппелляцию в суд присяжных.

Это немедленно подтянет всю судебную систему, поскольку судья зная, что его несправедливые решения будут потом рассматриваться в суде присяжных не будет принимать сомнительные решения.

Также это немедленно отразится на всем судопроизводстве, в частности на следственной работе, поскольку в суде присяжных будет легко обнаружить  «договорняк” между судом и следственными органами (что опасно для самого судьи). Это, в свою очередь подстегнет следственные органы, поскольку в суде присяжных будут обнаружены дефекты их работы.

Заметим, что для этого не требуется никаких финансовых вложений: один и тот же суд (или судья) могут вести дела как в обычном формате так и в формате суда присяжных.

В итоге мы получим значительно более честную систему судопроизводства.

 

5. Как сформировать правильно новое временное правительство

Вводное слово. И во власти и в оппозиции нет понимания того, что мы потерпели поражение не тогда, когда было подписано печальное соглашение а гораздо раньше, когда наставили на кресла безидейных пиаршиков, и позволили им игнорировать предложения специалистов. Страна жила без идей, видений,  проектов, финансов, реформ. И вот вам результат! Проиграли войну и, в добавок, и страна и общество сегодня недееспособны. Сейчас главная задача вернуть дееспособность и не допустить кровопролитие.

В данной статье предлагается конкретное решение.

Конечно же в статье есть критика и властей и оппозиции; все виноваты, каждый по своему. Просьба, вникать в предложенное решение и не рассматривать статью как критику: сейчас не до этого.

 

Пока я писал последующие части этой статьи https://www.lragir.am/ru/2020/11/23/191761/

назрела необходимость срочного формирования новой власти.

Так что откладываю запланированные части и представлю видение того, как сформировать правильно новое временное правительство.

Повторюсь. Страна сейчас оказалась в страшном положении: есть опасность, что предыдущих пиаршиков, ни на что не годных дилетантов, заменят новые – такие же. Дело в том, что все партии, которые сейчас “на арене” (даже все вместе) не имеют даже десятой доли специалистов, которые необходимы для срочных реформ, которые как воздух необходимы сейчас. Хуже того, они понятия не имеют, что такое профессионализм и как найти (выбрать) профессионалов. Заметим, что профессионал во власти это не только наличие диплома (это ничтожная часть); профессионал во власти это тот, кто дошел до такого уровня, что имеет заранее продуманное видение, или концепцию развития сферы или отрасли.

Теперь представьте мысленно, что Пашиняна (который чудовищно, судьбоносно согрешил в кадровой политике) заменят новые (которые согрешили прежде точно также и, хуже того, не имеют запасной кадровый состав).

Нужно быть полным идиотом, чтобы надеяться на то, что предполагаемые новые власти (в основном из оппозиции) в состоянии сделать положительные шаги. Это во первых. Во вторых, оппозиция говорит, что их не интересуют кресла. Но мы же знаем кто сегодня в оппозиции: законченные карьеристы всегда зарабатывающие на народе. Как только деление кресел станет реальностью будет твориться такое безобразие, что “Боже упаси!”. Кровопролитие в самый опасный момент будет нам обеспечено. В третьих, на формирование новой власти уйдет несколько месяцев. За это время развалятся не только все институты но, также, несомненно, будут новые потери во всех сферах.

Ситуация казалось бы патовая! Решения не видно!

Но есть простой выход из ситуации.

В народе накоплена огромная протестная энергия и это в условиях

когда никто не  предлагает конструктивные решения: все только критикуют. Подобная энергия несомненно будет разрушительна, она сметет все!

Так вот идея в том, чтобы направить эту энергию в конструктивное, созидательное русло.

Опишу как это сделать.

В приведенной в начале статье приводиться схема построения эффективной и профессиональной власти. Читайте внимательно эту статью. Основное это переломить 30 летнюю привычку включать во власть дилетантов и карьеристов. Для этого предложено создать “комитеты спасения” (по науке, промышленности военному делу и так далее), куда будут включены профессионалы высокого уровня, имеющие идеи и видения. Комитеты будут работать вместе с министрами и другими чиновниками и будут контролировать чиновников. Таким образом мы будем иметь дуракоустойчивую систему: если даже министр идиот (что мы видим повсеместно) комитеты вернут его в правильное русло или поставят вопрос о дееспособности.

Опять предлагаю читать внимательно отмеченную статью.

Таким образом мы получим профессиональное управление в каждой сфере.

Теперь вернемся к поставленной задаче – как восстановить (реализовать) управление в условиях дилетантской власти и напористой, дилетантской оппозиции даже не сознающей насколько она не подготовлена. Повторяю для профессионала во власти нужен не только диплом, но и наличие видения или концепции развития отрасли. А этого мы не видим ни во власти ни в оппозиции.

Мы не можем в условиях войны, конфронтации в условиях мизерности финансов, в условиях войны перепрыгнуть от очень плохого управления к очень хорошему. Это немыслимо, это исключено!  

Так вот наше предложение заключается в следующем. Мы можем временно отойти от предложенной идеи формирования “Комитетов” где будут включены исключительно высокие профессионалы, имеющие к тому же идеи и видения. И временно, на данный момент, можем включить в комитеты “основных оппозиционеров” ( а также других специалистов представивщих до сих пор свои видения и проекты). Пусть комитеты (как и предложено выше) контролируют безидейных министров Пашиняна дают им советы и оценивают их деятельность.

Что это даст народу. (1) Безидейные министры Пашиняна будут под контролем. Это чрезвычайно важно! (2) Оппозиция будет вынуждена перейти от горлопанства к генерированию идей и проектов;  будет видно кто горлопан а кто генерирует идеи. Это чрезвычайно важно! (3) Оппозиция и классные специалисты вне оппозиции и власти получат хоть какую-то возможность влиять на события. Это чрезвычайно важно как в плане включения в повестку правильных идей так и в плане снижения риска кровопролития и анархии в стране!

Реализуемость данной идеи. Вероятность реализуемости очень высока. Почему?Пашиняну некуда деваться: он уже испортил все что мог. Он должен дать хотя бы мизерные возможности  оппозиции, переводя часть ответственности на саму оппозицию. Так что если кто-то ему подскажет, он может охотно пойти на создание комитетов. Что до оппозиции, она получает какую-то возможность влиять на события. С учетом риска кровопролития оппозиция также может устроить данное предложение.

Предвижу, что мне могут возразить, что в оппозиции много ”очень грешных” людей. Согласен, возможно я буду в состоянии привести уйму примеров горлопанства, дилетантизма, шкурничества, казнокрадства. Могу привести многие примеры откровенно идиотских или бесчестных заявлений и медийных персон и даже бывших премьеров. Однако, согласитесь, что многие из них, даже не обладая идеями, могут озвучивать правильную критику. Более того многие имеют опыт управления, что тоже очень важно. А критика и опыт всегда полезны. С другой стороны не все же такие. Например, кто в здравом уме может поставить под сомнение профессионализм бывшего вице-премьера Ширханяна, дипломатов Папяна и Навасардяна, генерала Тер-Григоряна, Командоса, военного Сефиляна, эколога Санасаряна и многих других, которые на протяжении ряда лет представляли свои идеи и видения.

Есть тысячи других аспектов и аргументов которыми не хочу утомлять читателя.   

Наконец замечу, что выше предложенная схема правильного формирования власти является, на данный момент, единственной и нетривиальной. Других схем просто нет. Вот скоро и будет видно способны ли наши власти и народ хотя бы обсудить “единственное предложение” или ослепление властью такого, что никому нет дела даже с “единственными предложениями”.

Исходя из этого можно будет делать выводы и о такой власти и о состоянии народа.

 

 

  -   Аналитика
Новости Армении и Диаспоры - Ноян Тапан (www.nt.am)


Прочитано 450 раз
Noyan Tapan - Նոյյան տապան
Facebook Group · 3 365 անդամ
Միանալ խմբին